Секретный проект Иса

Секретный проект Иса

-1-

Космическому Страннику было совсем не просто принять окончательное решение.

Решение, которое перечеркивало  пути  возврата. Он должен доказать, что не стал злокачественной мутацией и то, что казалось хаосом, рождало нечто новое, отличное от принципов воспроизводства покинутого мира. Нет, не копирование, есть что-то более мощное, требующее других законов. В нем существовали новорожденные маленькие сущности, и этой своей болезни Странник был рад.

Цивилизация на планете исчерпала себя. Мозг прогрессирующей расы используется почти полностью. Возможно, я сам изменюсь настолько, что это будет равносильно смерти. Но я принял решение, принял окончательно. Назад пути уже нет.

-2-

В Верховной Атланте ожидали доклад по распределению детей. Вопрос был острый, принципиальный и жизненно важный для населения острова. Формально, принятая  практика противоречила закону о «Свободе воли», но оппозиция не спешила ставить вопрос на голосование. В элитных кругах назойливое упорство оценивалось как наследие дикости, проявление невменяемости и неразвитости мышления. Да и сам Древний Завет о собрании не разрешал более трех попыток высказывать одно и то же мнение. Большинство берегло официальные слова для благоприятных обстоятельств, не желая напрасных усилий.

— Как Вы относитесь к предстоящему обсуждению? — Вдоль барьера  бежал десятилетний реинкорнант пятой ступени. – И Ваше отношение к поправке об «Исключительности» все  так же категорично?

Ясо кивнул. Относясь к  самой сложной группе населения, второй реализации, он испытывал зависть к свободе самовыражения низов и самоотверженно боролся за  отмену поправки. В свои двадцать пять член Собрания самого престижного  Малого Барьера не испытывал радости от  достигнутого положения в обществе.

Он мечтал жениться на девушке с открытыми чувствами, пусть и без способностей к глубокому анализу сути вещей. Их было много, они были красивы и непосредственны, далеко не глупы, но поправка не давала права на такой брак. В первых парах дети рождались чаще обычные. Вероятность появления детей второй реализации составляла пять к ста, третьей — один к ста и совсем редко других ступеней. Для браков на втором уровне наблюдалась своя статистика, но никогда не было детей первого круга. Третий и последующий жили по тем же правилам. Проблема появления более продвинутых отпрысков обнаруживалась довольно скоро, и родителям приходилось передавать их в семьи надлежащего уровня. Смешанный брак таил в себе опасность снижения рейтинга реинкорнации и запрещался. Тем не менее, дебаты по вопросу возникали регулярно, и чаша весов колебалась, но поправка об  «Исключительности»  действовала уже более трехсот лет.

Выступающие прощупывали реакцию зала. За  сохранение поправки боролись носители высоких ступеней, им был чужд риск, грозящий подорвать спокойную и упорядоченную жизнь. Ясо взял слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)