Ночь тишиною окутана,
Дремлет на небе луна:
Звездною сетью опутана,
Мягкой прохладой полна.
Тихо: ни звука, ни шороха.
Все притаилось и спит.
За луговыми просторами
Речка тихонько бежит.
Ночь тишиною окутана,
Запахом сена в лугах.
Только луна перламутровый
Прячет свой взгляд в облаках.
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Светлаенка! Ты привезла прекрасные стихи. Такие все романтические и чистые. Светочка, а можно в третьем катрене повтор заменить на что-нибудь про птиц летящих в ночи.
Спасибо, Надежда. Повтор в третьем катрене я менять не буду.
Снова качественная работа))) Молодец, Света.
Алексей, спасибо за высокую оценку.
Приятно! Читается легко. Да и ночь я люблю.
Спасибо, Виктор. Ночь прекрасна своей таинственностью.
Светлана привезла с собой ночь))
От меня +5
Не только «Ночь», но и «Деньки уходящего лета». Дома у родителей уже осень, а у нас на юге еще лето. Спасибо, Володя.
Светлана. стихи замечательные, светлые!
Спасибо, Баян.
Спасибо Вам, дорогая Света за хорошее стихотворение.Вы — настоящая поэтесса.
Сергей, благодарю Вас за высокую оценку моего скромного творчества.
С уважением, Светлана.
Прочитал и почувствовал вкус ночи. Тихо, грустно, лирично. Привкус ночи с ароматом реки и пьяняще-дурманящим ароматом сена. Ставлю max.
Гена, спасибо.
Светлана, стихотворение безусловно отличное, но ТАКО-О-Е таинственное. Вы его написали не после посещения бывшей партизанской базы?
Ну, что Вы Валерий, конечно, нет. Просто, съездила в родные места. В старейший город Мордовии Темников. А вот природа у нас там, очень, красивая. Встреча с ней вдохновила меня на эти строчки.
Только луна перламутровым
Светом глядит с облаков.
Луна не может «глядеть перламутровым светом» Блестеть-может. Глядеть светом, ну никак.
Владимир, спасибо за хорошую подсказку.
Свет, очень красиво! С теплом. Алена.
Спасибо, Алена.
Спасибо! Легкое и теплое ощущение!!! Благословений!!!
Владимир, спасибо за отзыв и визит.
Красивое стихотворение))) Как не абсурдно звучит, несмотря на название, очень светлое)))
Все выражения чистые и легкие))) Приятно читать такие произведения — мозг не загружается сложной информацией, а сам ты находишься в состоянии релакса)))
Благодарю Вас за прекрасный отзыв. С уважением, Светлана.
Спасибо за стих, Светлана. По растворённости в природе, слиянию с ней — достойное продолжение натурфилософской лирической линии в отечественной поэзии, заложенной Тютчевым и особено Фетом.
С наилучшими — дальнейших успехов!
Сергей, благодарю Вас за очень высокую оценку. С уважением, Светлана.
Очень мелодичное стихотворение, легко читается.
Спасибо, Жанна. Для меня большая честь получить отзыв от автора трех книг и члена союза писалей Рф. С уважением, Светлана.
Очень красиво, как прозрачность ночного неба!
@ sandralex:
Благодарю за отзыв.
Луна засыпает в ночи…пускай уж поспит …
Мы видим ее каждый день
И вдруг пожалеем чуть-чуть.
Спасибо, Алёна. Луна лишь дремлет среди облаков.
Светочка, чудесный стиш. Нежный, лиричный. 19 век.
С теплом, ЕВгения.
Спасибо, Евгения.
Светлана, приятный стих. Столько красивых слов. Так спокойно, легко от прочтения. Удач
Нина, благодарю Вас за отзыв. Для меня очень дороги отзывы читателей.
Слышу звуки я ночной природы.
И переполняют небо звёзды,
Видны огни святого Эльма.
Остановились все мгновенья ночью этой.
Олег, благодарю Вас за чудный отзыв.
Душевно…
@ Ночь:
Спасибо.
Постой и красивый лирический стих.
@ Ирина Хоменко:
Ирина, благодарю Вас за отзыв.
Жаль, в городах загазованных
ночь — жуткий скрежет зубов,
и тишина расфасована
с клетках холодных домов.
@ Павед Фёдоров:
Павел, я согласна с Вами по поводу загазованности. Вот поэтому раз в год я ездию на Родину в Мордовию, где живут мои родители, в старейший город Темников, образованный в 1536 году, который расположен на берегу реки Мокша. При въезде в город встречает Емашевская роща с корабельными соснами и озеро Вячкишево.
Спасибо за отзыв и высокую оценку.
@ Светлана Тишкова:
Светлана, от стиха просто исходит ночная свежесть и таинственность. Полный эффект присутствия при этом!
@ валерий:
Спасибо, Валерий. Значит, у меня получилось.
Светлана! Ваше стихотворение прекрасно! Ночь — это как пейзаж и в ней много таинственности, что можно и бесконечно писать стихами. Это стихотворение меня вдохновило и я готова Вам написать такое стихотворение:
» Как прекрасно звездное небо?
Может где-то есть заветная звезда?
Чтоб услышать звук далекого
И окунутся в мир волшебства».
С уважением — Люда Федорова, г. Житомир.
@ Люда Федорова:
Люда, благодарю за экспромт.
Очень напомнило самые-самые первые стихи Есенина, если память мне не изменяет:
От луны свет большой
Прям на нашу крышу.
Где-то песнь соловья
Вдалеке я слышу.
Он потом, конечно, вырос заоблачно. И не в последнюю очередь потому, что умел очень чутко слушать, схватывать и учиться. Вот и вы — не пренебрегайте хорошими советами, хотя бы на будущее (я имею в виду
советы Надежды, в данном случае про третий катрен).
@ Симона:
Благодарю Вас за отзыв и визит. Иногда, я прислушиваюсь к советам или рекомендациям, а иногда остаюсь при своем мнении.
Возможно, дело в том, что совет был дан некорректно — с собственной версией «про каких-нибудь птиц», а такое, по себе знаю, творцом порой воспринимается чуть ли не как оскорбление.
Скажу по собственным ощущениям: очарованная душа, погружающаяся в лунный свет вашей «Ночи», на этом месте чуть спотыкается и удивленно обращается к рассудку с вопросом: «Ой, что-то не так?»
@ Симона:
Да,нет, все нормально. Просто, каждый из нас по-разному видит и воспринимает то, что он прочитал.
Я даже боюсь комментировать, после нападков в мой адрес, в ответ на мой коммент на одно из произведений автора… а вдруг забанят…
@ Igor-dwarf:
Я никого насильно не заставляю комментировать мои стихотворения.
@ Светлана Тишкова: речь не о Вас, а о Ваших друзьях-адвокатах… вспомните загорелую ночь…
@ Igor-dwarf:
Уважаемый, Игорь! Согласно правил портала не стоит переходить на личность автора. Это запрещено.
@ Светлана Тишкова:
Светлана Тишкова написал:
))))))))))))))))))))
@ Igor-dwarf:
Об этом стихотворении сказано достаточно и «за» и «против». Вы хотите повториться в своём мнении?
Ночь, река …, просто замечательно! А, мне нравится ночь и люблю смотреть на звезды. Желаю Вам, Светлана, чтобы Вам улыбнулась заветная звезда! И, ещё — так как сегодня новолуние, загадайте ЖЕЛАНИЕ. Я читала, что в новолуние — сбываются желания и сны. Удачи Вам!
@ Люда Федорова:
Спасибо, Люда. Обязательно загадаю.)))
Не буду льстить.От стихов не в восторге — тривиальные образы,мелодика стихов не завораживающая.Как говорится,не зацепило.По-моему,любой поэт просто обязательно должен быть философом,даже в описании природы и собственных чувств.Здесь я этого не нашел.
@ Михаил:
Во-первых, Михаил, я никому и ничего не должна. Философия и поэзия это две разные вещи, если взять во внимание определение каждой из них. Философия — это наука о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления. Поэзия — это словесное художественное творчество, преимущественно стихотворное.
Нелестный отзыв — это тоже отзыв, и если его написали, значит, стихотворение чем-то Вас затронуло. Для меня важно мнение каждого читателя. И необязательно всем должно нравится то, что я пишу — это вполне нормальная реакция. Спасибо, что заглянули на мою страничку.
Больше похоже на детскую поэзию 🙂
@ julchonok:
Ну, что ж и на этом спасибо. Кто-то же должен писать для детей.
А это стихотворение у тебя. просто, замечательное.
@ Наташа:
Спасибо, Наташа. Рада Вас видеть на своей страничке.
СУПЕР! В стиле Есенина, не стих, а раманс. Очень понравилось. Здорово! Просто слов нет!
@ Марина Дорих:
Спасибо, Марина за высокую оценку.
Как все Ваши стихи простые без премудростей и красивые.
@ Тела:
Спасибо, Тела.
Отличное стихотворение, Света! Красиво! Перед глазами встает лунная ночь в моей деревне!
@ Zirena:
Спасибо, Ирина. Когда я писала это стихотворение, то вспоминала свою родную Мордовию.
Переполняет сознание,
Мир от восторга затих,
Пусть вас минуют страдания,
Всех в ком созвучен сей стих.
@ tetraksis:
Спасибо за пожелания.