Бизнесмен

Был у моего мужа друг. Ну, ни друг, а близкий знакомый. Это муж его другом называл, а тот не знаю. Звали его Колян. Друзей у Коляна было очень много, и среди них был мой муж. И в какой-то период своей жизни у мужа были с ним какие-то дела. Колян был очень непостоянный парень. Так, перекати поле. Был он бизнесменом. Каким только он бизнесом не занимался.
Когда мы с ним познакомились, он на рынке имел несколько палаток. Был у него тогда алкогольный бизнес. Друзей и знакомых было много. Друзья у него появлялись как грибы после дождя. Нет, не менял он их, а как бы прибавлял к уже имеющимся. Всех в лицо узнавал, со всеми за руку здоровался, никого не забывал.
Так как ему быстро всё надоедало, чем он занимался, то своим бизнесом он разрешил попользоваться своим очередным новоиспечённым друзьям, жалко что ли, друзья ведь. Эти `друзья` были очень предприимчивые люди. Свой шанс они не упустили. И на имя этого Коляна брали большие партии горилки у каких-то блатных пацанов.
Колян всегда всем доверял и никогда не проверял, чем же его новые друзья занимаются. Конечно, опрометчиво он им доверялся. Ребята очень много взяли тогда в долг у этих пацанов в «законе». Задолжали.
А виноватых-то, «законники» приехали искать у того, кто по документам прописан был и вышли на нашего Коляна.
Колян и в ус не дует. В это время он женился. Купил квартиру. Сделал сумасшедший ремонт. Квартирка получилась просто супер. Что-то он там перепланировал. Стенки двигал. Потолки подвесные, плитка, паркет, встроенная мебель. Короче, жить парень хотел с семьёй нормально.
Но не тут-то было. Долги надо возвращать, хоть и не свои. Пацаны эти, что в законе, были физически крупного масштаба. Они сразу взяли нашего знакомого в оборот. Для начала кулаками они его предупредили, кулаки те отпечатались на его фейсе, видно было визуально, и счётчик прикрепили к его ж…
Тут наш друг забеспокоился. Стал своих «доверенных» на словах лиц, искать. Не нашёл. Те ушли в подполье. Только он их и видел. Пришлось самому вертеться.
Продал свой, только что привезённый из-за бугра красного цвета «OPEL». Часть палаток, что на рынке имел, продал, а остальные сдал в аренду на неопределённый срок. Деньги взял вперёд.
Приехал отдавать собранный капитал, а оказалось, что счётчик нащёлкал уже столько, что привезённого хватило только на половину долга. Опять кулаки. Опять синяки. И распродажа всего остального имущества, нажитого непомерным трудом.
Спешно продал квартиру. Почти даром. Надо же срочно. Каждый день проценты щёлкали. Благо `друзья` выручили, купили. Чуть ли не с руками оторвали. Быстро «американской наличкой» расплатились. Такое нельзя упускать, когда такие караси в руки сами идут.
А сам Колян с семьёй стал снимать у друга комнату, по-моему, у того самого, кто купил у него квартиру. Этот `друг` уступил Коляну комнату в своей старой квартире, а сам переехал в новоприобретённое жильё.
Наш друг занимал у всех своих друзей и просто знакомых, кто что может дать. Занимали люди, конечно, под проценты, ну ни такие грабительские как на счётчике, а реальные, чтоб он всё-таки смог вернуть.
Остался наш Колян гол как сокол. Без бизнеса, без квартиры, без машины. С женой и дочкой в съёмной комнате. Всё отдал. С пацанами расплатился. Вздохнул облегчённо.
Теперь надо было заняться восстановлением утраченного. И закрутилось коммерческое колесо с новой силой.
Организовал он цех по выпечке булочек. Стал хлебопекарем. Раскрутился. Ну, не так как с алкоголем, но машину восстановил. Без машины, что за бизнесмен. Конечно, это первоочередная вещь.
Прикупил участок земли. Хотел свой дом построить. Сделал проект дома, и даже заказал модель этого дома в настольном варианте. Когда мы к нему приходили, он нам показывал, где какие комнаты, где фонтаны, оранжереи, бассейны, статуи будут там располагаться. В общем, мечтал как все нормальные люди.
А тут как тут дефолт нагрянул. Он у знакомых занимал американские деньги. Надо ж всё возвращать, да ещё и с процентами. Доллар рос как на дрожжах. Сумма долга увеличивалась с каждым днём в хороших пропорциях. Надо было торопиться. Он был честный человек. Долги свои он всегда всем отдавал, ни от кого не скрывался.
Пришлось опять забыть на неопределённое время о своей мечте – иметь собственное жильё. Участок земли погасил только часть долгов, а остальную часть, наверное, булочками возвращал. Но, выкрутился.
Мне, что в нём нравилось, он никогда не отчаивался. С энтузиазмом брался за новые дела. Поражало в нём сила энергии, ну-ка, начинать всё с нуля.
Недостаток у него был. Ему быстро всё надоедало. Он любил всё организовывать, а потом ему было неинтересно, как всё это будет жить потом. Вот и хлеб ему печь надоело. Хотя эта жила и давала надёжную прибыль для безбедной жизни, но, видимо, манили новые коммерческие неосвоенные просторы, и он передал «хлебное» дело своим управляющим. Сбросил, так сказать, с себя груз проблем, пусть там сами управляют. И начал искать новые приключения.
Ездил за границу. Привозил всякий ширпотреб. Скучно. Кинулся в строительный бизнес. Там себя попробовал. Всё как-то не то. И тут он наткнулся ещё на одну золотую жилу.
Поехал за границу в какое-то европейское государство. Работал каким-то агентом. Наших приезжающих туристов пристраивал там на работу. Помогал им в незнакомом государстве освоиться и укрепиться.
Хотел там недвижимость прикупить и жить в Европе как цивилизованный человек. Жену с дочкой хотел туда перевезти. Не знаю, получилось у него что-нибудь или нет. Исчез он, и мы его больше не видели. Связь утратили. Видимо, за границей уже свои друзья имелись. Если, что там с ним случится, они ему помогут. Ведь он так всем доверяет и всех всегда считает своими в доску.
Одним словом, «перекати поле». Перекатилось это «поле» за кордон и исчезло с нашего горизонта. Что ж. Счастья, тебе, Колян.

Бизнесмен: 2 комментария

  1. Читать историю про предприимчивого и быстро теряющего интерес бизнесмена было неинтересно. Стиль изложения средний, а художественность — нулевая. Поставил 3. Не обессудьте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)