Воздушный Замок для Ручейка

Случилась эта чудесная история вовсе не в дальней стороне — за чужими долами да бескрайними морями, а в нашем родном краю…

Есть у нас за косогором берёзовая рощица — место, скажу я вам, чудесней не придумаешь! Воздух там чистый и свежий. Травы мягкие и ласковые. Тварюшки там обитающие — птички разные да зверюшки всякие, совсем-совсем ручные, не ведают они страха да и верно делают, потому как в рощице той всё жизнь, всё благодать и никакому страху места там нет…
Вот в той-то самой рощице берёзовой и родился как-то Ручеёк. Ох, и до чего же озорник он был! Любил со всеми, кого не встретит, пошуметь о том да о сём. Брызгаться любил по чём зря и носится, точно ветер, по ложбиночке своей, орошая прозрачною своей плащаницей стволы берёзок да ворсинки трав…

Так и жил в нашем краю этот юный Ручеёк до тех пор, пока не приключилось ему встретить Небо.
Ну да обо всём попоряддку! Долго жил наш Ручеёк в берёзовой нашей роще и долго он радовал жителей нашего края резвыми проделками своими. Возможно и по сей день всё оставалось бы так, как было от начала, однако однажды всё изменилось…

В один летний жаркий день, иссушенный восточным ветром и опалённый огнистым солнцем, решил Ручеёк прогуляться дальше обычного. Бежал он, звеня, по ложбинке своей да знай себе любовался листочками да травинками всякими. И до того он увлёкся звенящим бегом своим, что совсем не заметил того, как покинул прохладную тень старой берёзовой рощи.
Смотрит вокруг себя Ручеёк и удивляется бесконечности дола лугового да Неба голубого, что прозрачно-синей дымкой стелется над сухой землёй до самого горизонта.
А Небо-то глазастое тоже не дремлет! Оно сразу заприметило под собою блестящие одеяния Ручейка. Заприметило да и склонилось над ним, едва выговаривая просьбу свою:

-Привет тебе, славный Ручеёк старинной берёзовой рощи!

-Здравствуйте, дед Небо! — приветливо зажурчал Ручеёк древнему Небосводу.

-Ах, малыш, — продолжал дед Небо речь свою томную, — есть у меня просьба к тебе да боюсь отказа получить, а потому, смущаясь, не знаю — просить тебя или нет?..

Удивился Ручеёк, забулькал холодными капельками жидкого своего хитона да и говорит:

-Да разве ж можно древнему Небу смущаться юности моей? Проси, Голубоокое, не смущаясь, потому что разве может кто из тех, кого венчаешь ты покровом своим, да и отказать тебе, как бы позабыв то великое и неприметное, что совершаешь ты вот уже много времён?!

-Спасибо на добром слове, Ручеёк, — ещё ниже склонилось Небо к юному тому Ручейку, — добр ты, но выслушай прежде просьбу мою…

Сильнее прежнего подивился Ручеёк речам седовласого Неба. Примолк, обратившись в тоненькую, блестящую в солнечных лучах, струйку, и стал внимательно слушать.

-От Востока до Запада, от Севера до Юга, и днём, и ночью зрят мои очи над бренной землёю. Для того я и был создан от начала, Ручеёк. Но вот в последнее время что-то не ладное творится с солнцем златогривым. Иссушило оно не только землю чернозёмную, но и меня всего выжгло палящими своими лучами…
Знаю, Ручеёк, что плащаница твоя родниковая, мала мне и всё же… Дай мне испить капельки хитона твоего, чтобы дотянуться мне до вод морской бездны, а иначе беда! А иначе то, что видишь ты живым и сочным — иссохнет и обратится в пыль!..

Поглядел Ручеёк на травы зелёные, но рощу берёзовую, на пернатых, живущих в ветвях берёз… Поглядел он и на бледный лик седого Неба, что дышало жаром, и скинул с себя свой прохладный прозрачный хитон, оставшись только лишь капелькой.
Поблагодарил дед Небо Ручеёк и поднялся на свою высоту, утекая серебристыми капельками хитона Ручейка куда-то за горизонт. Ручеёк же, лишённый своего звенящего хитона, прозрачною слезинкой отправился в свою ложбиночку и там, забившись под камушек, крепко заснул, думая о том, что теперь ни его берёзовая роща, ни травы, ни пруд, о котором он слышал, но которого ни разу не видел, не иссохнут, потому что (а он в это верил) Небо обязательно достигнет вод морской бездны и всех напоит живительною влагой.

Автор: Юлия Сасова

в холодной ладони два рыжих листа две капельки слёз на щеках два мира текут у подножья Креста и образ искомый, пропавший в веках..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)