Он всегда хотел быть особенным, всегда желал отличаться от других. Он много мечтал, когда родился и еще не умел говорить, когда рос и когда вступил в самостоятельную жизнь. Он мечтал о путешествиях, экстриме, деньгах и женском внимании. Он парил на крыльях мечты, стараясь, как можно быстрее, достигнуть купола небес. Но как водиться, его крылья сгорели в пламени реальности, и он рухнул на серый остов будничных проблем. Он стал одним из многих, лишь песчинкой на пляже бытия, такой же как и все. Серый, ничем не примечательный. Как и все просыпался по будильнику и утыкался в подушку, после банки пива, а между этим служил на благо общества, в таком же сером костюме, как и вся его жизнь.
Сегодня был день его рождения. Пустая квартира, одиночество в такой день. Пакет чипсов, пара банок темного пива — вот и все угощение, вместо торта и салатов. И зеркало, вместо гостей.
Он прикрыл глаза, желая хоть сегодня возвратить себе хотя бы перо, тех прекрасных крыльев.
За окном опускался закат. Он очень любил это время, когда день умирал в кроваво-красных отливах, а ночь неспешно занимала свои владения. Рука сама потянулась за бумагой и карандашом.
Штрих и первая буква появилась на девственном листе, затем еще и еще. Он часто дышал, в его голове рождались все новые образы, и бумага готова была принять все, что Он видел. Слоги складывались в слова, слова в предложения, а предложения рисовали восхитительный мир, полный странных существ и приключений. Темнота занавесила стекла, а мир только начинал жить. Подумать только, на простой бумаге, где печатают ненужные цифры, рождались королевства, страны, империи. Взмах карандаша, и зеленый лес заполнили птичьи трели, несколько новых строк, и берега окружает великий океан. Даже Боги, сами Боги появлялись из под Его рук. Он давал им силу для помощи и защиты тех, кто обитал в мире.
Но утро жестоко, как и реальность. Он бережно сложил кусочки мира, убрав их на середину стола, и отправился на ежедневную каторгу. Он ненавидел свою работу, но делал ее. Как только выдавалась свободная минутка, Он доставал простой карандаш и продолжал писать. Ему нравилось писать карандашом, то, что не удавалось с первого раза, можно было стереть и написать заново…чего нельзя было сделать в реальной жизни. Он тратил обеденные перерывы и все свое время, на то, что казалось ему чрезвычайно важным.
Коллеги интересовались: Что ты делаешь?
А Он спокойно отвечал: Я рисую то место, где хотел бы оказаться.
Тогда коллеги удивленно поднимали брови и говорили: Что же это за место? Гаваи или Лос-Анджелес?
А Он лишь улыбался: нет, но чем больше я узнаю о том мире, тем больше мне кажется, что это моя родина, мой дом, что меня ждут там, пожалуй, это единственное место, где меня ждут.
Одни крутили у виска, другие…да хотя каждый считал Его ненормальным, только кто-то делал это открыто, а кто-то смеялся над Ним в душе, или за глаза. Шло время. Он тратил на уже окрепший мир все свои силы, все свое время. Ему казалось, что Он снова начинает чувствовать крылья.
Сегодня был Его день рождения. Банка темного пива, несколько толстых папок на столе, географические карты, с местами, которых не встретишь на земном шаре, и скомканное уведомление об увольнении. Сократили. Хорошего работника, не хуже других…но. Он всегда хотел быть не таким как все, но не думал, что этим все может кончиться. Завтра необходимо было забрать документы и навсегда покинуть серое здание. Сегодня Он не писал, карандаш сломался.
Он допил терпкий хмель и, обняв свое детище, уснул.
Утром Он не явился на работу, и на следующий день тоже. Спустя неделю милиция взломала Его однокомнатное пристанище. За окном медленно опускался закат, на столе лежали толстые папки, в которых покоились испещренные мелким, красивым подчерком листы, рядом с отодвинутым стулом, валялась пустая банка из-под пива, а прямо посредине стола красовался клочок старой бумаги, на котором черными чернилами было выведено: «Добро пожаловать домой, создатель»
И только сломанный карандаш, со следами зубов на стерке, напоминал о том, кто жил здесь раньше.
«мне кажется, что это моя родина, мой дом, что меня ждут там…»
«стараясь, как можно быстрее, достигнуть купола небес», «хотя бы перо, тех прекрасных крыльев» — лишние знаки.
«Но как водиться» — лишний знак (мягкий).
«Но утро жестоко, как и реальность» = «палец жёсткий, как кисть».
«Гаваи» — «Гавайи».
Почему вы диалоги не оформляете по правилам?)
«каждый считал Его ненормальным, только кто-то делал это открыто». А кто-то считал закрыто, что ли?
«испещренные мелким, красивым подчерком листы» — не нужен знак, так как это неоднородные определения.
«карандаш, со следами зубов на стерке» — мне пришлось прибегнуть к мудрости Даля, дабы узнать, что «стерк» — всего лишь «белый журавль»… но при чём он тут, Владимир Иванович не сказал.
Личные впечатления:
«вот и все угощение, вместо торта и салатов» — «торт и салаты» были бы ещё более обывательскими))
Боже мой, что только не прочитаешь на этой должности.
Что-то слишком мудреное, не впечатлился ((
— стёрка, Алексей, это ластик на конце карандаша 🙂
Меня, конечно, больше всего поразил «подчерк» автора.
Конечно, сочинение такого уровня не может быть рекомендовано к прочтению даже по техническим причинам.
Язык не впечатлил. Сюжет — тоже.
Уважаемый автор Aelin!
Мы Вас почитали. Возможно, этот рассказ будут читать ещё. Пожалуйста, исправьте ошибки!
А мне сама идея понравилась. Правда, она не раскрыта до конца. Есть несколько интересных моментов, которые можно было бы развить. Концовка не понравилась — хотелось чего-то неожиданного. Ну, и написано коряво, это да.
Уважаемый автор Aelin!
Литературное жюри обсудило Вашу работу. Результат обсуждения (оценку) Вы можете увидеть на странице форума «Все номинации литературного жюри» ( http://forum.prozaru.com/index.php?fid=7&id=461609763395 ).
Общее пожелание судей жюри — Вам нужно поработать над формой (языком и стилем изложения), а идеи у Вас есть.
Судья жюри Катя Огнерубова даже написала рассказ, использовав Вашу идею: http://prozaru.com/2009/07/mir-v-formate-a4-na-temu-rasskaza-naveyalo-avtora-aelin/.
Желаем Вам творческих успехов! Пишите ещё!
_________________________________
Председатель Литературного жюри
quentin
Подобного рода набросков и зарисовок у каждого, кто, так или иначе причисляет себя к «пишущей братии», десятки, если не сотни. Но вываливать их в печать… Зачем? С подобными «полуфабрикатами» надо работать. Именно для этого мы, подчас, откладываем их в сторону.
Писать Вам, конечно, можно и нужно. Но «на-гора» надо всё же выдавать готовый продукт. Такая, вот, у нас работа)