Второй шанс. История из жизни

2011 год.

Даша и Володя познакомились на студенческом семинаре, когда оба учились на пятом курсе, но в разных институтах. Квартира родителей, с которыми жила Даша, располагалась в престижном центральном районе города, а юноша приехал из небольшого городка и жил у старшей сестры на окраине. Он подрабатывал, чтобы не просить денег у матери, которая воспитывала его и сестру одна. Отец умер рано, когда Володя был маленьким. Сестра вскоре уехала учиться в другой город. Тамара Геннадьевна больше не вышла замуж. Сын стал для нее главным мужчиной, ради которого она и жила.

Парень и девушка могли встречаться только по праздникам и выходным, но они любили друг друга. Когда подали заявление в ЗАГС, Даша стала считать дни до свадьбы. И вот это случилось!

«Свершилось! Завтра у них с Володькой свадьба. Им по двадцать три, у них безумная любовь.  И год, что были знакомы до свадьбы- это тысячи поцелуев, прогулки под луной по пустынным улицам города, свидания и огромное желание быть вместе,» — так думала Даша, крутясь у огромного зеркала в свадебном платье, которое только что доставили из ателье.

Платье было не просто красивое, а шикарное.

В нем Даша чувствовала себя если не богиней, то принцессой точно. Постаралась Надежда, сестра Владимира, сшив это белоснежное чудо, не уступающее по своей красоте всяким там Версачи и Зайцевым, в обычном ателье, где работала модельером. Фасон она придумала специально для Даши.  И невеста была на сто процентов уверена, что такого платья больше ни у кого не будет никогда.

После подачи заявления Володька стал серьезным, чувствуя ту ответственность, что ложилась на него за этот шаг. Он был очень ответственным, как тот принц у Экзюпери, и влюбленным в девушку по уши. У них с Дашкой будет общая жизнь, которую надо еще построить, но они ее построят обязательно и будут счастливы всю жизнь.

Раздавшийся звонок отвлек девушку от зеркала. Она выбежала в прихожую и машинально открыла дверь. На площадке стоял Володя. Дашка увидела его восхищенные глаза и смутилась.  Он обнял любимую, но тут появилась Марина Викторовна:

-Негоже жениху видеть невесту в свадебном платье до свадьбы.

Она быстро вытолкала его за дверь, на что Дашка возмутилась:

— Мама, это предрассудки!

-Если этой примете сотни лет, значит в ней скрыт какой-то тайный смысл, — серьезно сказала мама. – Ох, Дашка, что-то неспокойно у меня на душе. Вы еще так молоды. Не спешите ли? Может стоило подождать немного, встать на ноги, поработать…

-Ну, да и за три дня до смерти выйти замуж, — фыркнула Дашка.

-Зачем же так, кардинально, — удивилась Марина Викторовна.

-Не спешим. Мы любим друг друга. Все будет хорошо, а если что-то случится, то, надеюсь, справимся, — успокоила дочь.

Вот и пришел этот самый важный день в ее жизни, как считала Даша. Свадьба получилась веселой. Пришли сокурсники невесты и жениха, приехали родственники со всех уголков России. Со стороны жениха были только сестра и его мама Тамара Геннадьевна

Володя, конечно, на тосты за столом в ресторане отвечал: буду беречь как зеницу ока, носить на руках и любить до конца дней.

Дашина бабушка оставила ей в наследство двухкомнатную квартиру. Радовало, что у их новой семьи есть собственная крыша над головой. Им не придется жить с родителями, вмешивая тех в свои дела, а значит с трудностями, если возникнут, разбираться будут только сами. Володя считал, что это укрепит их семью, потому что делать все будут вместе.

Он, решив, что его зарплаты хватит на двоих, настоял, чтобы Даша не работала и занималась домашними делами. Ему повезло, когда подрабатывал, а потом проходил преддипломную практику, руководитель заметил его деловые качества и пригласил после окончания института на работу.  Он хотел доказать молодой жене, что в этой жизни добьется всего сам, тем более, что занимаемая должность была как трамплин к карьерному росту.

Но вот семейная жизнь как-то с самого начала не заладилась.  Даша часто обижалась на мужа, когда он задерживался на работе или у друзей, не считая нужным предупредить об этом. Волнуясь за него, начинала звонить, а это его раздражало. Они ссорились.  Он нашел выход: стал приглашать погостить свою маму, которая считала необходимым принять эти предложения и приехать  к своему единственному сыну, бывшему «центром ее Вселенной».
Тамара Геннадьевна с упоением рассказывала невестке, что Володя любит, чего не любит, как надо делать то и ли это. Даша начинала нервничать, а когда свекровь уезжала, они опять ссорились. Ругались потому, что любое высказывание в свой адрес, Володя принимал как критику, которую просто не выносил. Он не пил, не курил, деньги зарабатывал, не изменял. Разве не о таком мужчине мечтает любая женщина?  Слово за слово и начиналась опять ссора.

И у него частенько стала появляться мысль: «А на той ли я женился? Куда делась та Дашка, которая с восторгом смотрела и слушала его?»

А тут еще в их отдел пришел новый сотрудник, вернее, сотрудница. Карина быстро освоилась в коллективе и сразу обратила внимание на Владимира. Нет, она явно не выставляла на показ свою заинтересованность этим парнем, но не оставляла надежду познакомиться с ним поближе. Карина ограничивала с ним общение только вопросами, касающимися работы, да перекидыванием парой-тройкой ничего незначащих фраз в течении дня. Она знала, что Владимир женат, а слишком явное навязывание своего общества будет неоднозначно принято в этом дружно коллективе. Девушка решила, что на первом этапе постарается стать ему другом. И случай представился.

После очередного звонка от Даши, у Владимира испортилось настроение. Он не пошел с компанией сослуживцев обедать в кафе, куда ходил обычно, а зашел в кофейню напротив через дорогу от офисного здания. Мужчина, задумавшись, сидел в одиночестве за столиком у окна. Перед ним стояла чашка с остывшим кофе.

Проходя мимо кафе Карина заметила Владимира. Заказав две чашки кофе, она села за его столик.

-Привет! Ты не против? — поинтересовалась она.

-Привет, — отстраненно ответил Владимир и махнул рукой.

-У тебя кофе совсем остыл. Я набралась смелости и заказала свежий, — улыбнулась Карина.

-Зачем? Не стоило, но все равно спасибо, — ответил он.

-У тебя что-то случилось? Что-то с проектом?

-Нет. Так, личное…

-С женой поссорился?

Он кивнул головой:

-Не думал, что будет так трудно… Такое впечатление, что женился не на той женщине, которую знал до свадьбы.

-Ясно, — усмехнулась она. – Семейная лодка ударилась о быт. Знаю, плавала. Я три месяца назад развелась. И у меня было такое же чувство, что Валера до свадьбы был совсем другим человеком. Ничего не скажу о нем плохого. Он хороший добрый, даже в какой-то степени заботливый, но так задолбал своими взглядами на семейную жизнь и нытьем, что хотелось волком выть.

-Вот и у меня примерно тоже самое. Не звоню – переживает, задерживаюсь – переживает, но знает же, что занят, работаю. Да, иногда захожу погонять шары в бильярдную, задерживаюсь, но не пью, не курю, не изменяю… Она не работает, занимается домом. Детей пока нет, так живи и радуйся свободе, так нет. Вот что ей надо? Чуть что она в слезы, а меня это раздражает.

-Бывает. Может вам ребенка…

-Какой ребенок? Рано еще, да и что она с ним будет делать? Опять маму напрягать придется. Она и так устала от наших с Дашей непростых отношений. Нет уж, позже. Ребенок не вариант.

-Твоя жена не понимает своего счастья, — заявила Карина. – Ты просто идеальный мужчина! Такие мужчины редко встречаются в наше время.

— Обычный, — смутился Владимир.

-Не скажи, — прервала она его. – Ты играешь в бильярд? Я слышала, как парни в пятницу собирались…

-Да, иногда. Надо же хоть как-то расслабляться.

-Вот и мне нравится гонять шары для этого же, — улыбнулась Карина.

-Пойдешь с нами? Приглашаю, — вдруг позвал он.

-Пойду! И берегись! Я хорошо играю в американку.

Карина стала его постоянным партнером по игре в бильярд по пятницам.  Их дружба крепла, но не переходила дозволенных границ. Они часто стали проводить свободное время вместе. Особенно их сблизила работа над совместным проектом.

Появление такой подруги как Карина, ставшей в какой-то мере жилеткой для плача, ничего не изменили в отношениях Владимира и Даши. Единственное, они стали ругаться чаще и по любому поводу.

Как-то придя домой после очередной задержки после работы в бильярдном клубе, вместо слез и упреков он услышал от жены:

-Знаешь, Володя, я так больше не могу! Тебя столько раз просила, если задерживаешься, то позвони и предупреди, но мне кажется, что говорю в пустоту. Неужели это так трудно?

-Мне тоже все это осточертело. Почему должен по всякой малости отчитываться перед тобой? Ты меня просто душишь своим контролем. Должно же быть у меня свое личное пространство, — воскликнул он.

— Не получается у нас жить вместе. Ты меня не слышишь.  Мужа вижу только утром и поздно вечером. Даже по выходным находятся причины, чтобы не оставаться дома. У тебя всегда какие-то дела. Мы вместе нигде не бываем. Даже просто поговорить спокойно у нас не получается. Я с твоей мамой общаюсь больше чем с тобой.

-Мама тоже устала от этого общения. Она как проклятая мотается туда-сюда, чтобы тебе не было скучно. Я же работаю! — воскликнул он.

— Конечно, все можно списать на работу. И веселить меня не надо!

— Ты что-то хочешь предложить? – с сарказмом заметил Владимир.

-Давай разведемся, — неожиданно выпалила она.

Ее слова почему-то совсем не удивили его. Казалось, что еще минута, и сам их произнесет. Он кивнул головой, прошел в прихожую, оделся и сказал:

-Вещи собери. За ними потом зайду. Заявление на развод сама подашь?

-Да.

Их развели через месяц в том же отделении ЗАГСа, где два года назад брак был зарегистрирован. Они умудрились разругаться даже, когда было принято решение  о  разводе, стремясь доказать друг другу свою правоту.

2019 год.

Дарья и Владимир  не виделись восемь лет, и даже не стремились к этому.  У каждого из них была своя жизнь. Он женился через два года после развода на Карине, но брак распался через пять лет из-за ее стремления уехать из России и жить где-нибудь за границей. Она нашла работу сиделки в Германии и сделала все, чтобы получить возможность жить там постоянно, но Володя не захотел уехать с ней. После этого брака мужчина решил больше не жениться, а если вдруг встретит женщину, которую полюбит, то только гражданский брак и ничего более.

Дарья за это время пережила несколько  романов, которые закончились расставанием, но все что произошло за это время, позволило по-иному взглянуть на жизнь и на себя. Последний год она жила одна, не стремясь к каким-то новым отношениям, ее устраивала свобода. Она работала, хорошо зарабатывала, ездила отдыхать, наслаждалась жизнью и свободой.

Если бы не случай. Даша иногда встречалась со старшей сестрой Владимира, Надеждой. Нет, они при встречах не обсуждали прошлое, вообще не касались этой темы. Обе любили театр, и посещали премьеры новых спектаклей. Надежда оказалась в больнице с гипертоническим кризом и подозрением на инфаркт.

Даша  пришла к ней, где в  палате и  столкнулась со своим бывшим мужем. Эта встреча была в какой-то степени неожиданной. Судьба за прошедшее время после развода так ни разу не предоставила им возможности встретиться, будто ждала нужного момента. Они вместе вышли из больницы, а потом долго бродили по больничному парку и разговаривали о Надежде, лекарствах, какие ей необходимы, какому врачу ее надо показать, в какую клинику лучше всего обратиться.

После они, не сговариваясь, еще несколько раз оказывались в одно и тоже время в палате у Надежды. Однажды после такой встречи, Владимир пригласил Дашу в кафе, а потом проводил домой.

Постепенно больная стала поправляться, но Даша и Владимир продолжали встречаться: ходили в кино, иногда в театр, договаривались о встречах в кофейне, а потом гуляли и разговаривали, смеясь над тем, какими они были глупыми, ничего  не желающими понимать, эгоистами по отношению к друг другу.

Однажды, сидя в кафе, Владимир сказал:
— Дашка! Знаешь, если бы вернуться в то время, но с этим пониманием жизни, то так бы не поступал и не вел себя, как ярый максималист, вокруг которого все планеты должны крутиться, потому что я идеал. Сейчас думаю, какой же это был бред…  Наверное, потому что вырос из тех коротких мальчишечьих штанишек, которые носил в то время.
А она  ему ответила:
— Я тоже поумнела и повзрослела… Понимаю, что обижалась на многое зря… Какие же мы с тобой были в то время дураки…

Прошло наверное около полугода после их первой встречи в больнице у кровати Надежды, когда Владимир сделал предложение Даше выйти за него замуж. Она согласилась, но к повторной свадьбе их привел не жизненный опыт, а все же любовь. Оказалось, что она еще жива и дышит.

P.S. Они поженились, и уже почти полтора года вместе. В семье через пару месяцев будет пополнение. Они счастливы. И сейчас если Дарья вдруг впадает в амбиции, то Владимир начинает над ней подшучивать, переводя все в шутку, а не лезть в дебри разборок. Если вдруг Владимир начинает строить из себя генерала, то Дарья просто начинает целовать, унимая этим его упрямство…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)