ГЛАВА 4, ВСТРЕЧА С ДАЛЕКИМИ ПРЕДКАМИ.

Охая и постанывая, принцесса приподнялась на локтях и осмотрелась. Ее окружали стены громадной, невероятно мрачной пещеры. В свете дымящегося посредине нее костра просвечивалась зелень укрывающей стены плесени, капли выступившей влаги. Пошевелив руками, Кризия обнаружила, что лежит на сырой промозглой земле поверх дурно пахнувшей мохнатой шкуры. Осторожно привстав, девушка решилась подойти к огню. Возле самых угольев лежало какое-то странное человекообразное существо, напоминающее ребенка, замерзшего и сжавшегося комочком. У напомаженной, изнеженной Кризьки его спутанные рыжие вихры, чумазая мордашка, почерневшие от грязи ручонки и босые, с затвердевшими пятками ступни, вызвали своей неухоженностью  чувство брезгливости и острой неприязни. Впечатление усугублял тошнотворный запах, раздращающе витавший по всей пещере и усилившийся при ее приближении к этому спящему созданию.
— Господи, чем это здесь так воняет?- подумала девушка, поспешно направлясь к светлеющему небом выходу.

Выглянув из пещеры, она тотчас замерла, охваченная чувством странного беспокойства, пронзившего все её существо. Прямо перед выходом стелилась ровная, покрытая вытоптанной травой широкая площадка, по краям которой росло несколько раскидистых деревьев. Под ними лежали собранные в кучи различной величины камни. В центре поляны тлело пепелище огромного костра, слабо поблескивая тускнеющими искрами, возле которого валялись разбросанные черепа, кости и клочья изодранных шкур животных, измазанных грязью вперемежку с запекшейся кровью. Возле костей суетились похожие на собак хвостатые особи с грязными зеленовато-серыми шкурами. Неподалеку от входа из-под земли била мощная струя родниковой воды, отдаленно напомнившая Кризии один из многочисленных дворцовых фонтанов.

Скользнув взглядом в пространство, девушка обнаружила, что по отлогому берегу реки, покрытому высоким тростником, в направлении пещеры, двигался многочисленный отряд горилоподобных существ, покрытых звериными шкурами. Впереди бежали особи, похожие на спящего у костра ребенка и отличающиеся от первого лишь своими размерами. За ними шли высокие, обросшие длинными волосами взрослые мужчины, которые несли на плечах какие-то тяжести, а позади всех шествовали нагруженные охапками неведомых Кризии растений женщины, отличающиеся от мужчин лишь ростом и длиной волос. До пещеры доносились пронзительные гортанные возгласы, напоминающие собой крики животных из Кризиного заповедника.

Ё моё! – тихонько прошептала испуганная девушка, — На кой черт я к этим чудищам забралась? Да у меня в питомнике обезьяны привлекательнее! Чё теперь делать-то? И спрятаться как назло некуда! Если только под этим выступом. Хоть выскочить в случае чего смогу! – Она живенько заползла под нависающий у самого выхода стенной выступ и затаила дыхание.

ГЛАВА 4, ВСТРЕЧА С ДАЛЕКИМИ ПРЕДКАМИ.: 2 комментария

  1. У меня какие-то странности происходят на ПРОЗЕ.ком. ру
    Исчезают произведения. Не могу оставить рецензии… Мистика какая-то…
    Я и это твоё произведение впервые вижу..
    Но ты молодец, стараешься и всё у тебя получается…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)