Основные угрозы и опасности для культуры в XXI веке.

Гуреев Максим Вячеславович,

Кандидат философских наук,

Кафедра теории и истории культуры НовГУ.

Основные угрозы и опасности для культуры в XXI веке.

Современная культура подвержена многочисленным рискам и опасностям, определенным угрозам, и, прежде, чем начать с ними бороться, их нужно четко для себя определить.

На мой взгляд, наиболее важно выделить следующие проблемы:

1) Тесные межкультурные контакты способствуют не только лучшему взаимопониманию различных народов, этносов и наций, но и размыванию национального колорита, национального ядра той или иной культуры.

Многообразие мировых культур начинает вытесняться культурой общемировой, интернациональной, представляющей собой своеобразный «винегрет», все части которого далеко не всегда успешно сообразуются друг с другом в смысловом плане. Само собой, такая тенденция влечет за собой и социальные движения за «очищение» какой-либо национальной культуры от так называемых «примесей», на почве чего и вырастают современные националистические партии и движения. Однако, они, в свою очередь, зачастую сами представляют собой уродливые напластования одних символических структур на другие, причем нередко их представители сами не осознают предыстории формирования своих псевдоидеологических импульсов.

Например, что такое нацизм в не так давно минувшем ХХ веке? Это – извращенная смесь свастики (переработанной буддийской символики – символ «солнцеворота»), не-адекватных интерпретаций идей Ф. Ницше о «сверхчеловеке», «сверхлюдях», лженаучного учения Жозефа Артюра де Гобино об «изначальном» превосходстве одних рас над другими. В современном же национализме, если брать, например, российские реалии, ко всему вышеуказанному добавились еще и такие элементы, как затирание важной исторической памяти о кровопролитной войне с приверженцами А. Гитлера в середине ХХ века, затирание явно враждебной и агрессивной, имеющей целью уничтожение всех славянских народов, политики, использование таких иноязычных слов, явно не имеющих ничего общего с нашими исконными славянскими корнями, как «skinhead», включение элементов ЛЮБОЙ агрессии (спортивной – футбольные и другие фанаты, социально ориентированной – ненависть к более богатым слоям населения, культурной – непонимание и нежелание понять тех, кто более культурно развит и усовершенствован), не имеющей других направлений своей реализации.

Основные угрозы и опасности для культуры в XXI веке.: 5 комментариев

  1. Свастика — символ из индийского буддизма? Может быть… А из исконно русских языческих верований не хотите? :))

  2. Хотим 🙂 только, к сожалению, достаточная НАУЧНАЯ база на сей счет еще не столь популяризирована, как истоки зарождения буддизма.
    Достаточно интересные события упоминаются и у В. Синельникова, повествующего о раскопках в Греции, где были обнаружены доказательства того, что протославянский язык является САМЫМ древним на нашем континенте. Сами понимаете, что даже если это — истинная правда (тавтологичное выражение, но уже крепко въевшееся в наш язык), то иностранные державы будут весьма усердно противодействовать утверждению таковой. Менталитет перестраивается годами, даже если мы очень хотим способствовать возвеличиванию нашей нации.

  3. Отличная статья, это как раз то, чего не хватало в заключении моей курсовой работы. Потому что рассуждения на тему правовой культуры должностных лиц будут продолжаться, я думаю, еще не один десяток лет

  4. Мне тоже понравилось. Особенно порадовало заострение внимания Автора на этико-психологической проблематике.

  5. Не знаю, не знаю.
    В свою бытность ученика 11 класса тоже вот так подходил к проблемам современности — односторонне.
    Проблемы культуры автор видит в ее развитии. Это по меньшей мере как то странно. Неужели культура нации, государства, определенного сообщества должна развиваться обособленно от других? Но ведь именно такое заимствование на основе кодификации системы знаний (информации) и позволили развиться современной цивилизации.
    И потом не будем забывать, что объем информации в современном мире удваивается каждые пять лет. То есть налицо общения, взаимодействия и развития.
    Да, возможно сегодняшний объем информации уступает по значению «Филиппикам», «Русской правде» или «Слову о полку Игореве», но это тоже неотъемлемый атрибут роста информации. И потом рост информации не отменяет роста общеполезной информации.
    Ну а вопрос воспреимчивости населения (молодого особенно) к такой полезной (развивающей) информации есть не что иное как государственная политика, которая возможно просто не успевает за техническим прогрессом и ростом видов потребляемой информации.
    А может дело просто в пассионарности народа российского? Китайцы — так те учиться готовы у всех и в любых условиях.
    Так что не надо отчаиваться. Культура различна и будет всегда — она это душа человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)