Сказка про трёх Иванов.

И. Рассказов

Сказка про трёх Иванов.

Было у отца три сына: старший, средний и младший, и все звались Иванами. Жена, народив ему их, куда-то запропастилась: пошла в праздничный день на ярмарку, да и не вернулась. Наверное, подалась за границу. Там житьё не то, что на родной стороне: туалеты тёплые и вода по трубам течёт.
Вот так и жили они себе мирно вчетвером — никого не трогали. Отец, как ни старался в дом привести хозяйку, ничего у него из этой затеи не получалось. Как будто, кто порчу навёл. Порча порчей, а тут стали ему исправно каждый год подбрасывать младенцев на крыльцо. Если бы за ум не взялся с самого начала, сейчас бы в избе голов около двадцати было, а может и поболее.
Сумел-таки сообразить старый, что с таким приплодом пойдёт по миру с протянутой рукой и придумал их сплавлять по реке в челноках. Всех туда спровадил. А всё почему? Потому, что своих сынов надо было поднимать. Свои не чужие – они плоть от плоти и даже если жизнь гнёт к земле, соплями изойди, а стой до последнего. Вот он и стоял и выстоял – вырастил-таки всех троих на зависть всем. Только-только у тех появился интерес к соседским девкам, а руки стали за блуд хвататься — тут уже и время подошло со службой определяться.
Младший-то Иван с детства глуповат был: всё саблями бредил, да из каждой хворостинки норовил коня изобразить. Вот он вперёд старших братьев своих и рванул на службу к Царю.
Прибежал, запыхался, место свободное занял в строю, стоит глазами ест правителя. Царь посмотрел на него и говорит: — Больше никого на службу брать не буду. Полный комплект. Старшие Иваны обрадовались и повернули свои оглобли домой. Отец их выслушал, вздохнул и сказал про младшенького, мол, судьба видно у него такая. А Иван и раньше-то отличался от старших братьев шустростью. А тут на месте не сидит и всё бегом и бегом.
Если честно, это хорошо, что он на службу попал, поскольку в Уставе как про всё это написано? А прописано так: «Служба из тебя человека сделает». Так оно и вышло – дослужился Иван до первой лычки и дали ему отпуск. Обрадовался сердешный — дома, поди, целый год не был, соскучился по своим. Саблю сдал на хранение в арсенал, на копейки подарков накупил и отправился пёхом в родные края. Идёт песни орёт во всё горло. Ума-то поприбавилось. Раньше всё больше «лалакал» — слов не мог запомнить. Теперь же то про берёзку, то про клён с дубом выводит. Богатый репертуар.
Шёл дня два. За всё время ни одной души на своём пути не встретил. «Что за чертовщина? – рассуждал Иван. – Куда народ подевался?» Уже на подходе к своей деревне попался ему навстречу седой старик. Идёт палочкой перед собой в землю тычет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)