Илья Пивоваров — «Слово творческого человека»

Илья Пивоваров
Слово творческого человека

Один из постулатов Гриши Пошлякова гласил: не парься над словами. Не заморачивайся над смыслом. Пиши все, что думаешь. Нагадь в душу читателя. Навали туда огромную кучу словесного дерьма, да так, чтобы еще потом долго воняло. Будь собой. Тогда тебя будут помнить поколения.
Вообще, у Гриши было много жизненных принципов. Но этот был одним из самых главных. Из-за него Гришу выгоняли со всех газет и издательств.
Вот сейчас я думаю, что насчет памяти поколений, он был, пожалуй, в чем-то прав.
Для справок: настоящая фамилия Гриши — Сидоров. Впрочем, это сейчас не важно.
Важным является то, что я стою в каком-то подвале напротив закрытой железной двери. Мои руки оттягивает дробовик, горячий и скользкий от пота. Я сжимаю его изо всех сил и жду своей участи.
От моей одежды пахнет кровью. Она вся в ней заляпана. Запах такой густой, что заставляет урчать мой желудок, как это не было бы отвратительно. Я сознаю это, и мое сердце начинает биться от ужаса. Страх и голод обостряют остальные чувства до предела.
Где-то рядом рыдает Алина. Пять минут назад она потеряла своего мужа. Именно его кровь покрывает мою футболку и джинсы, которые еще недавно были серо-синими. Его звали Артем.
Все было так: я двигался перебежками от одного разрушенного магазина к другому. Желудок отчаянно требовал пищи, поэтому я, забив на опасность, вышел на улицу. Мне уже было все равно, во всяком случае, так казалось. Я ходил по пустым магазинам и искал что-нибудь поесть.
Выходя на свежий воздух, я изо всех сил старался не смотреть на небо. Судя по отсвету на асфальте, оно было бирюзовым. Время от времени по нему пробегали какие-то всполохи. Молнии? Электрические разряды? Не знаю. Смотреть туда было опасно.
Если ты посмотришь на бирюзовое небо, то уже не сможешь оторвать взгляд. Так и продолжишь пялиться вверх, задрав голову и открыв рот. На все остальное будет уже наплевать.
Время от времени я находил на улице живые статуи. Неподвижных людей, уставившихся вверх. Кто-то стоял, опустив руки — бедняги, которые случайно взглянули на бескрайнее сине-зеленое полотно. Другие, наоборот, словно стремились обнять небеса. Это были либо психи, либо самоубийцы. Застывшие изваяния из плоти и крови.
Иногда бывает так: бежит кто-нибудь впереди, оглядываясь по сторонам на каждом повороте, угле и перекрестке, а потом кидает взгляд вверх. Он тут же замедляет шаг и останавливается, задирая голову все выше. Его глаза становятся цвета неба. Можно идти дальше — этот человек уже потерян. Если попытаешься сдвинуть такого с места, он сразу же упадет замертво… впрочем, я отвлекся.
Так вот, я перебегал от одного магазина к другому, огибая живые статуи,  озираясь при любом шорохе и стараясь не смотреть в небо, когда увидел этих двоих. Парня и девушку лет двадцати пяти. Они пытались докричаться до третьего, который, видимо, только что стал изваянием. Она уже начинала всхлипывать, он орал и бил статую по щекам. Шумели эти двое на всю улицу.
И совершенно зря.
Дробовик был при мне (две недели назад я нашел его на улице рядом с разгромленной инкассаторской машиной). Я таскал его везде и всюду. Но сейчас наступили такие времена, что любое оружие в человеческих руках — это просто игрушка. С ружьем теперь можно защищаться от грабителей — таких же несчастных, ищущих чистой воды и чего-нибудь съедобного. Можно нападать на более слабых. Но оно не спасет от тех созданий, которые стали бродить по улицам.
Невольно я опять вспоминаю Гришу Пошлякова. Эх, попадись он мне сейчас… Впрочем, это бы уже ничего не изменило. Совсем ничего…
Я вышел на улицу и направился к трем людям, один из которых уже умер, а другой еще не знал, о том, что вот-вот погибнет. Девушка плакала:
— Ваня, Ванечка, ну перестань же! Хватит! Господи, Артем, сделай что-нибудь! Он что, не слышит нас?
— Что случилось? Я могу чем-то помочь? — подал голос я, хотя уже заранее знал, что произошло, и что помочь тут уже ничем нельзя. Только спасаться самим.

Илья Пивоваров — «Слово творческого человека»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)