Небольшое размышление на лит.тему

Странно, так часто не хватает слов чтобы выразить все чувства, чтобы описать все те картины, что роются в голове, не дают покоя сознанию, просятся на волю. Происходит ли это от недостатка слов в языках, или может, от недостаточных знаний о жизни? Когда в теплый октябрьский полдень томится душа от желания наконец родить что-то стоящее, слов не хватает, нет формы, в которую можно облечь мечту, видимо, нет и полного понимания ее. И приходиться вот царапать буквами себя, словами пустыми пытаясь вызвать нервную реакцию. Стихотворное писание не в пример легче – знай, записывай себе потоки бессознательного. Проза для поэта часто так и остается зверем за высоким забором, чем-то мамонтообразным, ветхо-привлекательным, недоступным. Но стихи увлекают слишком глубоко в опасное неизведанное, где так хочется построить иллюзорную каморку и запереться там навеки. Вечная зависимость от ирра – нет уж, увольте, слишком специфично для окружающих, слишком очевидно для себя самого.

Плохо дружишь со словесностью – пиши непонятно! Казалось, что может быть проще – сочиняй новые слова, претендуй на оригинальность, кричи о себе как о нео-дадаисте. Но красота примитивизма Коэльо часто обрезает пути, и стыдно нагромождать символами строки рядом с Борхесом и Мисимой. Плохо самовыражаться словами в мире, полном пыльных томов. А так хочется легкости классиков! Никто не поставит в упрек Кавабате его излишнюю прямоту и преданность, а кто скажет Камю, что от него, через час, начинает нещадно болеть голова? В мире прекрасного уже почти не осталось теплых маленьких уголочков для неофитов. Печально? Пожалуй.

Автор: Anel_B

Работаю учителем в школе. Семь лет пишу странные стихи и не менее странную прозу. Решила поделиться с окружающими. Тематика моих стихов связана в большей степени со смертью и темными аспектами человеческой личности. Во многом я была вдохновлена японской литературой, такими авторами, как Мисима Юкио, Акутагава Рюноскэ, Дадзай Осаму, Тэцуо Миура и т.п. Некоторые мои стихи являются псевдо-хайку.

Небольшое размышление на лит.тему: 9 комментариев

  1. Какие уголочки? Целые поля не паханные. Да имеющий глаза — увидит, да имеющий уши — услышит. Ну кто же выразит сегодняшнее восприятие, кто? Только вот не надо искусственно «вызывать нервную реакцию».

  2. Было написано пару лет назад, в момент слабости. Хотя я обычно чувствую, что ни мне, ни моему творчеству нет места в мире.

  3. По-моему, проще всего вообще не думать о том, как пишешь. Класть мысль в исходном варианте. Думать-то как Коэльо или кто-то другой вы точно не будете.
    А почему у вас от Камю голова болит? У меня от Толстого. Давайте проведем опрос)

  4. @ Anel_B: что за настроение? Нельзя подражать кому-то, а надо писать сердцем. О том, что видишь и чувствуешь. Столько интересного в жизни, оглянуться и фантазия появится. А если думать, что ты не пишешь, как Толстой или Коэльо, писать не сможешь ничего, это уж точно. Нельзя примерять на себя чужие боты. Пусть любое, маленькое или большое, удачное или не очень удачное, но свое. Главное верить в себя и полюбить свой талант и развивать и стремиться вперед.

  5. Прежде,чем выпороть вас за такую писанину, хочу пожелать вам здоровья на долгие годы. Особенно душевного. В ваш депресняк здесь я лично не верю. Скорее это позерство. Этот вольяжный менторский тон… примитивизм Коэльо, Борхес такой-сякой, от Камю голова болит у вас. Все ваши проблемы — от ленности души. А с чего это вы взяли,что стихи писать легче прозы?! Вы меня удивляете.Вот ваша цитата:»Плохо дружишь со словесностью — пиши непонятно». Дорогуша, вы вряд ли догадываетесь, где и какое образование получили те люди,которые сейчас тратят на вас время, чтобы понять, почему вы не можете найти себе даже уголка в Мире прекрасного… Вы никогда не научитесь хорошо писать, думая о дивидендах прежде, чем о содержании.А если ваша душа томится «от желания написать что-нибудь стоящее» — возьмите и напишите. Но пока ваши размышления на литературную тему — нелепы и пусты..

  6. Спасибо всем за комментарии. Странно, что у некоторых из вас возникло ощущение, что мне хочется кому-либо подражать.
    @ Niagara:
    Зачем же так резко? У каждого есть право на мнение, не так ли? Вам могут не нравиться мои мысли, может раздражать мое позерство, но зачем же отнимать у мысли право на существование? Если у меня появляются мысли, у них есть причины, правда? Хотя, вы в чем то и правы. Ленность души — да, пожалуй, хотя я бы назвала это страхом.
    Не могу сказать, что данное мое произведение содержит мой окончательный вердикт самой себе или же современной литературе в целом. Это лишь малая часть, и, повторюсь, в определенной степени, момент слабости.
    По этому поводу у меня есть парочка стихов (по крайней мере, я их так называю). Извольте:

    Тупо разочаровываться в самом себе –
    Награда слабых.

    И как не влюбиться
    В прелесть пустословия.

    Найти себя несложно
    В сладком заблуждении.

  7. Сердцем ли, душой ли… Рассудком или безрассудством…
    Пиши!
    …Понимая, что делаешь… или вовсе не отдаёшь себе в этом отчёта… Любя или ненавидя…
    Пиши!
    …Вечные вещи или одноразовые миниатюры… Вырывая вместе с кровью и болью из самой глубины души …или же исключительно холодным и острым, как сталь расчётом, заплетая интригу…
    Пиши!
    …Взлетая к небесам и опускаясь в зловонную жижу… Теряя веру и обретая знание…
    Пиши!
    ..Теряя вдохновение и впадая в глубокую депрессию… Обретая любовь и веря во всё на свете…
    Пиши!…
    Пиши!
    Даже, если это кажется тебе глупым и непонятным…
    Что бы ты не делал, Поэт и Писатель, как бы ты не жил, как бы не было тебе хорошо или плохо-
    ПИШИ!!!
    Ты обязан вести летопись своей души. Это и есть твой долг. Это и есть твоя свобода. Это и есть твоя жизнь. Ты нашёл свою нишу в этой жизни!
    Если же то, что я Тебе пишу, кажется Тебе смешным и напыщенным. Пафосным и далёким, …отойди в сторону. Это не Твоё. Не мешай другим. Тем, кто искренне верит в то, что другой дороги у них нет!

    —————————————————————————————
    Ну, во всяком случае, я так думаю…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)