Илья Пивоваров — «Мертвый ужас»

Илья Пивоваров

Мертвый ужас

На улице все было серо. Словно у Бога закончилось вдохновение, и он просто размазал черные и белые краски по реальности. Потускневший пятак солнца, едва пробиваясь сквозь жидкие тучи, освещал ряды одинаковых низеньких домов, черные скелеты деревьев, людскую кашу, растекающуюся по улицам, безрадостные, нахмуренные лица. Время от времени кто-нибудь из толпы втягивал голову в пальто, как черепаха прячется в панцирь – на улице мелко и холодно моросило. Еще один день, так похожий на другие.

Впрочем, сколько помнил себя Артур, в Городе было так всегда.

Сейчас он шел, размешивая ногами жижу из грязи. Он бродил, возможно, в поисках вдохновения, но, скорее всего, просто без цели, пытаясь развеяться. Он не помнил, как называлась улица, по которой он шел; она ничем не выделялась среди прочих. Слева устало ревели машины, около и справа шагали люди. Никто не бежал и не стоял, стараясь не выделяться из толпы. Как только Артур пытался взглянуть кому-нибудь в глаза, прохожий тут же отводил взгляд. Поэтому парень чувствовал себя виноватым, неизвестно почему.

Он убежал из дома. Не мог больше там находиться.

Рано или поздно, Артур знал это, он придет назад. Всегда приходится возвращаться в среду, породившую тебя. Интересно, что чувствует планета, которая уже несколько миллиардов лет кружится вокруг солнца и не может покинуть замкнутый круг?

В каком-то смысле все мы – тоже планеты. Маленькие планеты, задыхающиеся в собственных атмосферах. Мы находимся на своих орбитах, не желая покинуть их. Вращаемся в будничной суете. Дом – работа – ларек – дом, и так каждый день. У каждого есть собственные солнца, именуемые “учительница”, “начальник”, “родители”, “конституция”, “уголовный кодекс”. Если мы покидаем поле их влияния, то выходим словно в открытый космос. Тогда… кто знает, что может произойти? Большинство боится неизвестности.

Вечером дом будет притягивать Артура. Он знал, что сдастся, полетит мотыльком на свет родных окон, но пытался отсрочить этот момент.

Среди похожих пальто, курток, шапок и шарфов Артур выделялся, словно цветное пятно на сером фоне. Он не сомневался, что вызывает раздражение сетчатки у окружающих – спиной ловил взгляды, которые ощупывали, трогали, обжигались и с воем отворачивались обратно. Но как только парень оборачивался, он не мог найти глаза, которые бы ответили ему. На черном пальто Артура красовались разноцветные блестящие нашивки и значки. На голове был ярко-красный берет, оттуда выбивались волосы цвета серебра. Вязаные перчатки на руках были в желтую и зеленую полоску.

А теперь вообразите себе этого человека полностью. Воссоздайте себе его образ, как будто он стоит сейчас прямо перед вами.

Представили?

Если цвета его одежды вызывают у вас такое же раздражение, как и у окружающих, значит, вы уже мертвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)