Что такое анализ стихотворения

Анализ стихотворения — это способ изучения, разбора, оценки и интерпретации, а также изучения и оценки произведений литературы с точки зрения их художественных особенностей и значения в литературном процессе. Он может проводиться как на уровне анализа отдельных стихотворений, так и на уровне целостной поэтической картины. Найти анализ стихотворений школьной программы можно на сайте litfest.ru.

Как сделать анализ стихотворения

Анализ стихотворения представляет собой разновидность литературоведческого исследования, в ходе которого изучается и оценивается художественное произведение в целом. В ходе анализа проводится:

  • изучение композиции стихотворения;
  • изучение его художественной формы;
  • языковых средств, используемых автором для создания образной системы стихотворения;
  • выражения авторской позиции.

Цель анализа — не только выявление достоинств и недостатков стихотворения, но и определение его места в литературной традиции. Для этого необходимо понять, как данное стихотворение соотносится с другими произведениями.

Методы анализа стихотворений

Анализ произведения может осуществляться в рамках литературоведения (в том числе с применением социологической, культурологической и исторической методологии), а может быть проведен в рамках филологии (с применением исторической, исторической и историко-философской методологии). В зависимости от цели анализа могут использоваться разные методы:

  1. Литературоведческий анализ (литературоведческое толкование, литературоведческая критика) — это систематический и последовательный разбор стихотворения, в ходе которого определяется его идейно-художественное своеобразие, выявляются особенности поэтики, стилистики и композиции.
  2. Этнографический анализ — это интерпретация стихотворения с позиций этноса.
  3. Исторический анализ — интерпретация произведения в исторической перспективе.
  4. Психологический анализ — рассмотрение произведения с точки зрения психологии личности.
  5. Лингвистический анализ — изучение стихотворного текста с лингвистических позиций.
  6. Компаративный анализ — сопоставление двух произведений, принадлежащих разным авторам, с целью выявления общих и специфических черт.

Анализ стихотворения, как и анализ любого другого произведения, может быть выполнен в различных жанрах: от анализа эпического и лирического текста до философского и историко-литературного анализа. Анализ стихотворения проводится с целью выяснить его смысл, определить тему, идею, проблематику, композицию, выявить особенности стиля, формы и языка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)