«Так скажи мне, Американец…»

Когда я сегодня фотографировался на фоне небоскреба и придумывал подпись «Вот скажи мне, Американец…», я вспомнил какое на меня произвел впечатление фильм «Брат», просмотренный от начала до конца, будучи уже в довольно адекватном возрасте шестнадцати лет. Это был отвал пи*ды.

Герой Данила стал как для меня, так и для многих парней примером. Очень наивные и максималистично-подростковые слова «Сила в правде» подкупали, а кадры как простой парень раскидывает бандитов и восстанавливает справедливость, при этом выходя почти всегда сухим из воды вселяли крепкую надежду, что так было, так есть и так будет всегда. И я в это верил! И это реально работало, это помогало не сомневаться в своих действиях и вообще ни о чем не парится…

Только вот сейчас все больше начинаешь сомневаться в том, что «у кого правда, тот и сильней». Ну во-первых правда у всех своя. И это уже не слабо расшатывает фундамент жизненной позиции Багрова. Во-вторых Даня был герой того времени, очень лихого, когда бандиты за*бали всех. Стране нужен был герой, хотя бы на экране. И методы решения проблем у него не слишком отличались от бандитских. Такое было время. Сейчас же его бы никто не понял. Покрутили бы у виска: «Ну что, нам теперь всем за самострелы хвататься?» В третьих, чем старше становишься, тем больше начинаешь понимать, что не всем надо пытаться помочь: это очень хорошо обыгрывается в первой части, когда женщина решила остаться с пьяницей мужем. Тема женщин-терпил в нашей стране это отдельная песня…

Да мы и сами все понимаем, что сила сейчас не в правде, знаниях или чем-то ещё. Все намного проще и прозаичнее.

«Так скажи мне, Американец, в чем сила?»

Автор: beast125

Начинающий писатель. Хочу попробовать себя на это поприще. Буду признателен оценке и критике.

«Так скажи мне, Американец…»: 5 комментариев

  1. Ну. правда Данилы никуда не делась. Его правда эта истина. И это в наших генах, хотя и скрыто под толстым слоем других «правл» — подлости и лжи, ныне господствующих. Однако, в последнее время чувствуется движение к правде. Не всем сумели отравить мозги потребительством или клерикальными байками.
    Недавно мне молодой парень-баристер прочитал целую лекцию о дохристианской истории и мифологии славян. Однако, не только порносайты смотрят ребята. И это вселяет тревогу в сердца власть и деньги имущих и надежду в тех, кому хочется жите по правде. И не по правде от братков.
    Что касается Данилы, то он прожил сразу несколько жизней. Студент-искусствовед, культовый актёр и режиссер, киллер, точнее чистильщик.
    Как сказал самый знаменитый из ныне живущих киллеров (он на пожизненном) Леша Солдат — Мне не стыдно ни за одно убийство. Все, кого я исполнил были такими же подонками, как и их заказчики, но более жадными. На заказах экономили.
    Я попытался даже написать на Проза.ру фантазийное продолжение про Данилу. Там он во всех ипостасях одновременно — студент, актёр, киллер и…патриот России.
    Так что сила в правде. Только не в ИХ правде, а в НАШЕЙ. А вот какова эта наша правда, нужно еще постичь. И никакой продюсер Р1 Д.Киселев, который выгнал за патриотизм со своего канала орденоносного и оскароносного Н.Михалкова, вам ПРАВДЫ точно не расскажет.

  2. Владимир, спасибо большое за комментарий! Радует, что есть обратная связь.

    Да, Данила прожил огромную жизнь. И это большая заслуга Сергея.

    Шерстобитова читал, он у меня оставил о себе двойственное впечатление: классный офицер и настоящий солдат оказался не в то время и не в том месте, но настораживает то, что все-таки другие как-то пережили 90-е без коллаборации с бандитами. Хотя не буду его судить. Человек оказался не в том месте.

  3. Дожили, киллеров оправдываем. Может быть, памятник ему при жизни поставим, как санитару леса? Он сейчас что угодно напишет, чтобы выглядеть в глазах обывателя благородным Робин Годом и продать свои писюльки подороже. Вы сами то как думаете, дожил бы он до своих лет, если бы стал выбирать, кого мочить, а кого нет? За кого платили, того и мочил. Например, когда убивал Кантришвили, вообще не знал, кого убивает. Узнал об этом по телевизору. Факт известный, между прочим.

  4. Да кто их оправдывает особо? Они просто были неотъемлемой и необходимой частью становления олигархического капитализма, когда делили государственную собственность. Отстреливали всяких там неуступчивых «красных директоров». Отстреливали конкурентов по бизнесу. Отстреливали и соучредителей своих для полного контроля над бизнесом.
    Так что их скорее можно назвать «санитарами бизнеса».
    Часто киллеры получали заказ сразу от двух бизнесменов на взаимный отстрел.
    Убивали того, кто меньше предлагал. И это было выгодно и его куратору в банде. Большую часть гонорара доставалась руководству банды.
    Согласен. Киллеры выполняли заказы от своих руководителей. Никаких вольных стрелков в бандах не было.
    Были и особые случаи.случаи. Знаменитый киллер Солоник был штатным исполнителем в банде и одновременно отстреливал верхушку криминального мира — воров в законе и авторитетов по заказу спецслужб. Так пишет его бывший адвокат в своей книге.
    Криминал наша история и наша действительность. Просто бандиты сменили боевые кожанки 90-х на малиновые пиджаки нулевых, Ну, пиджачки эти приметные на костюмы от, например, Юдашкина.
    Один пример известный. Не так давно убитый в Киеве Вороненков был депутатом Госдумы, зам. руководителя комитета по безопасности. Одновременно был и главарём банды рэкетиров, состоящей из отставных и действующих силовиков. Специализировались на захвате чужих бизнесов.
    Его тоже кто-то заказал… Убили бандиты народного депутата.

  5. Я, если честно, не очень в политике и бандитах разбираюсь. Так что уж сделайте скидочку)
    А я его не оправдываю, а я его не сужу.
    Его уже осудили

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)