Известно, что по особенностям характера все люди делятся на «кошатников» и «собачников». Кошатники — те, кто способен «растворятся» в тех, кого любят. Они держат дома кошку, которая позволяет себя любить, но подчинить её невозможно, она «гуляет сама по себе». Собачники – те, кто предпочитает командовать, подчинять своей воле. А собаке нужен «вожак», которому она будет служить, и которого будет любить. Ничего этого я, конечно, не знала, когда у нас появился огромный чёрно — белый кот. Вскоре началась война. Наша семья срочно переехала из Рудавца, где работал директором школы папа, в город Обоянь. « На хозяйстве» осталась бабушка, моя старшая сестра и кот.
Как же велико было наше удивление, когда через месяц он появился в нашей квартире! Как он нашёл дорогу, как прошёл почти 15 километров, в том числе через лес?! Мы тут же окрестили его Обоянчиком. Во время оккупации города в нашей квартире жили немецкие солдаты. А кот исчез. Нашли мы его случайно на чердаке дома, откуда он спустился только в день освобождения города. Как он узнал об этом? Теперь по вечерам мы, дети, спорили, на чьей постели будет сегодня спать Обоянчик. Он был такой тёплый, уютный! Дело доходило до ссор и слёз. Мы даже пытались установить очерёдность. Но кот предпочитал спать на груди моего маленького брата, почти поперёк его горла. Мама беспокоилась — не задушит ли он ребёнка. Говорят, кошки безошибочно чувствуют «слабое место» в организме человека. Брат умер от рака лёгких довольно молодым.
Кошки не только хорошие диагносты, но и целители. Их мурлыканье – это вибрации определённой частоты, которые позволяют больному органу настроиться на здоровую волну. А статическое электричество шелковистой шерсти усиливает этот эффект. Но этим не ограничиваются уникальные способности кошек. Они предчувствуют землетрясения и «видят» то, что не доступно человеческому глазу, что – то «не из мира сего». Помню, как однажды Обоянчик вдруг вскочил, шерсть его встала дыбом, глаза округлились, он со страхом и злобой зашипел, хотя перед ним никого не было. И ещё было удивительно то, что он покорно служил «воротником» моей средней сестре — самой доброй и спокойной среди нас. Так и запомнилась мне картина: вечер, у ворот дома стоит сестра, на плечах которой лежит кот, белея животом.
Однажды Обоянчик пропал. Мы очень переживали. Но в один прекрасный день он, видно, нагулявшись, вернулся. Невероятно, но мама, строгая учительница, разрешила нам ради такого праздника пропустить занятия в школе! Человеку есть за что уважать и любить кошку. Не зря же она стала одним из первых домашних животных. Кстати, в Эрмитаже живут и находятся на полном довольствии 70 кошек.
А появились кошки на Земле 25 миллионов лет назад.
Анна, очень умно, интересно написано! Читается легко. Чувствуется любовь к домашним питомцам. Спасибо за рассказ. Мне приятно, что он перекликается с моей темой рассказа, где кот показан в другой ситуации. Новых творческих удач, Анна!
Спасибо, Валерий, за добрые слова. Хорошо начинать день с положительных эмоций. Удачи и Вам!
Хорошо и так душевно Вы написали про кошачье народонаселение нашей планеты, Анна! Собаки жили у нас в доме только при жизни деда, погибшего на войне. А так всё кошки и коты. Они строго контролировали свою территорию и били котов, которые забирались к нам в дом из любопытства или с далеко идущими планами. Нынешняя кошка постоянно лечит маме ее инфарктное сердце. Иногда и мой ЖКТ. Недавно прочитал, что котенок абсолютно необходим маленьким детям. И родители, лишающие своих детей этой радости, поступают эгоистично и жестоко. И многим потом это аукается на склоне лет, когда дети все чаще забывают о существовании своих престарелых родителей. Всего доброго!
Владимир, спасибо за добрый комментарий и интересные наблюдения. Слава Богу, в нашей семье взаимоотношения всех поколений тёплые, хоть все мы живём отдельно. Удачного Вам дня!