Играя роль гения…

Пролог

Все как в детской поговорке: «Палка, палка, огуречик – вот и вышел человечек…» и обречен жить… и теперь все человечество и каждый отдельно взятый человечек ломают свои головы вопросом: ЗАЧЕМ? В чем смысл рождения, если, по сути, мы только тем и занимаемся, что пытаемся выжить. И, в конце концов, никому это еще не удалось. Каждый раз мы отодвигаем тот момент, когда мы умрем, и мы точно уверены в том, что это неизбежно. Мы рождаем детей, воспитываем их, придумываем морали, порой довольно глупые морали, раздражаемся непосредственности чада. В итоге, живем по какой-то схеме, которую трудно назвать идеальной. Но нас все устраивает… мы придумываем праздники и искренне им радуемся, мы придумываем грустные легенды и всерьез плачем, оплакиваем людей, которых не было. Мы противимся рутине, ищем интересную работу, хотим быть гениями, а не получается – воспитываем гениального ребенка. Мы стремимся всегда и всюду к идеалу, и, казалось бы, конечная цель — совершенство. Но вот незадача, мы придумали слово, но пока нечего им назвать. И в голове совершенство приобретает вид вакуума. Совершенство — это пустота, скучная, медленная, пресная пустота. Вся наша жизнь оказывается, в какой-то степени, лишенной итога, и все наши стремления не логичны.

Так вот обычная жизнь со всеми ее надуманными уровнями и ступенями тяготит каждого из нас. Мы рвемся вверх, тираня собственную душу, забывая о том, что в действительности приносит нам удовольствие. Мы хотим создавать красоту. Но как мы можем творить, если сами не замечаем прекрасного вокруг? А ведь только в гармонии с собой не бывает грустно. И, честное слово, счастлив тот художник, который не жаждет славы. Но, видимо это сказка, и герой придуман мною, чтобы не было так противно говорить правду.

Он делал кукол. Как называется чародей, способный создавать целые кукольные миры? В деревне, в которой он жил, одни называли его колдуном, банально, но видимо за его небрежный вид, повышенную волосатость и хромоту, другие просто – кукольщиком. Но на деле он был самым настоящим волшебником. Каждый раз под новый год кукольщик устраивал карнавальную ночь, участниками которой были его куклы. Это был спектакль, где только он был зрителем, здесь не нужны были овации, признание, действие не начиналось и не заканчивалось. Это был грандиозный бал, до и после которого продолжалась жизнь. Каждый персонаж имел свой характер, свой нрав, вкус. Каждая деталь одежды, каждый жест, каждое слово тщательно продумывались кукольщиком. Вся его жизнь была посвящена налаживанию их мироустройства. Он был для них стихией, интуицией, провидением, он был для них Богом. Кукольщик собственноручно переплетал их судьбы, все более и более усложняя их существование. Спасаясь от пустоты бытия, он уходил в мир собственной фантазии, оживляя ее, и одушевляя ее участников.

Глава 1

Играя роль гения…: 8 комментариев

  1. Очень сложное произведение. Несмотря на то, что в рассказе много мистики, получилось очень реалистично. Заставляет задуматься. В тексте очень много филосовских рассуждений. Тема актуальная и подана неординарно. Автор молодец!

  2. Милая Ксения! Дорогая Ксения! Уважаемая Ксения Гидранович!
    Слишком длинный текст. Его надо разбивать, как минимум, на три части. А лучше на четыре. Поверьте на слово: если Вы хотите, чтобы это читали, текст надо разбить и подавать порционно по 5-6 страниц за раз максимум. И только тогда Вы можете рассчитывать на то, что Вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут читать, а не просто забегут друзья и наставят, не читая, пятёрок. Вы же не коллекционер пятерок, Вы же хотите, чтобы Вас ЧИТАЛИ. Или я ошибаюсь?)

  3. @ Persevering:
    🙂 Уважаемый, Persevering!
    Я понимаю, что текст слишком длинный, поэтому кинула ссылку В Контакте 🙂 Почти уверена, что все оценки поставлены моими друзьями) Но Вы не совсем правы, они их правда читали)
    На то, что кто-то отважится здесь прочитать, я и не надеялась, если честно 🙂 Спасибо Вам за совет, дробить тексты, я сама бы не догадалась, в следующий раз так и поступлю. Хотя это пока мой самый длинный рассказ, кстати, первый 🙂
    Спасибо!
    @ Анастасия:
    Анастасия, спасибо за отзыв!

  4. 2 стр. 2-ой абзац.
    «Они дали мне все: детство, образование, хорошее воспитание, кто-то, правда, удружил отвратительным характером.» —
    После «воспитание» либо точку, либо точку с запятой.
    ……………………………………………………………………………………………………
    2 стр. 3-ий абзац.
    «Потом была работа в газете, правда мне доверяли только банальные статьи о детских выставках и конкурсах типа «Рисунок на ассфальте», потом довелось подрабатывать помощником оператора на телевидении, все это было весело интересно, но я нигде не задержалась надолго.» —
    Предложение несогласованно. Лучше разбить его на два – три более коротких.
    …………………………………………………………………………………………………..
    2 стр. 4-ый аб.
    «Тогда в масштабе своего детского еще сознания все мечты были направлены в будущее, в то время, когда все будет по плечу.» —
    «…в масштабе своего детского еще сознания…» выделяем запятыми.
    …………………………………………………………………………………………………….
    12 стр. 2 аб.
    «Все перемены происходили настолько вкрадчиво, постепенно. Все было до такой степени вовремя, что наступление осени казалось очень символичным, с ее арбузным запахом дождя и гниющих листьев на сырой земле.» —
    Либо уберите слово «настолько», либо поставьте запятую после «постепенно».
    А эту часть предложения: « что наступление осени казалось очень символичным, с ее арбузным запахом дождя и гниющих листьев на сырой земле» лучше выстроить следующим образом: «что наступление осени, с ее арбузным запахом дождя и гниющих листьев на сырой земле, казалось очень символичным.
    ……………………………………………………………………………………………………..
    Там же.
    «Закрыв все окна и двери и, укутавшись пледом, что бы ни одна часть тела не выглядывала наружу, Глаша под какую-то попсу попыталась вникнуть в сложные перипетии человеческих отношений какого-то любовного романа, свернувшись калачиком в кресле напротив кровати. Она не любила ни то, ни другое.» —
    НЕ то, нЕ другое… хм-м… Ни кресла, ни свёртывания в калачик?:)
    «Закрыв все окна и двери и, укутавшись пледом, чтобы ни одна часть тела не выглядывала наружу, Глаша свернулась калачиком в кресле напротив кровати. Она пыталась вникнуть в сложные перипетии человеческих отношений какого-то любовного романа, под какую-то попсу, хотя не любила ни того, ни другого.» Как-то так, однако…
    ……………………………………………………………………………………………………..
    Там же.
    «…сковывали каким-то детским страхом, что нужно было срочно…» —
    «…сковывали каким-то детским страхом ТАК(таким образом, настолько), что нужно было срочно…
    ……………………………………………………………………………………………………
    12 стр. 3 аб.
    «Кровать нихрена не манила в свои объятия.» —
    Зачем здесь «нихрена»? Абсолютно не вписывается
    ……………………………………………………………………………………………………..
    12 стр. 4 аб.
    «…не могла уловить тему книги» —
    Не по-русски это)
    ……………………………………………………………………………………………………..
    Там же.
    «Она уже раз пятый начинала читать одну и ту же страницу. Роман был ужасно нудный…» —
    Не «Играя роль гения…» ли читала она?:)
    ……………………………………………………………………………………………………..

    Я прошу прощения, но дальше мне уже не осилить. Я дочитал уже ровно до середины, ожидая, что события вот-вот начнут разворачиваться, но автор по-прежнему кормит меня только обещаниями.
    Впрочем, может, я ошибаюсь, и автор уже давно разворачивает свои события. Ну, тогда, тем более, нет смысла читать дальше. От такой динамичности и развития сюжета в сон клонит.
    По началу ещё, какой-никакой интерес слегка тлел, но автор своей тягомотиной убил его на корню.
    Уже сейчас, осилив только половину, могу с уверенностью сказать, что текст растянут раза в два, минимум.
    И что ещё обидно, так это то, что текст-то сам по себе не г…. какое-то. В нем хватает интересных суждений, мыслей… но, уж, больно сильно они размазаны по тексту… как начинка на дешёвой пицце…
    Сложилось ощущение, что автор когда-то собирался писать нечто большего формата (повесть, роман), но в своё время с задачей этой не справился, и, вот, теперь решил скормить это читателю в виде рассказа.

  5. Ого! 🙂
    Здравствуйте! Да, Вы правы, я рассчитывала написать роман, но меня не хватило, на такой объем… Как я уже говорила, это первое мое произведение в прозе, и я попросту была не готова 🙂
    По-поводу длинных перегруженных предложений согласна… Я с этим уже три года борюсь 🙂 Надо откорректировать!
    Вообще, Ваше мнение, честно говоря, отличается от тех, что мне написали В Контакте. Большинству рассказ понравился 🙂 Хотя было так же сказано, что он сложно читается, и приходится перечитывать некоторые страницы, так как теряется суть. Я сделала вывод, что этот рассказ больше всего понравился 18-20-летним!
    Persevering, спасибо Вам большое за критику. Вы мне, правда, очень помогли! 🙂
    Я, кстати, сейчас, когда пишу, всегда сокращаю «минимум в два раза»… Научилась не жалеть мыслей, и безжалостно удалять «воду» 🙂
    Ну, что ж, думаю, этот рассказ вряд ли кто-то еще решится почитать 🙂 Мнений, в общем-то, мне достаточно 🙂 Не подскажите, можно ли его удалить? (не подумайте только, что я испугалась))))))))

  6. Здравствуйте, Ксения!
    Произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения вы сможете увидеть на форуме в теме «Новости из закрытого форума» после 10 октября.

  7. @ Ксения Гидранович:Уважаемая Ксения! Я полагаю, что 18-20 — летним не понять Вашего рассказа. По крайней мере, большинству из них. Это более близко людям, пережившим какие-либо душевные трагедии…либо тем, кто увидит в ЛГ себя или кого-то из своих близких.
    Мне произведение понравилось в целом, хотя я нашла немало опечаток и погрешностей. Не могу не отметить, что Вам удалось написать легко и интересно, хотя… знаете ли,я сама пишу стихи и не могу критиковать прозу,я в этом не мастер)))))
    Но, думаю, у вас получилось! То, что все мы в этой жизни марионетки- это правда… И счастлив в этом мире только тот, кто настолько глуп, что этого не понимает)))) Я думаю так же, как и Вы) Спасибо за интересное произведение) Удачи Вам)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)