Агафья и группа захвата

Рассказ

Январским вечером звезды потерялись на небе. И тьма плотно окутала поселок Запрудный. Кружила поземка. Стоял легкий морозец. Он взбодрил дородную Агафью Мохову, вышедшую из теплой баньки с пустым ведром и в добром расположении духа. Она аккуратно зачерпнула рыхлый снег, чтобы охладить змеевик самогонного аппарата. Посмотрела по сторонам. Тут же оторопела, завидев нечто мохнатое, приземистое и страшное, быстро к ней приближающееся.
— Свят, свят! – перекрестилась женщина, грузно опустилась на снег. Махнула рукой, отпустила заряд ругательств. Но тщетно были угрозы.
Странное существо прямиком двинуло к дверям бани, исчезло на несколько минут из видимости. И вновь появившись, издало победный рык, выдохнув запах самогона, демонстративно отправилось восвояси.
Агафья, собрала все силы, устремилась за наглым пришельцем. Настигнув у заплота, ухватилась за шерсть, и …осталась на снегу с нечто мягким в руке. Проклиная все, поплелась в баню. Тут окончательно поняла, что стала жертвой налета. Исчезла полная бутыль с самогоном. С досады хлебнула из кружки первача. Утерла платком рот, поправила растрепанный волос, сказала: «Во, сволочь, как облапошил! Кто же артист эдакий? Найду гада по улике, по этому клоку от шубы. В порошок сотру! Сейчас и проведу разведку – боем на улице. Может, кто засветится…»
Улица Захудалая встретила Агафью настороженной тишиной. Ноги ее понесли прямиком к дому Федора Крюкова, который перебивался случайными заработками. Слыл алкашом, пропащим человеком. По этой причине и сменил городскую квартиру на холопу в деревне. Подойдя к ветхому дому, лишенному ограды и дворовых построек, Агафья прислонилась к светлому окну и увидела забавную сцену. Хозяин, худой, вертлявый, с багровым лицом, поставил на стол стеклянную банку, где плавал в рассоле единственный огурец. Посмотрел на него сладострастно, как волк на зайца из сериала «Ну, погоди!». И… с невероятными усилиями просунул руку в узкое горло. Ухватив вожделенный продукт, сделал было возвратное движение. Но тщетно, рука словно попала в капкан, не выходила из банки. Хозяин ерзал на стуле. Морщился, кусал губы, сплевывал от досады на пол.
Агафья невольно завелась, снизошла до упрека и ругательства: «Тьфу, дуралей! Да, ты, болван, кулак – то разожми!» Потом поняла, что ее никто не слышит. Махнула рукой. И, предугадывая, где кроется ее самогон, двинула решительно в сени. Повторяя: «Держись, хмырь!»
Открыв пинком дверь, крикнула с порога:
— А ну, ложись, гад на пол! На пол, мордой вниз, я сказала! Руки за спину! Молчи, когда работает группа захвата…
— Какая группа захвата?! – грохнулся с испуга на пол Крюков, подняв над головой банку с огурцом.
— Какая, какая?! Обыкновенная! – Проявила милицейскую строгость Агафья, с трудом изымая банку. – Самогон, валюта, золото, наркотики, оружие имеется?
— Ага, прямо так раскололся! – сипло выдохнул Крюков.
— Значит, пытать будем!
— Во, мать вашу! – повернул наконец – то голову Федор. – Не пойму, кто меня зауздал, взял в оборот?! Ты, что ли, Агафья?
— Признал?! – Мохова легко перевернула хозяина. – Давай колись, исповедуйся! Ты у меня бутыль с самогоном увел?
— Да, ты что, белены объелась!? Я всегда чист перед законом и совестью!
— Ладно! Вставай, показывай шубу!
— Какую шубу? У меня сроду ее не было…
— И правда! – оглядела избу Агафья.
— А кто из ваших алкашей – переселенцев шубу имеет?
— Есть такой! Но лучше с ним не связываться. Застукает… У него и фамилия грозная.
— Говори! Разберемся!
— Скажу, если будет вознаграждение!
— Во, гад! – Агафья приложила внушительный кулак к носу Крюкова. – Чуешь, чем пахнет?
— Самогоном! – закатил глаза от радости Федор.
— Ладно! Будет тебе вознаграждение, коли найдем грабителя!
— Найдем! – оживился Крюков. – Вдвоем он нас не застукает…
— Так как его фамилия?
— Стукалин, стало быть!
— А теперь по делу! – повела оперативно допрос Мохова. – Смотри в глаза и не вихляйся! Ваши клички, связи, дела темные?
— Связей с этим преступным элементом не имею! Вот те крест! – Федор положил руку на грудь. Потом резво подтянул штаны. – У Парамона крепкие связи с женским полом.
— И где он кроется?
— Может, у Маньки Савельевой. Она его, бугая, все больше откармливает! А, может, у Клавки Заречной. Она его обычно в бани парит. А своей хаты у него нет, спустил все по пьянке.
— И кто же точно знает его логово?
Крюков почесал затылок, потянулся было к банке.
— Отставить! – стукнула строго кулаком по столу Агафья. – Слушаю дальше по делу!
— Да! Его дружок Савелий Сапрыкин знает. Точно знает! Может, вместе гужуются…
— Одевайся, веди к нему!
— Пошли, коли так!
Савелий Сапрыкин и его супруга в это время играли в карты, в дурака. Дураком оставался хозяин. Это ему не нравилось, потому злился и косился на жену. Повторял, чтобы не забыть:
— Я умный! Я умный! А ты дура по жизни, Катерина! Заморила голодом, хоть клади зубы на полку. А могла бы сготовить, к примеру, отбивные котлеты, бифштекс, омлет. Или в крайнем случае запечь утку с яблоками…
— Могла бы! – соглашалась супруга. – Я же щи исправно варила в придорожном трактире. Могла бы и сейчас фри – картошку испечь. Только ты передыху не даешь. – Вторые сутки играем. Все пытаешься, дурак, отыграться… И не отвлекай меня этими деликатесами от игры. Я серьезно думаю, прежде, чем карты выложить…
Тут в дверь постучала группа захвата.
— Савелий насторожился:
— Никак стучат?!
— Стучат! – ответила Екатерина.
— Будем открывать?
— Не знаю…
— Ладно, иду до ветра, приспичило…Открываю!
— И правильно! Значит, перерыв по техническим причинам. И записываем, что Савелий стал дураком в тысячу первый раз!
В темных сенях Сапрыкин не разглядел пришедших. Но властный голос заставил его испугано содрогнуться.
— Руки вверх! Работает группа захвата! Отвечать быстро. Самогон, золото, валюта, наркотики и оружие имеется.
— Имеется товарищ начальник!
— Что имеется? – встряхнула Сапрыкина Агафья.
— Все имеется, товарищ начальник.
— Тамбовский волк тебе товарищ! – выступил беспощадно Крюков. – Веди в хату, будем раскулачивать!
— Сапрыкин с трудом открыл дверь и упал у порога с возгласом:
— Катерина, нас пришли раскулачивать!
— Как раскулачивать, что власть сменилась?! Да у нас ничего нет, шаром покати!
— А хозяин сказал, что все есть! – выступил заинтересованно Крюков. – Включая самогон, золото, валюту, наркотики и оружие.
— Кого вы слушайте?! Он же дурак дураком. У него и документ есть. Вот записано: остался дураком при игре в карты в тысячу первый раз! Что с него спросить?
— Да уж! – сник на полу хозяин.
— Все с вами ясно! – проявила снисходительность Агафья. Потом подняла Савелия, пригладила, сказала: — Нам нужен Стукалов. Где его найти?
— Это не вопрос! – приободрился хозяин. – Я все его приблудные места знаю…
— Значит, помогай в оперативном розыске!
— Он поможет, конечно, поможет! – засуетилась Екатерина. – Пусть идет, мозги проветрит!
Крюков при этом покровительственно похлопал по плечу Савелия:
— Наш человек! Рабочей закалки! Пролетарий! Рекомендую включить в группу захвата!
— Понятно! Выходи строится! – дала команду Агафья.
Вместе обошли всю деревню, проверили указанные Сапрыкиным дома, не забыли бани. Но все тщетно, Стукалин, как в землю провалился. А группа захвата теряла силы и боевой запал.
— Ладно! Отбой, мужики! – махнула рукой Мохова. – Утром будет вам вознаграждение за труды! Приходите, дорогу знаете. Всем ясно?
— Придем, не забудем! – первым откликнулся Сапрыкин.
— Само собой! – встрепенулся Крюков.
Дома Агафью встретила престарелая мать. Она сразу же забросала вопросами:
— Где же ты была?! Тут такое, такое…
— Что такое?! – переспросила было дочь, снимая телогрейку. Но тут же заметила на вешалке незнакомую шубу с вырванным боком. – Ни ха – ха себе! Она и есть родимая! Ну – как приложим улику. Полное совпадение! Откуда эта овчина!
— Так я и говорю! – всплеснула руками мать. – Пришел какой – то мужик пьяный. Тебя потребовал. Я ему: «Нет ее!» А он: «Буду ждать!». Вон завалился на пол в зале и спит, храпит. Я уж боюсь! Кто таких приструнит?! Ты вдовая, я старая.
— Ладно, разберемся!
На полу действительно лежал незнакомый мужчина цыганской внешности. Спал, храпел, как у себя дома.
Агафья открыла шкаф, достала резиновую дубинку и наручники. Сказала себе: «Вот и пригодился подарочный набор. Давно ты таким образом не вооружалась, пенсионерка, а в недалеком прошлом прапорщик исправительного учреждения. Сейчас по следствию и суду все приведем в исполнение».
Мохова надела мужчине наручники, хлопнула по щеке, сказала:
— Давай моргай глазками! Пора ответ держать!
Незнакомец не сразу понял свое состояние. Вначале прищурился, повел плечами, подергался, потом поднялся, ругнулся:
— Во, блин, запеленали! Как это понимать?
— Очень просто! За содеянное надо отвечать!
— Круто, Агафья Федоровна!
— А как же с вами, оглоедами, поступать? Надо обороняться! Вы всю деревню общипали. Летом по огородам шастаете, зимой – по дворам, все ценное тащите. Вас, алкашей, поштучно и попарно из города сплавляют. Уже целая улица Захудалая образовалась.
— Ой, не надо об этом барабанить! И, вообще, стоит ли из – за самогон шум поднимать? – Стукалов посмотрел на женщину с улыбкой. – Вы вот в баньке тоже закон нарушали…
— Ни тебе судить! Была нужда, выгнала, чтобы настой из трав сделать для матери…
А теперь пойдет официальная часть.
— О чем речь, Агафья Федоровна, я же сам пришел с повинной, с чистосердечным признанием своей вины. Каюсь! Не знал, что вы не так себе, а на зоне служили, порядок железно держали. Словом, хватит меня мурыжить, играть в правосудие…
Мохова положила дубинку на плечо, посмотрела пристально на задержанного, сказала с иронией в голосе:
— Пой, пташка, пой! А теперь, коли в этой глухомани я одна твердая власть, слушай приговор. На основании содеянного, подвергаю тебя аресту на пятнадцать суток. Будешь отбывать наказание на хлебе и воде в моей голой бани. Добьешься примерного поведения, пойдешь на условно досрочное освобождение. Выйдешь на свободу с чистой совестью…

Валерий Солдатенко,
р.п.Коченево

Агафья и группа захвата: 7 комментариев

  1. Валерий, прелесть какая Ваш юмористический рассказ! Насмешили перед сном. И Зощенко не надо!

    1. Анна, чудесная женщина! Ваши слова окрыляют! Деревня моя тема. Это особый, благостный мир, где необыкновенные люди, с юмором, душевным огоньком и самобытностью. Развивая тему, держу в прозе отработанную рубрику «Деревенские истории». Взамен рассказа. Стараюсь наполнить повествование особым содержанием, обязательно юмором. Спасибо за отзыв.

  2. Добое время суток! Господин Тюменцев, как можно с вами связаться по поводу публикации вашего рассказа на другом ресурсе,а именно ВК? Рассказ очень понравился, читала с боольшим удовольствием.

    1. Спасибо, Ирина! Ваши слова бальзам на душу. А господином я никогда не был. Я простой деревенский дед. Отстаивающий тему деревни. Извините, ваше предложение не совсем понял, где и какой ресурс предложили для новой публикации. всего доброго!

  3. Здравствуйте! ВКонтакте есть открытая группа (сообщество)КРЕОЛИТ, где общаются люди, кто-то пишет, кто-то читает. Я бы очень хотела ваш рассказ опубликовать у нас в сообществе с указание, естественно, вашего авторства и страницы на Прозе.ру. С Прозы у нас в сообществе так же публикуются несколько авторов. Я не знаю, как с вами связаться, минуя вашу страницу на этом ресурсе. Если у вас есть страница ВК, то как вас там найти? Спасибо.

    1. Ира, я откроюсь. Я, автор Валерий Солдатенко. Можешь называть меня по имени. Тюменцев — это псевдоним. Публикую рассказы в местной прессе, где живу. Кстати, Агафья действительно находит хороший отзыв. И представлены мои творения на данном портале. ВКонтакте у меня нет творческих связей. Я могу удовлетворить вашу просьбу. Но мне нужны гарантии, что все произойдет порядочным образом. Рассказ будет представлен под моим авторством, найдет более широкий круг читателей. И, возможно, прибавит популярность. Для контакта сообщаю свой электронный адрес: Valeriysoldatenko1940@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)