Агафья и группа захвата

Рассказ

Январским вечером звезды потерялись на небе. И тьма плотно окутала поселок Запрудный. Кружила поземка. Стоял легкий морозец. Он взбодрил дородную Агафью Мохову, вышедшую из теплой баньки с пустым ведром и в добром расположении духа. Она аккуратно зачерпнула рыхлый снег, чтобы охладить змеевик самогонного аппарата. Посмотрела по сторонам. Тут же оторопела, завидев нечто мохнатое, приземистое и страшное, быстро к ней приближающееся.
— Свят, свят! – перекрестилась женщина, грузно опустилась на снег. Махнула рукой, отпустила заряд ругательств. Но тщетно были угрозы.
Странное существо прямиком двинуло к дверям бани, исчезло на несколько минут из видимости. И вновь появившись, издало победный рык, выдохнув запах самогона, демонстративно отправилось восвояси.
Агафья, собрала все силы, устремилась за наглым пришельцем. Настигнув у заплота, ухватилась за шерсть, и …осталась на снегу с нечто мягким в руке. Проклиная все, поплелась в баню. Тут окончательно поняла, что стала жертвой налета. Исчезла полная бутыль с самогоном. С досады хлебнула из кружки первача. Утерла платком рот, поправила растрепанный волос, сказала: «Во, сволочь, как облапошил! Кто же артист эдакий? Найду гада по улике, по этому клоку от шубы. В порошок сотру! Сейчас и проведу разведку – боем на улице. Может, кто засветится…»
Улица Захудалая встретила Агафью настороженной тишиной. Ноги ее понесли прямиком к дому Федора Крюкова, который перебивался случайными заработками. Слыл алкашом, пропащим человеком. По этой причине и сменил городскую квартиру на холопу в деревне. Подойдя к ветхому дому, лишенному ограды и дворовых построек, Агафья прислонилась к светлому окну и увидела забавную сцену. Хозяин, худой, вертлявый, с багровым лицом, поставил на стол стеклянную банку, где плавал в рассоле единственный огурец. Посмотрел на него сладострастно, как волк на зайца из сериала «Ну, погоди!». И… с невероятными усилиями просунул руку в узкое горло. Ухватив вожделенный продукт, сделал было возвратное движение. Но тщетно, рука словно попала в капкан, не выходила из банки. Хозяин ерзал на стуле. Морщился, кусал губы, сплевывал от досады на пол.
Агафья невольно завелась, снизошла до упрека и ругательства: «Тьфу, дуралей! Да, ты, болван, кулак – то разожми!» Потом поняла, что ее никто не слышит. Махнула рукой. И, предугадывая, где кроется ее самогон, двинула решительно в сени. Повторяя: «Держись, хмырь!»
Открыв пинком дверь, крикнула с порога:
— А ну, ложись, гад на пол! На пол, мордой вниз, я сказала! Руки за спину! Молчи, когда работает группа захвата…
— Какая группа захвата?! – грохнулся с испуга на пол Крюков, подняв над головой банку с огурцом.
— Какая, какая?! Обыкновенная! – Проявила милицейскую строгость Агафья, с трудом изымая банку. – Самогон, валюта, золото, наркотики, оружие имеется?
— Ага, прямо так раскололся! – сипло выдохнул Крюков.
— Значит, пытать будем!
— Во, мать вашу! – повернул наконец – то голову Федор. – Не пойму, кто меня зауздал, взял в оборот?! Ты, что ли, Агафья?
— Признал?! – Мохова легко перевернула хозяина. – Давай колись, исповедуйся! Ты у меня бутыль с самогоном увел?
— Да, ты что, белены объелась!? Я всегда чист перед законом и совестью!
— Ладно! Вставай, показывай шубу!
— Какую шубу? У меня сроду ее не было…
— И правда! – оглядела избу Агафья.
— А кто из ваших алкашей – переселенцев шубу имеет?
— Есть такой! Но лучше с ним не связываться. Застукает… У него и фамилия грозная.
— Говори! Разберемся!
— Скажу, если будет вознаграждение!
— Во, гад! – Агафья приложила внушительный кулак к носу Крюкова. – Чуешь, чем пахнет?
— Самогоном! – закатил глаза от радости Федор.
— Ладно! Будет тебе вознаграждение, коли найдем грабителя!
— Найдем! – оживился Крюков. – Вдвоем он нас не застукает…
— Так как его фамилия?
— Стукалин, стало быть!
— А теперь по делу! – повела оперативно допрос Мохова. – Смотри в глаза и не вихляйся! Ваши клички, связи, дела темные?

Агафья и группа захвата: 7 комментариев

  1. Валерий, прелесть какая Ваш юмористический рассказ! Насмешили перед сном. И Зощенко не надо!

    1. Анна, чудесная женщина! Ваши слова окрыляют! Деревня моя тема. Это особый, благостный мир, где необыкновенные люди, с юмором, душевным огоньком и самобытностью. Развивая тему, держу в прозе отработанную рубрику «Деревенские истории». Взамен рассказа. Стараюсь наполнить повествование особым содержанием, обязательно юмором. Спасибо за отзыв.

  2. Добое время суток! Господин Тюменцев, как можно с вами связаться по поводу публикации вашего рассказа на другом ресурсе,а именно ВК? Рассказ очень понравился, читала с боольшим удовольствием.

    1. Спасибо, Ирина! Ваши слова бальзам на душу. А господином я никогда не был. Я простой деревенский дед. Отстаивающий тему деревни. Извините, ваше предложение не совсем понял, где и какой ресурс предложили для новой публикации. всего доброго!

  3. Здравствуйте! ВКонтакте есть открытая группа (сообщество)КРЕОЛИТ, где общаются люди, кто-то пишет, кто-то читает. Я бы очень хотела ваш рассказ опубликовать у нас в сообществе с указание, естественно, вашего авторства и страницы на Прозе.ру. С Прозы у нас в сообществе так же публикуются несколько авторов. Я не знаю, как с вами связаться, минуя вашу страницу на этом ресурсе. Если у вас есть страница ВК, то как вас там найти? Спасибо.

    1. Ира, я откроюсь. Я, автор Валерий Солдатенко. Можешь называть меня по имени. Тюменцев — это псевдоним. Публикую рассказы в местной прессе, где живу. Кстати, Агафья действительно находит хороший отзыв. И представлены мои творения на данном портале. ВКонтакте у меня нет творческих связей. Я могу удовлетворить вашу просьбу. Но мне нужны гарантии, что все произойдет порядочным образом. Рассказ будет представлен под моим авторством, найдет более широкий круг читателей. И, возможно, прибавит популярность. Для контакта сообщаю свой электронный адрес: Valeriysoldatenko1940@gmail.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)