Мода на чтение возвращается

Вопреки ожиданиям скептиков, бумажная книга остается востребованной и продолжает составлять основу книжного рынка. Цифровые технологии существенно эволюционировали, что отобразилось на культуре чтения, повлияв и на работу литературных деятелей.

Последние несколько лет популярность набирал тренд на чтение и букинистические лавки вновь стали популярны. Сегодня можно легко купить книги оптом и начать вполне доходное дело, открыв свой магазин. И все же электронная книга остается вторым по полярности форматом среди читающих людей.

Новая волна моды на чтение

Современная литература подарила обществу большое количество перспективных и продуктивных авторов, произведения которых вызывают интерес у читателей. Появились новые жанры в литературе и изобразительно-повествовательном жанре.

Эксперты отмечают, что сегодня читатели разделились согласно своим литературным вкусам и предпочитаемым источникам информации на несколько категорий. На пике популярности следующие жанры:

  • Образовательная и бизнес литература;
  • Фантастика и фэнтези;
  • Мелодрама и лирическая проза;
  • Поэзия;
  • Классика;
  • Исторические романы.

Отдельным жанром стали опусы известных медийных личностей в социальных сетях. Большие аудитории собирают блогеры, ведущие свои литературные дневники в сфере финансов, новостной аналитики, моды, стартапов и бизнеса.

«Пассивное чтение» – еще один опасный тренд

Многие люди сегодня предпочитают так называемое «пассивное чтение» – ознакомление с кратким содержанием произведения.

В силу того, что в Интернете сегодня можно найти достаточно много аннотаций, обзоров и критики практически по любому литературному произведению, многие пользователи перестали читать книги полностью, доверяя это делать блогерам-обозревателям.

Что будет с культурой чтения – прогнозы экспертов

Немного футуристичное мнение о том, что бумажная книга все же станет сувенирной продукцией, а искусственная бумага и электронные книги заменят привычные библиотеки, может оказаться вполне реальным и не таким уж далеким будущим.

Сохранение экологии – весомый аргумент в пользу того, чтобы перейти на цифровую книгу.

Писателям же переживать не стоит, работы от этого у них меньше не станет, пострадают только издатели. Поэтому вскоре, прогнозируемо, появятся цифровые издательские платформы крупных масштабов, и работающие на коммерческой основе. Поэтому можно говорить о том, что мода на чтение не исчезнет, изменяется лишь форма и содержание книг будущего.

Мода на чтение возвращается: 3 комментария

  1. Да, мода на бумажную книгу возвращается. Многие устали о мельтешения миллиардов клипов-движух в сети. А книга не только источник знания, но и инструмент для формирования интеллекта и духовности, без которых личностью не стать.
    В последнее время заметна и тенденция чтения бумажных книг вместо электронных. Электронные стали редкостью. Чаще на смартфонах балду гоняют и молодые и их бабушки.
    А вот бумажную книгу вижу в метро всё чаще. Не ленятся таскать.
    Бумажная книга это не только запах и реально осязаемая фактура, но и особая энергия от формы и других читателей, предшествующих, если это доступная по цене букинистика.
    Я делю читателей на три категории:
    1. читают умные книги классику, включая историческую, образовательную
    2. Средние — типа дамского детектива, мелодрамы, фэнтези (идеальна для авторов и читателей, не имеющих жизненного опыта и определённого мировоззрения).
    3 . Те, кто читает только СМС.
    Те, кто не читает книги, как правило, напрочь лишены ассоциативного мышления. С ними хорошо выпить или переспать. не более.
    Что касается перехода на электронку для сохранения лесных сохранения леса, то это несерьёзно.
    У нас воруют и вырубают миллионы гектаров тайги и отправляют кругляк китайцам. На книги идёт одна стотысячная часть при нынешних тиражах. Да еще сколько целого леса сожгут, поджигая вырубки , чтобы замести следы преступлений.

  2. В электронной книге есть свои плюсы. Её удобно брать с собой, выбрать приемлемый шрифт, чтобы не напрягать глаза, можно включить подсветку, закачать огромное количество книг. Но шорох перелистываемых страниц, запах, который исходит от новой книги — электронная книга никогда не сможет передать. Все поэтические сборники великих поэтов и просто интересных авторов я держу только в бумажном варианте.

  3. Согласен, Светлана! Все книги не купишь и в дом не принесёшь. Да и запрещены к печати некоторые книги. Информативность, удобство — это факт. Но вот культурным объектом как-то язык не поворачивается назвать.
    А то можно было бы в храме поставить одну электронную икону и «листать» лики святых легким движение пальца. Вот только молиться бы не стали на такую икону. Священный трепет исчезнет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)