Шатия – братия. Деревенские истории

 

Весенний озорной ветер пробежал по крышам домов деревни Чудово. Посчитал антенны и скворечники. Добрался до местного магазина, сорвал со стены объявление, пронес его по улице и бросил прямо под ноги Павла Сутягина. Он, молодой, веснушчатый крепыш, с залихватским чубом, выступающим из-под кепки, остановился. Поджал отвислую губу, пнул бумагу. Но тщетно. Она прилипла к штанине. А калош слетел с ноги и попал в лужу. Павел округлил глаза, без запинки перечислил все памятные ругательства. И, поджав как журавель ногу, закружился на месте. Боясь ступить вязаным носком в грязь, начал искать способ выхода из острой ситуации. Спасение вроде обозначилась в лице озорного мальчугана, штурмующего в резиновых сапогах водные преграды.
— Эй, пацан, поди скорей сюда! – крикнул Сутягин, сохраняя баланс равновесия.
— А что надо? Некогда мне с вами якшаться.
— Да поди, помоги калошу достать?
— Не могу, не буду, не хочу! Мне мама запретила с незнакомыми дяденьками общаться и разговаривать. Может, вы маньяк. Или этот самый…
— Да я хороший! А ты, наверное, дачник!
— Дачник! Ну и что?
— Достанешь калош, отблагодарю!
— Сколько?
— Ну, десять! Пятьдесят! Хорошо, сто рублей!
— Пятьсот! И деньги вперед!
Сутягин сплюнул. Пробурчал то самое, что знал и помнил. Потом согласился на условия мальчика:
— Ладно! Я в подвешенном состоянии. Иди, сам доставай из кармана бумажник Отсчитывай деньги. Мал да удал, однако. Рэкетир натуральный!
— Вот ваша калоша! А если будите ругаться и обзывать, то я своей маме пожалуюсь. Вон она идет из магазина! Она вас научит уму – разуму!
Молодая мамаша ускорила шаг и сходу предъявила претензию:
— Мужчина, вы почему моего сына эксплуатируете?! Заставили его забраться в грязную лужу. Даете себе отчет?! Там же сплошная зараза и потонуть можно! Короче, за такие услуги надо платить. И платить хорошие деньги! Я думаю, две тысячи рублей хватит, чтобы отмыть сына и привести его в порядок.
Сутягина слегка контузила речь в повышенном тоне. Он нервозно передернул плечами и… вспотел от спины до пяток. Молча повторил уже заученные острые фразы. Потом нашелся с ответом:
— Да это, е – мое! Блин – клин! Он, ваш мальчик, такую игру затеял. Сказал, дяденька, дайте на время вашу калошу. Хочу посмотреть, как она будет плавать. Это, говорит, прикольно, что корабль. Я отказывался. Он уговорил. Сунул мне тысячу рублей.
— Тысячу рублей! – выдохнула женщина.
— Да, тысячу! Я не пожадничал. Дал сдачу. Можете проверить. У него пятисотенная в кармане.
— Вадик! Это правда?! Иди сюда! Где ты взял деньги?
— А ну вас! – крикнул мальчуган и побежал домой по лужам.
— Вот они, такие наши дети! – развела руками женщина. – Сорят, сорят деньгами! Ну, да ладно! Мы здесь как дачники. Дом достался по наследству. Будем обживаться. Знакомиться. Кстати, наша улица Лесная! Усадьба видная, под пятым номером.
— О, так мы соседи огородами! Я – Павел Сутягин!
— А меня зовут Эльвира Павловна!
— Всего вам наилучшего в наших краях! – Сутягин приподнял кепку. И, избегая новых неприятностей, торопливо откланялся.
— Подождите! Ай, момент! – женщины подняла руку. – Я, менеджер по продажам одной солидной фирмы, что в городе. У меня есть рекламный проспект по нашей продукции. Изучите его на досуге. То, что мы предлагаем, очень ценное для села. Все, не смею вас задерживать!
Сутягин покрутил, повертел бумагу, бегло прочел текст. Перевел взгляд на девушку, идущую по улице, хмыкнул, поднял руку:
— Ленка, привет! Тебя не узнать, преобразилась, работая в городе. И крашенная, и всклоченная, и черте что на себя напялила. Это что писк моды?! К тому же жвачку молотит, рот не закрывает.
— А я такая!
— И куда же ты топаешь в таком виде, красавица?
— А вот угадай?
— Значит, мне навстречу?!
— А то!
— Понятно! Любовь проснулась в сердце, сама не знаю, как…
— Не надо ля – ля, Паша! Я при деле. Мне надо объявление на место пришпандорить. Вон оно, у тебя к штанине прилепилось!

Шатия – братия. Деревенские истории: 1 комментарий

  1. Какой неожиданный конец у Вашего рассказа, Валерий! Напомнил мне анекдот: «Самый верный метод выведения веснушек: подержать лицо минут пять в муравейнике». Хорошо, что я дружу со своими веснушками всю жизнь и никогда не пыталась от них избавиться. Спасибо за юмор и фантазию. Здорово у Вас получается! Дальнейших творческих находок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)