Донор

Сегодня,  14  июня  мир  отмечает  Международный  День  Донора.  Мой  сын  много  лет  был  донором,  немножко  «не  дотянул»  до  звания  Почётный  донор:  после  Чернобыля,  где  он  работал  ликвидатором два  срока,  кровь  у  него  брать  отказались.  Но  я  всё  равно  его  поздравила.

И  невольно  вспомнила,  что  донором  побывала  и  я.  Было  это  65  лет  назад.  Я  была  студенткой,  жила  в  общежитии.  Мы  отчаянно  голодали:  крошечной  стипендии  едва  хватало  на  оплату   общежития  и  чай  с  хлебом  и  маргарином.  А  тут  я  узнала,  что  донору  вместо  денег  выдают  килограмм  сахара  и  500  гр. настоящего  сливочного  масла!  И  я  решила  сделать  подарок  соседкам  по  комнате.

Пришла  на  станцию  переливания  крови.  Особенных  формальностей  тогда  не  было.  Меня  положили  на  кушетку,  мою  руку  поместили  в  окошко  в  стене,  так  что  я  лежала  одна  и  за  процессом  не  следила. И  вдруг  услышала  голос:  «Господи,  ведь  я  про  неё  забыла!»  Мою  руку  вернули  мне  забинтованной,  но  кровь  всё  равно  проступила.  Вошла  медсестра,  наложила  тугую  повязку  и  разрешила  встать.  В  глазах  темнело,  в  ушах  звенело,  я  с  трудом  добралась  до  общежития  с  «заработанными»  сокровищами.  Соседки  ахнули,  когда  меня  увидели:  «Ты  с  ума  сошла!  Ты  же  и  так  качаешься  от  ветра!  Какое  донорство!»  А  когда  увидели  продукты,  решительно  сказали,  что  сейчас  же   всё  выкинут,  чтоб  это  было  в  первый  и  последний  раз!  Я  обещала.

Через  несколько  дней  приехала  мама  и  сразу  спросила:  «Аннета,  ты  чего  такая  бледная?»  Я  попыталась  уйти  от  ответа,  но  тут  она  увидела  забинтованную  руку,  узнала,  что  я  сдала  кровь  и  горько  заплакала.  Мама  очень  редко  плакала,  поэтому  мне  стало  страшно.  Она  взяла  с  меня  слово,  что  таких  «подвигов»  больше  не  будет.  Сестра  из  Сибири  стала  присылать  мне  немножко  денег  на  еду.  Всё  наладилось.   Кстати,  именно  в  день  сдачи  крови  обнаружилось,  что   у  меня  плохая  свёртываемость  крови,  а  по  закону  подлости   мед сестра  не  успела  во – время  вынуть  из  вены  толстую  донорскую  иглу,  кровь  поступала  под  кожу  и  у  меня  долго  «цвёл»  огромный  кровоподтёк  на  предплечье.  Вот  такое  приключение  напомнила  мне  сегодняшняя  дата.

Донор: 4 комментария

  1. Здравствуйте, Анна Федоровна!
    Поздравляю Вас с прошедшим профессиональным праздником Днем медицинского работника! Примите мои наилучшие пожелания!

  2. Ярко всё показали, Анна! Я и сам был донором в студенчестве. Частенько голодал со второго курса, когда родители развелись. За сдачу крови -200 гр. давали червонец и кормили. Среди доноров в Нижнем преобладали бедные студенты и пьяницы. Обед в студенческой столовой стоил 70 коп. Десятки хватало на неделю.
    Я тоже весил тогда около 50 кг и очень часто сдавать кровь мне не разрешали.
    К счастью, подвернулась подработка в психбольнице и там уже я отъелся кашей и маслом, которые больные не всегда хотели есть.
    Догнал свой вес до 60 кг!
    С прошедшим праздником медработника!

  3. Спасибо за комментарий, Владимир! Да, мы с Вами прошли все «испытания на прочность» и не сломились. Выдержим все трудности и теперь. Ещё не вечер!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)