Счастье

В  тревогах  и  суете  самоизоляции   20  марта   прошел  незамеченным  Международный  День  Счастья.  Каждый  из  нас  хотя  бы  раз  в  жизни  задумывался:  «Что   такое  счастье?»   В  юности  мне  очень  нравилось  определение  счастья  в  стихотворении  Р.  Гамзатова: «Счастье – не  то,  что  приходит  само  собою  даже  тогда,  когда  мы  его  не  ищем.  Счастье – город,  отбитый  с  боем.  Или  построенный  на  пепелище». Но  достижение  заветной  цели  часто  приводит  к  разочарованию.  Не  зря  говорят:  «Не желайте чего – либо   слишком  сильно.  А  то  сбудется!».  Богатство  также  не  является  условием  счастья,  ведь  «богатые  тоже  плачут».  А,  может  быть,    «На  свете  счастья нет.  Но  есть  покой  и  воля», или  «Привычка  свыше  нам  дана —  замена  счастию  она»,  как  сказал  А.С. Пушкин?    А  ведь  привычка,  как и   наркотик – это суррогат  счастья. Мы  привыкаем  быть  несчастными —   «Судьба  у  меня  такая»  — вместо  того,  чтоб  изменить  свою  жизнь,  найти  в  ней  радость.

Я  долго  не  понимала  поговорку:  «Человек  рождён  для  счастья,  как  птица  для  полёта», пока  не  прочла,  что  по  преданию    первое  слово,  которое  произнёс  Христос  после  своего  воскрешения  и  появления  перед  народом:  «Радуйтесь!».  Этим  он  определил  предназначение   Души  человека,  которая  при  рождении  свободна  и  счастлива.   Вы  заметили,  как  светятся  глаза  детей,  какой  счастливый  у  них  смех?  Вспоминаю  своё  детство:  война,  бомбёжки,  подвал,  холод,  невыносимый  голод.  Но  мы  даже  тогда   часто  смеялись и  умели  радоваться  малому:  кусочку  чёрного  хлеба,  самодельной  кукле,  маминой  улыбке.

Но  со  временем  мы  утрачиваем  умение  быть  счастливыми.  Не  зря  говорят: «Рай – это  не  место,  это  информационно – энергетическое  состояние  Души,  пребывающей  в  гармонии  с  окружающим  миром».    Слова  озвучивают  наши  мысли,  мысли  помогают  понять  собственные  чувства.  Печаль,  стыд,  разочарование,  радость —  это  первичная  реакция  Души,  которая  пытается  вернуться  к  своим  истокам:  свободе  и  счастью.

Мы  часто  путаем  удовольствие  и  радость  со  счастьем.  Радость – это  осознанное  удовольствие.  А  счастье – это  осознанная  радость.

Почему  уныние  считается  одним  из  смертных  грехов?    Потому  что  мыслеформы  притягивают  к  себе  подобные.   Только  счастливая  светлая  спокойная  Душа  способна  пополнить  Банк  мира  и  покоя  во  Вселенной, т.е.  Рая.  Создателю  нужны  Души,  которыё  пройдя  испытание  жизнью,  сохранили  свой  цельный  фундамент  и  чёткую   внутреннюю  систему  координат, совпадающую  со  вселенской. (В.Чеповой «Перекрёсток»).

Человек  рождается,  чтоб  научиться  быть  счастливым,   родить  ребёнка  и  научить  его  быть  счастливым.  Это  и  есть  Замысел  Божий.

Счастье: 6 комментариев

  1. Здравствуйте, Анна. Интересное эссе. Хороший слог и композиция. Особенно меня тронули воспоминания о военном детстве… Одним абзацем — но очень зримо и проникновенно. Грустно, но светло… Глубокие размышления о состоянии души на протяжении всего текста. Со многим согласен. А финал с темой Бога навеял мне лейтмотив моего сочинения с близкой содержательной идеей. Заранее приношу извинение за многословие – я много лет провёл в раздумьях на эту тему… Осмелюсь предложить своё видение.
    Понятно, что счастье не может быть абстрактным. По моему мнению, счастье — это результат дел, поступков, слов, движения чувств, но истинное счастье – в постоянном творческом процессе, который сплетён из мук и радостей, трудов и восторгов, сливающихся в единое состояние Души. Замечу, все люди Творцы, но не все успевают постичь это в себе за время жизни на Земле, что однако не умаляет творческого начала в каждом человеке — его путь продолжается, и нередко истинно просветлёнными и угодными Богу оказываются люди неприметные, но внёсшие своей достойной жизнью – как творческим процессом — значительную лепту в духовное строительство мира.
    По моему разумению, Бог стал Человеком, чтобы Человек стал Богом, пройдя через тернии постижения своей сути и предназначения — и, постигнув, преобразился для пакибытия в неустанных созидательных трудах под началом Вседержителя. Как мне представляется, Творец создал Человека по своему образу и подобию с далеко идущими планами, полагая определить его себе в помощники, и, когда творческое начало, заложенное в творение Божие, проявилось достаточно — в зодчестве, пластике, музыке, словесности, науках, — Господь пришёл в мир людской и дал Человеку вполне определённо понять свой замысел, указав ему путь совершенствования для выполнения назначенной миссии.
    Дерзну изложить содержание этой миссии в моём видении. Вечность и бесконечность могут существовать только в развитии – для этого нужно постоянно создавать и совершенствовать новые протяжённые миры, множить пространства – расширять Вселенную, в противном случае, при остановке или замедлении процесса, мироздание схлопнется и придёт в точку. По всей вероятности, ещё до сотворения мира, Господь сознавал, что для одного такая работа со временем станет слишком многотрудной и объёмной, отвлекающей от других очередных дел и новых всевозрастающих забот, потому и создал Человека в надежде опереться на него, а впоследствии и полностью доверить ему созиждение части новых миров и новых творцов. Но, похоже, мало кто пока по-настоящему понял промысел Божий, иначе бы эволюция человека не топталась на месте две тысячи лет после Пришествия Христа, а человечество не погрязло в губительных, грозящих глобальной катастрофой распрях во имя примитивной мелочной корысти, тогда как в ведении каждого могут оказаться миры! И сие будет истинное счастье, осознанный путь к которому уже само по себе счастье. В качестве памятки об этом я сложил для торопливого века скороговорку, в которой и изложена моя небесспорная версия. Может быть, она окажется полезной кому-то, и понемногу дело пойдёт на лад:

    Дворец немыслим без творца,
    Творец — дух каждого дворца.
    Дворца вселенского Творец
    Творца в свой водворил дворец.
    Дворец взлелеял дух творца.
    Творец воспринял дух дворца —
    Дворца, что сотворил Творец,
    Творца вселивший в свой дворец.
    Дворец один — не счесть творцов…
    — Творец, приделов иль дворцов?!
    — Дворцов! Коль духом ты творец,
    Творцов плоди — твори дворец!..*

    ___
    * © В. Кривошеев, ПОДМАСТЕРЬЯ (скороговорка)
    http://www.stihi.ru/avtor/vikriv
    С наилучшими пожеланиями!

    1. Владимир, мне понравился Ваш умный содержательный комментарий и Ваша скороговорка. Вы существенно обогатили и развили мои философские рассуждения. Для тех, кто посчитает это «бредом» добавлю, что существуют научные данные о квантовой теории сознания. (желающим могу их представить). Спасибо. Будьте счастливы.

  2. Очень трудная тема, Анна! Страшно и подступиться. Вам проще — у Вас есть идеал — Всевышний. И счастье, насколько я понял, в приближении к нему в духовном плане.
    Я никакие догматы — ни политические, ни религиозные — не признаю.
    Человек это автономная частичка вселенной, которая должна жить и развиваться в координатах Добра и Зла. Всё прочее — от Лукавого.
    Человек должен развиваться, совершенствоваться, постигать истину. Если он живёт в добре, в гармонии со Вселенной и другими людьми, в радости, он счастлив.
    Сейчас бытиё, конечно, не очень располагает к счастью. Зло под «мудрым руководством» Дьявола открыто торжествует на Земле и это радовать не может.
    Если верить библии, народ пошёл не за Христом с его благочестивыми проповедями, но за первогрешницей Евой. Но как и всякий догмат, это утверждение страдает упрощением.
    Но я догматы над человеком не признаю и потому каждая личность — отдельный мир. И любое государство, которое нарушает его автономию либо делает существом низшего порядка , есть зло. За исключением короткого мига в истории — Союза, оно таким было всегда.
    Счастливы были, пожалуй, только славяне, которые жили в гармонии с природой и в радости. Но потом пришло повеление при Романове Тишайшем. Гусли и дудки у веселящегося народа отняли, поломали и вывозили возами. Скоморохов потащили в острог. Такова наша история борьбы со счастьем. Но есть надежда на очищение от мракобесия. И надежда дарит счастье. Мы счастливы не благодаря, но вопреки желаниям других , разных могучих сил.

    1. Владимир, скажу Вам по секрету: нет у меня никаких — ни политических, ни религиозных идеалов. И счастья тоже нет. Наоборот, вся моя жизнь — это борьба за выживание: война,
      оккупация, раннее сиротство, бедность, тяжёлый физический труд в детстве, огромные врачебные нагрузки, потери близких людей, разочарования, одиночество, болезни, душевная тоска в праздники. Но я, как та лягушка из притчи, барахтаюсь, чтоб не утонуть. Мне нельзя опускать лапки, ведь я помогаю многодетной дочке, тяжелобольному бывшему мужу, поддерживаю морально старшую сестру. Из нашей большой семьи в живых остались только мы. Простите, что -то я разговорилась. Всё будет хорошо. Ещё поживём.

  3. Согласен,Анная Ещё поживём. Хотя я тоже живу в борьбе собстоятельствами. только закончил сессию онлайн. Жестокое действо. Даже глаза пострадали. Маму до лавочки довожу — погулять. Инвалидка по сердцу. Обиды, капризы. Атмосферка та ещё.Рано про Рай завели разговор. Я вот вспомнил давние куплеты про из песни В. Шанлрикова «Про подземную Вселенную». Я такими песнями грусть-уныние выбиваю. Надеюсь, не покоробит Вас, Анна.

    Мне сектант один в предбаннике
    Богом клялся, до истерики:
    «Жизнь в загробном — как в Прибалтике
    Даже лучше — как в Америке!»

    Ну и вздернулся я, значится,
    Думал жизнь переиначится —
    В Рай сойду — там розы, фикусы!
    Дуба дал и — накось-выкуси!

    Этот мир кромешной полночи,
    Только с виду — все спокойненько…
    А вокруг все те же сволочи,
    Только в качестве покойников.

    Так что поживём, поборемся и попишем ещё.

    1. Ой, спасибо, Владимир — рассмешили! А ритм и ирония, как в песнях В.Высоцкого. Вам -терпения. Я год одна, чуть живая после операции и химиотерапии, ухаживала за парализованным мужем. При этом научилась работать на компьютере, рисовала красками, подготовила и издала книгу его воспоминаний «Река жизни» — хотела, чтоб он успел её увидеть. Успел… Мы сильнее, чем нам кажется. Поживём. И ещё «увидим небо в алмазах» («Дядя
      Ваня» А,П, Чехов).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)