Это письмо я получила перед отъездом на ЗОЛОТОЙ пляж. Вскрыла его, прочла и заплакала. Муж, который вёл машину, покосился на меня: «Что случилось?».
– Лобанчик умер…
– А, так ты всё же была к нему неравнодушна! Муж в своём репертуаре. Он знал всех моих институтских друзей и ревновал к прошлому.
– Нет, мне его просто безумно жаль. И какая непонятная смерть.
А всё начиналось так хорошо! Первый студенческий год. Нам представили старосту группы Сашу Лобанова. А мы сразу окрестили его Лобанчиком и полюбили. И было за что. Был он невысокий, коренастый, с великолепными «девичьеми» ресницами, умница и юморист. Особенно интересно было с ним на осенних сельхозработах. Крестьянский парень, он и хорошо работал, и не давал заскучать нам во время перерывов. Прошел год. И вдруг Саша влюбился. К сожалению, в меня. А ведь я относилась к нему просто, как к другу. Не более того. Наша дружная группа «болела» за своего любимчика и старалась нас с Сашей сблизить. Чтоб быть ближе ко мне, лыжнице, он никогда раньше не встававший на лыжи, стал заниматься в лыжной секции. И удивил всех. Шли городские соревнования. Я уже пришла на финиш и вдруг слышу: «Там какой – то сумасшедший катит по лыжне, как колобок, уже всех «сделал!» И тут появляется наш Саша!
Мы жили в одном общежитии, иногда вместе готовились к экзаменам. О чувствах не разговаривали. Но однажды он вдруг попытался меня поцеловать, я резко отстранилась и увидела на его глазах слёзы. Мне было жаль его, но сердцу не прикажешь. Перелом в ситуации произошел во время очередной поездки на сельхозработы. Ко мне подошла моя соседка по комнате в общежитии и отчуждённо сказала: «Аня, я люблю Сашку и сделаю всё возможное, чтоб он был со мной! Не обижайся». Господи! Как я обрадовалась: «Спасибо тебе, Галя! Я так хочу, чтоб он переключил своё внимание с меня на кого – нибудь другого! Чтоб был счастлив!». По возвращении в институт Галя переселилась в другую комнату, но Саша продолжал ходить в мою, хотя я просила его не делать этого. А Галя меня просто возненавидела. И напрасно: к тому времени я готовилась к собственной свадьбе.
После окончания института мы с мужем уехали в Читинскую область. Туда же получил направление и друг Лобанчика, Яша. Мы даже некоторое время переписывались. От него я узнала, что Галя и Саша поженились, живут в Крыму, но их брак несчастливый. И вот это письмо от подруги. Лобанчика больше нет. Оказывается, он пошел купаться в море, несмотря на шторм. Через некоторое время его нашли на берегу мёртвым. Что случилось, непонятно, ведь он был здоров и молод, ему не было и 30 лет.
Странно, но все, кто меня любили, ушли из жизни совсем молодыми. Светлая им память.
Анна, да Вы роковая Женщина…))) Хорошо, что Вы храните тёплые воспоминания о ваших преданных рыцарях-поклонниках. Думаю, это согревает их и в иных измерениях. Сказать по совести, незаурядная миниатюра. Развернуть бы её в новеллу… А впрочем, не стоит. Всё сказано. В своём стремлении к минимализму Вы всё ближе к совершенству! Браво!
Ох, Владимир! Что бы я делала без Вашей дружеской поддержки! Наверное, не стала бы больше писать. Вы правы: почему — то я помню всё и всех, кто встретился на моём жизненном
пути. И каждая встреча — готовая новелла — с завязкой, интригой, накалом чувств, развязкой — иногда трагической. Удачи Вам во всём!
Анна, жизненная история. Очень трудно терять неожиданно и еще молодых друзей,одноклассников. Иногда думаешь,а ведь у человека могло бы сложиться все по другому. Даже себя винишь,что мало общались,не поддержали в трудное время,просто не знали….
Пусть близкие будут к вам теплы и заботливы.Нам всем нужно внимание. Майского тепла.Лена
Лена, как хорошо, что Вы написали этот комментарий! В последнее время меня не балуют ими. Я уже думала, что больше не интересую на этом сайте никого, кроме Владимира. Было неуютно. Спасибо Вам за Вашу доброту и талант. Удачи во всём!
Анна, если я не пишу, значит просто не получается сюда заходить. Как только появляюсь, читаю потихоньку. Всего доброго вам!