Вовочка и культура мата

После уроков Вовочку вызвали не к завучу, как обычно, а к директору.

Ядвигу Орестовну Пущинскую побаивался даже Вовочка. Болтали, что она начинала свою карьеру  в спец ПТУ для юных правонарушительниц.

Директор начала без предисловий,

— Вот учителя истории и труда утверждают, что ты хорошо ругаешься матом.

— Кто бы говорил! – возмутился Вовочка. – Они и сами кого хочешь перематерят.

— Значит, правда. Нужно поехать на песенный конкурс и выступить за честь школы. У тебя и голос хороший, и со слухом проблем нет.

— Так, девичье трио «Ивушка» уже давно репетирует русскую народную песню «Во поле береза стояла» на конкурс. Я сам к ним на репетиции иногда заглядываю.

— Вот-вот, заходишь и пристаешь к беззащитным девушкам. Ладно, это гормоны. Министерство культуры пришло к выводу, что русское народное творчество не актуально в наш век всеобщей глобализации. Главным достоянием великой русской культуры на последнем заседании признан старый добрый русский мат. Короче, в этом году решено провести в Питере Всероссийский детский конкурс «Матерный соловей России». Жюри возглавит главный специалист по матерному пению знаменитый артист Шнур. Так что готовь песню.

— Могу и без подготовки, — самоуверенно ухмыльнулся Вовочка и красивым тенором затянул,

«Ох-у е-е-ду я до-мой. Как я бу-у-ду с ним…»

— Стоп, стоп! — гневно сдвинула брови Пущинская. – Никаких русских частушек! Русское народное творчество признано на самом верху, — она указала пальцем в потолок, — политически вредным, поскольку может пробудить историческую память у успешно глобализированой современной русской молодёжи. Спой что-нибудь американизированное.

— Да, я этим американам лучше морду набью за русских, — сверкнул глазами Вовочка. – Лучше уже что-нибудь из раннего блатняка Владимира Высоцкого, например,

« Что ж ты…зараза бровь себе подбрила и для кого…». Или из знаменитого Владимира Шандрикова.

«…Шустрая, что белочка. Пулубаба, полуб…»

— Хватит, Вовочка. Ты всё про девочек – она впервые улыбнулась. — А что? Оригинально и свежо. И даже патриотично. А то этот рэп совсем задолбал. Все, иди к учителю пения Канарейкину и договорись о репетициях. Станешь лауреатом, поедешь в детский лагерь на ЮБК. С соло концертом.

 

Автор: Владимир Брусенцев

По образованию - филолог английского языка, переводчик и преподаватель. Начинал писать, как все, с поэзии. Однако, затем судьба свела меня с ветераном Чеченской войны, спецназовцем, в одном купе поезда "Стрела" Нижний Новгород - Москва. Потрясённый его пронзительной историей, рассказанной во время нашей многочасовой беседы, я написал свой первый рассказ о сложной судьбе чеченского мальчика в районе боевых действий. Так я стал прозаиком.

Вовочка и культура мата: 48 комментариев

  1. Даже не верится, что когда — то мы мат и не слышали. Помню, муж рассказывал: приехал к ним на рудник новый инженер. Идёт планёрка, а
    когда начальник, который не мог «руководить» без сильных выражений, выругался, инженер встал и пошел на выход. «Вы куда?!»- возмутился начальник. «Я, кажется, дверью ошибся»,- ответил новенький. Подействовало! И ещё: врачи считают, что у мужчин, злоупотребляющих матами, возникают проблемы с потенцией. Этот аргумент действует, как холодный душ. Дарю.

  2. Спасибо за понимание, Анна! Сейчас действительно эпидемия импотенции. Мужчинам приходится становиться геями, а женщинам искать утешения у мигрантов, которые пьют мало и не матерятся. Им Коран запрещает. А вообще меня вдохновил на этот анекдот продюсер и ведущий канала Россия 1. Он два воскресенья подряд пиарил этот самый матерный рэп. Очень терпимо относился и к употреблению наркотиков рэперами. Мол, это личное дело каждого — колоться или нет. Готовы в любом дерьме извалять русскую культуру, чтобы отвратить от нее молодёжь. Заодно и электората поднабраться среди маргиналов. Всего доброго!

  3. Да, Владимир, наши «демократы» перепутали трубы: вместо «свежей западной воды» открыли канализационные.

  4. Добрый день, Владимир!
    Мат никогда не был частью русской культуры. Он несёт в себе негатив и больше ничего. Печально, когда встречаешь нецензурные выражения в печатных изданиях. Пример тому хорошо известная Дина Рубина.
    Недавно ознакомилась со сборником «Московский счёт 2003 — 2011» (Поэтическая антология). Я не знаю по каким критериям отбирали авторов и представляли к этой премии…
    Песню, которую исполняет Вовочка, я сама лично слышала. Невольно вспомнила, как мы сидели за столом, и один из сотрудников её исполнил. Было очень смешно. А вот директору она не понравилась… Хотя, он ничего и не сказал, но его выражение лица сказало за него.

  5. По поводу премии вопрос не такой простой. Требуется предистория. Иногда захожу на славянские сайты, где не только славянофилы общаются, но и толкутся как навозные мухи и кусаются тролли. Большинство этих троллей православные активисты и историки-норманнисты. И те, и другие ненавидят славян и славянство. В славянской (80%!) стране. Вот один из таких грамотеев и заставил меня прочитать скучную книжицу под названием Конституция РФ. Вот там-то я и нашёл разгадку многим непонятным на первый взгляд решениям.
    1. Русских как народ юридически вычеркнули из действующей Конституции. Русские также не являются нацией, поскольку не имеют собственной территории с границами, как все более-менее значимые народы — от якутов до мордвы. То есть по статусу являются народностью типа цыган.
    2 . В Конституции нет термина и «русская культура». Хотя защита других национальных культур, скажем, карелов, вепсов, финнов, гарантируется.
    Так что можно смело калечить русскую культуры и вытирать об неё свои грязные башмаки. Тут и мат и пропаганда раннего разврата, и использование малохудожественных поделок под Голливуд в кино (блокбастеры) и сериалах. Театр с матом и постельными сценами. Поэтому матерные писатели получают премии . И не только Рубина и Пелевин, но даже мусорный Сорокин получил литпремию, учреждённую свалившим в Лондон олигархом Прохоровым.
    Выливая реки нечистот на головы россиян и русских, они осознанно и жестоко убивают великую русскую культуру.
    В социальном плане Россия уже достигла стандарта США. 9% сверхбогатых многопаспортных держат в кулаке более 90% национальных богатств страны.
    Теперь идёт планомерная работа по культурной структуризации общества России по американскому стандарту. То есть 15% культурной элиты и 85% «тупых русских».
    Работа идёт успешно. Скажем, молодые туристы из балканских славянских стран отмечают полное отсутствие национальной идентичности, национальной памяти и менталитета у русской молодёжи. Не говоря уже о знании своих песен, обычаев, истории. А уж одежду надеть как в Белоруссии или Украине…
    Одним из методов обрубливания национальных корней является и полная зачистка медиа-пространства от народной национальной культуры и искусства. Точнее культур.
    В Союзе , несмотря на попытку создания обшей советской культуры, к национальным культурам относились очень бережно. В Киеве можно было услышать по радио концерт мордовских песен, например. Народные певицы, певцы, хоры и ансамбли получали эфиры в лучшее время на ТВ. Было отдельное издательство для национальных писателей. Они были популярны. Сейчас это всё убито. И дело тут не только в желании из всего выдавить барыш, но и в конкуренции держав, народов, религий.
    Хочется верить что рус Иван, наконец, слезет с печи и наведёт порядок в своём доме.
    Извините за многословие, Светлана. Ваш вопрос затронул болевую точку в моей душе
    Всего доброго!

  6. Они не перепутали , Анна. Они просто питаются этой тухлятиной.

  7. Что же вы, Владимир, всё в одну кучу валите? И Рубину, и Пелевина, и Сорокина? Ещё и Прохорова туда же, для кучи… Рубину не читал, хотя после Ваших рекомендаций почитаю, пожалуй. Сорокин — не моё чтиво, хотя в его произведениях есть, о чём задуматься. Например, «День опричника» — очень хорошо проводит аналогии между современной властью и Иваном Грозным. У Пелевина есть очень сильные вещи. И мат там вполне к месту. Только почему Вы, пройдясь по современным писателям, так бережно обходите классику? Может быть, вспомним Пушкина?
    «К кастрату раз пришел скрыпач,
    Он был бедняк, а тот богач.
    «Смотри, сказал певец безм.дый, —
    Мои алмазы, изумруды —
    Я их от скуки разбирал.
    А! кстати, брат, — он продолжал, —
    Когда тебе бывает скучно,
    Ты что творишь, сказать прошу».
    В ответ бедняга равнодушно:
    — Я? я м.де себе чешу.»
    Или вот, например:
    «Молчи ж, кума; и ты, как я, грешна,
    А всякого словами разобидишь;
    В чужой пи.де соломинку ты видишь,
    А у себя не видишь и бревна!»
    Можно и дальше цитировать. Уверяю вас, у солнца русской поэзии очень много таких шалостей.
    Да и что мы всё о Пушкине? Вот, например, цитата из Лермонтова:
    «Сладкой влагой поцелуя
    Не уймут тоску твою,
    Хоть тогда за кончик х.я
    Ты бы отдал жизнь свою»
    Давайте ещё Некрасова вспомним:
    «Выпил русского настою,
    Услыхал «еб.ну мать»,
    И пошли передо мною
    Рожи русские писать.»
    А вот, например, из Есенина:
    «Ветер веет с юга
    И луна взошла,
    Что же ты, бл.дюга,
    Ночью не пришла?
    Не пришла ты ночью,
    Не явилась днем.
    Думаешь, мы дрочим?
    Нет! Других еб.м!»
    Ну а этот шедевр Маяковского, распечатанные и прилепленный скотчем к стенке, можно встретить, наверное, на каждом производстве:
    «Вы любите розы?
    а я на них срал!
    стране нужны паровозы,
    нам нужен металл!
    товарищ!
    не охай,
    не ахай!
    не дёргай узду!
    коль выполнил план,
    посылай всех
    в п.зду
    не выполнил —
    сам
    иди
    на
    х.й»

    Я это всё цитирую совершенно не для того, чтобы травмировать утончённый слух уважаемых поэтов и прозаиков. Я это пишу для того, чтобы показать, что мат, если он употреблён к месту, усиливает эмоциональный окрас текста и нисколько не умаляет достоинства произведения. Хотя в разговорной речи я обхожусь без мата и не люблю, когда матерятся. Но зачем сюда приплетать США — ума не приложу.
    Хочу вспомнить ещё одного известного матершинника, несправедливо обойдённого вами. Как же это, про Шнура вспомнили, а про Летова забыли? Шнур мне иногда напоминает подростка, впервые услышащего мат и вставляющего его всюду, потому что это, как ему кажется, круто. А Летов — это глыба. По моему глубокому убеждению — ничуть не меньшая, чем Высоцкий, или Галич. Он умел в одну фразу вложить больше смысла, чем некоторые авторы вкладывают в целый роман. Вот несколько таких фраз, навскидку:
    «Везучий, как зеркало, отравившее пожар»
    «А небо всё точно такое же, как если бы ты не продался»
    «Каждый живой, каждый настоящий — вселенски, безобразно одинок. Только косоротая чернь бывает «вместе»»
    «Вечная весна в одиночной камере»

    А теперь про великую русскую культуру. Вы извините, я нисколько не хочу вас обидеть. Но какой вклад в культуру вы внесли данным конкретным произведением? Я считаю, что не зря анекдоты называют низовым жанром. Лично для меня, анекдот, маскирующийся под рассказ, ничуть не лучше какого-нибудь вульгарного матерного стишка. Потому что всему есть своё время и своё место. Анекдоты нужно рассказывать в хорошей компании, под рамочку (можно и без). И очень важно, чтобы анекдот был смешным, не бородатым и рассказанным к месту. Это жанр такой, в противном случае он становится вульгарным и пошлым. А если вы пришли на литературный сайт, то старайтесь соответствовать. Выразите ту же мысль, но красивым языком, интересным сюжетом и некоторой недосказанностью. Это гораздо сложнее, чем написать анекдот. Но на то ведь она и есть — литература.

    Собрался уже отправлять свою пламенную речь на ваше обозрение, но решил напоследок немного почитать Дину Рубину. Вот, что первое попалось мне на глаза (честно — не выбирал)
    «Мы перевозили картины Бориса в его новую мастерскую – ту, что отстроили на втором этаже, вырастив комнату из балкона. Пространство получилось небольшим, но из-за двух высоких окон – в стене и в потолке – удивительно радостным и вкусным для глаз: прямо-таки перенасыщенным взбитыми сливками густого света.»

    Мне нравится язык, которым это написано. Мне хочется читать дальше. А вот анекдоты про Вовочку не хочется. Увы..

  8. Господин Бурый, хотя этот «шедевр» Вашей изящной словесности
    адресован не мне, но случайно прочла. Сожалею. Противно. Я почему -то
    думала, что литературный сайт — это не стена общественного туалета.

  9. И кстати, Анна… Почему Вы думаете, что этому «Ох-у е-е-ду я до-мой. Как я бу-у-ду с ним…» есть место на литературном сайте, а Пушкину с Лермонтовым с аналогичными пошлостями нет?

  10. Да всё я прекрасно поняла! И уважаю Вашу принципиальность. Но ненавижу мат — ни в устной, ни в письменной форме. А что касается произведений автора, каждый пишет, как может. Среди нас ещё не выросли классики. Извините, что опять вмешалась не в своё дело.

  11. А ведь я, видно, не поняла смысл этой частушки. Несовременное воспитание. Увы.

  12. Не нравится, не читайте. Для литснобом действительно больше подойдёт Рубина, изящно инкрустированная матом. А если ещё кокса нюхнуть, вообще кайф.
    Если вы считаете анекдот низким, а мат высоким, это ваше право. И я никоим образом не покушаюсь на вашу свободу матерного самовыражения.
    Я писал о печальной судьбе нашей литературы, на которую наложили кучи дерьма все вышеупомянутые и многие другие моральные уроды. Но коль полнится душа дерьмом, то и читателю дадут откушать дерьма пахучего.
    Американский пластик — матрица, по которой штампуется и наш культпродукт. Назвать это произведениями искусства язык не поворачивается.
    Под Пушкина, кстати, работал и большой любитель мата Барков. Его «вирши» часто приписывают самому Пушкину.
    В любом случае я скопирую ваш рекордно большой отзыв — а он, уверен, побит не будет — и завещаю его выбить на постаменте бронзового бюста, который мне поставят благодарные потомки.
    Рад, что мой скромный анекдотец вызвал такую бурную реакцию у неравнодушного читателя. Не зря мы с Вовочкой трудились

  13. Спасибо за поддержку, Анна! Но я и сам могу уделать любителей мата. Все их доводы давно известны. А с догматиками спорить одно удовольствие. У них нет творческого подхода. Лишь одна и та же засаленная колода доводов. Мат, который из маргиналов произвели в князи, грозный признак культурной и духовной деградации общества. Своеобразные метастазы.
    Мой анекдот — сатира и цитаты нехорошие в нём не украшательство, а доказательство. А когда мат начинают цеплять на шею вместо бриллиантов, то царский двор превращается в двор скотный.
    Всего доброго и без русско-тюркского мата!

  14. Да, всё в кучу свалил не я. а вы г-н Бурый. Смешали собственно анекдот с отзывами на него и моими ответами. Не стоит так делать. Приём, больше характерный для троллей, а не полемиков. Имён писателей в анекдоте нет. Перечитайте.

  15. Владимир, причём тут кокс? И где я сказал, что мат высокий? В любом произведении на первое место я прежде всего ставлю его литературную ценность. В некоторых случаях мат портит литературную составляющую, а в некоторых дополняет. Всё зависит от вкуса автора, его мастерства, уместности мата и его количества. А вот в записанных анекдотах я литературной ценности, увы, не вижу. Впрочем, не исключаю, что это особенности моего восприятия.
    Барков под Пушкина работал. Это факт. Но приведённые мной отрывки принадлежат перу именно Пушкина. Это тоже факт.
    Я не смешивал анекдот с отзывами. Я отвечал прежде всего на ваш комментарий, где вы мимоходом пнули неплохих авторов. Ну и под конец честно написал, что я думаю о жанре, в котором написано ваше произведение. Как я и говорил, я нисколько не хотел вас обидеть, но, судя по всему, обидел. А жаль. Позитивно реагировать на конструктивную критику может, к сожалению, не каждый.

  16. Вы меня не обидели отнюдь. Если бы вы вили комменты некоторых православных троллей, когда я заступился за славянский эпос — Велесову книгу. Они её объявили фальшивкой, хотя две последние экспертизы подтверили её подлинность. Но это уже идеологическая война. Война клерикалов со славянами. Вот они использовали против меня босяцкий стиль. Но только повысили мой безматерный лексический запас полемики. Мат убог по лексическому составу. Полтора десятка слов и производные. Сам владею десятиэтажным матом. Научил мой бывший командир отделения — флотский главстаршина. В лагерях.
    Но вот его легализация и всемерная пропаганда нашей «культурной элитой» привела не к уместному использованию, но убийству нормального русского языка. Иначе и не могло быть. Язык заборной и туалетной среды вдруг стал нормой. И это отнюдь не теоретическое морализаторство . Я преподаю в одном из ведущих университетов страны и постоянно наблюдаю , как студентки, вышедшие на перекур, изъясняются почти исключительно матом. Скажем, 2 слова из трёх обязательно матерные. Скажете, это уместно? Это результат всемерной пропаганды нашей малокультурной «культурной элиты» (это самоназвание у них такое) и крышующего их правительства и Думы.
    Легализация мата совпала по времени с пропагандой новогодней китайчатины — в перестройку, 1987 год. И это отнюдь не случайно. Ибо цель обоих одна — убить русскую культуру, выжечь национальную память. В этом я убеждён
    Да великие поэты иногда баловались непристойными стишками. Но их непристойность никогда не становилась нормой. Их не включали в школьные хрестоматии. Не матерились цари и попы. Сейчас в верхах без мата и выразить свою мысль не могут.
    Мат убог, но русский язык богат.
    Пусть простят меня женщины, но приведу один пример.
    Развратную женщину матерно обычно называют на букву «б». Но есть и нематерные синонимы — развратница, распутница, шлюха, потаскуха, проститутка, подстилка, мочалка, похотливая тварь, шалашовка, сиповка , станок и др.
    Как видите никакой нужды засорять матом язык нет. А сейчас мат наряду с английским суржиком доминирует в речи молодёжи. Даже ВУЗовской. Раньше это было характерно только для ПТУ. Но новая власть выпустила матерного джина из бутылки маргинальности. Думаю, вполне сознательно.
    Кстати, абсолютно по этому же сценарию идёт процесс всемирной педерастизации мужчин.
    Я убеждён — мат и норма должны жить в разных мирах. Тогда у страны есть будущее, а не только лагеря для избранной молодёжи, типа «Сириуса».
    Детям нужно дышать чистым воздухом. а не матерным перегаром взрослых.
    А обиды нет. На что обижаться-то? Ну, оценили почему-то мои комменты, а не анекдот. Для меня он лишь форма выражения моих публицистических воззрений. Не люблю я памфлетом. жечь острым. Такого полно на сайте Проза.ру. Огромные статьи.
    Кстати, в комментах я писал и о Конституции. И вот случилось чудо. Мой скромный глас народа был услышан РПЦ. И сегодня они предложили «отметить в Конституции особую роль русского народа в истории страны». И это благое дело. Лишь бы не в похоронном прошедшем времени.
    А вы один из немногих пишите на сайте и критичные отзывы. Я и сам иногда люблю паяльничком припалить язву общества. Никаких обид.
    Просто поколение 90-х взрастили на мате и он уже вошёл в их обмен веществ. И в этом проблема российского «потерянного поколения» Точнее, драма. Такова была матрица. Она и есть, к сожалению.

  17. Владимир, я согласна с вами. Д.Рубина умеет красиво и изящно излагать. Она бесспорно настоящий писатель. Мне очень понравилось её трилогия «Русская канарейка». Читала медленно, словно смаковала каждую страницу. Такие вещи не для быстрого чтения. Написано сочно и сильно. В конце даже прослезилась
    А вот трилогия «Люди воздуха» оставила у меня другое впечатление.
    В трилогии есть моменты, где автор с пренебрежением относится к России.И.В.Сталина она называет Великим Паханом. Процитирую ещё кое-что для убедительности.
    «И Усатый подох, и страна сотряслась, и мучительно стала выхаркивать кровь и гной своей смертной боли…»
    А вот ещё один момент, где описывается, как героиня Нюта относится к стихам советского времени. Смысл, который хочет донести автор в том, что так относились все.
    «Начнется ослепительный парад — с дурацкими, правда, стихами, «спасибо партии любимой» и всякой такой ерундой… Но кто в них вслушивается!…» Почему она решила так за всех?
    Еще один нюанс. «Советы разорили и свели с ума многих…» Интересно кого именно имела в виду автор?..
    Большой минус прозе за ненормативную лексику. ЛГ интеллигентные люди и мат, произнесённый из их уст, звучит совсем некстати. Без этих откровенных эпитетов произведения только бы выиграли.
    В информационной войне — лучшие пули делаются из дер…ма. Автор в красивую обертку может завернуть хорошую какашку. Есть авторы, которые не брезгуют в своих произведениях, таким способом. Д.Рубина, А.Архангельский, С.Алексиевич П.Дашкова и это далеко не полный список. Не буду касаться некоторых тонкостей по произведению про Чернобыль, автор которого получила Нобелевскую премию. Где она на одну ступеньку ставит:Освенцим, Сталинский ГУЛАГ, аварию на Чернобыльской АЭС.
    Я в курсе, что у великих поэтов есть стихи с ненормативной лексикой. Только эти стихи не опубликованы в общих сборниках. (Избранные стихотворения, и т.д.)

  18. Спасибо, Светлана! Убеждён, широкое рекламирование и легализация мата, содомиии, китайчатины, проституции, бандитизма не были случайными. Вирусы запустили одновременно при Горби. И если целью мощных компьютерных вирусов является уничтожение документов и слом ОС, то цель этих вирусов — вытравить национальную духовность не только русского народа, но и всех других. Вывалять в грязи всё святое для людей. Поскольку советские граждане привыкли доверять СМИ, то легко заглотили этот токсичный посыл.
    Мат не может быть уместным. Люди, которые это утверждают, либо являются продуктом той вирусной атаки на духовность, либо сознательно гадят в душу стране, народу её. Народ наш, лишённый духовности, безликая толпа, быдло. И в этом цель всех этих анти-патриотов. Эти люди уничтожили Союз, теперь хотят добить и Россию. Ибо именно она сердцевина славянского мира, столь ненавистного Западу.
    «Д.Рубина, А.Архангельский, С.Алексиевич П.Дашкова «. Именно таких людей я имел ввиду, когда написал в своём резюме на Проза.ру шутливую фразу — «Родину не предавал — Нобелевку не дали.»
    У этих людей разный уровень мастерства писателя, но подлость одинаковая.
    А Алексиевич лучше бы написала, кто был заказчиком подрыва Чернобыльской АЭС. Но, понятно, своих заокеанских покровителей не сдаст. Уже более-менее ясно, кто из членов Политбюро организовал катастрофу. Но сейчас даже имя непосредственного исполнителя заказа Дятлова тщательно замалчивается. А взрыв тот похоронил Союз, а вовсе не Афган.
    Войну против Союза они выиграли, часть республик Союза уже у них в союзниках против России.
    Сейчас ведут войну за уничтожение России изнутри, коль в открытом бою это сделать очень сложно.
    К счастью, в России очень сильно влияние силовиков и когда Ельцин начал раздел России, для начала организовав выход Чечни -Ичкерии из РФ (Буденновск), именно силовики дали ему пинка под зад и отправили в отставку.
    На сегодня главная ахиллесова пята России — отсутствие национальной универсальной идеи. Православие — слишком слабая скрепа. В истории любой конфессии слишком много лжи, крови, лицемерия и шкурных интересов.
    Православие не смогло по этой причине спасти монархическую Россию, не спасёт и нынешнюю РФ. И об этом стоит задуматься силовикам (барыги не в счёт). И купировать все запущенные лучшим немцем Горби вирусы, включая матерный.
    Мат, конечно, никуда не исчезнет, но пусть он остаётся маргинальным, заборно-туалетным. Непристойным для тех, кто мнит себя «культурной элитой». Неприемлемым для общества. Тем более, что никакой необходимости в его использовании нет. Мат и пьянство — трудновыводимое зло. Но вот прославлять и то , и другое позорно и подло. Желаю всем нам дожить до времён, когда торжество всей вышеназванной швали закончится!

  19. Владимир, про Дятлова даже сериал сняли. Американцы сняли, между прочим. Кто и что замалчивает? Глупость и непрофессионализм — вот причина большинства техногенных катастроф, в том числе и чернобыльской. Если вам известно, кто из Политбюро организовал катастрофу, назовите фамилии. Приведите факты. А то так можно договориться до того, что, например, землятресение в Армении организовали американцы. Вот с тем, что эта авария стала одной из причин развала СССР, я согласен. Уж слишком дорого она стоила, во всех отношениях.
    Силовики убрали Ельцина после Будённовска? Будённовск был в 1985 году. Ельцин ушёл в 1999-м, успев ещё выиграть выборы 1996-го. Слово «выиграть» употреблено здесьвесьма условно. Я, например, до сих пор уверен, что их выиграл Зюганов. А помогли Ельцину фальсифицировать выборы в том числе и силовики — Барсуков, Коржаков и другие. Нельзя же всё так притягивать за уши!
    Православие слабая скрепа? Если бы не эта скрепа, российская империя развалилась бы гораздо раньше 1917-го.
    Матерные вирус, запущенный Горбачёвым? Вам самому не смешно? В том же США мат вообще легализован, а вируса нет. А у нас мат сильно ограничен, а вирус есть. Странное дело! (если что, я против легализации мата)
    Я в жизни матом пользуюсь крайне редко. В литературе приемлю только в микроскопических количествах. Но благодаря вам и вашим странным теориями я стал практически его защитником. Странное дело…

  20. Если бы православие было слабой скрепой, американцы бы так упорно не старались бы отделить украинскую церковь от российской

  21. Да, не нужно порочить доброе имя выдающегося советского руководителя Горбачёва.
    Да, Ельцин удержался после сдачи Чечни. Но по причине пагубной привычки уже ничем не руководил. Работала свита и «чикагские мальчики» — советники. Силовики не допустили, кстати, сдачи Южных Курил. Ну а главный старатель сдачи тогдашний глава МИД Козырев свалил на пмж, само собой, в Штаты.
    Но вернёмся к Ичкерии . Американцы давят — дайте свободу гордому чеченскому народу. Но сделать это было очень трудно. 90% территории, обильно политой кровью российских солдат, было освобождено.
    В Москву прилетает Гор и встречается с Черномырдиным.
    Через пару недель из подконтрольных Ичкерии гор выходит колонна набитых вооружёнными до зубов боевиками грузовиков. В условиях военного положения они беспрепятсвенно проходят через все блокпосты по всей территории Чечни. Волею Аллаха никто «не заметил» бородатых бойцов.
    Дальше все знают. Захват рожениц и новорожденных. Ультиматум и сдача Чечни вместе со всем своим тяжёлым оружием. Народ конечно поддержал обмен рожениц на Чечню. Народ у нас добрый, особенно по отношению к женщинам и детям. Ещё и СМИ поиграли на душераздирающих сценах с заложницами. Такая вот схемка.
    Что касается американцев и Чернобыля, то просто смешно жить в России и верить американцам, которые уже и не скрывают, что ищут способы уничтожить Россию.
    Англы и саксы (два германских племени в прошлом) всегда были заклятыми врагами России. А их предки германские племена вырезали племена прибалтийских славян (варягов), потом проживавших на территории современной Восточной Германии ( примерно ГДР) трёх славянских племён. Самое известное из которых — лужицкие сербы со столицей в Лейпциге. Вражда и резня очень древняя.
    Имена я вам называть не буду. Не нужно дешёвых провокаций. Тем более, что нигде они пока не были официально обнародованы. Зачем мне иски о защите чести и достоинства?
    Скажу лишь, что начальник первого отдела станции эксперимент запретил, поскольку в первом же абзаце «эксперимента» для получения копеечной прибыли, содержалось требование отключить водяное охлаждение, что запрещено при любых режимах работы. Его поддержало Киевское областное начальство — КГБ.
    Но эксперимент прошёл «успешно». Реактор без охлаждения деформировался и стержни опустить не удалось. Не смогли заглушить вышедший из-под контроля реактор. Произошёл термический взрыв от перегрева.
    Не хочу всем на сайте надоедать техническими подробностями.
    Скажу лишь, что убили не ЧАЭС, а главного советского производителя ружейного плутония и сверхсекретный уникальный объект Дуга -2, который был способен засечь пуски ядерных ракет с подлодок у побережья Канады, скажем. Называется загоризонтальная РЛС. Всё это уже рассекретили.
    Но никто и никогда не признается в содеянном. Ибо это не только огромные репутационные потери, но и чудовищные финансовые иски.
    Так что, вот хотели два хмыря рацуху забабахать к Первому мая и случайно, понимаешь, подорвали всё. Случайное совпадение непредвиденных факторов. Тем более, что все сотрудники ЧАЭС и охрана были разгильдяями и горькими пьяницам.
    Если вам интересно, забейте в Яндекс вопрос — Кто взорвал Чернобыль? И вы найдёте в открытом доступе книги, написанные российскими физиками-ядерщиками — ликвидаторами той «аварии». Всё расписано посекундно.
    А если для вас важно только мнение янки, мне и говорить с вами не о чем.

  22. Всё в одной куче. Просто удивительно!
    Где я вам говорил про доброе имя Горбачёва? Я вам говорил, что не надо писать полный бред про то, что Горбачёв по заданию американцев убивал СССР при помощи мата. Где я оправдывал американцев? Я говорил, что Чернобыль взорвали мы сами, без помощи американцев. Американцы многое другое сделали для развала СССР. Но к этому они не причастны. Не будете называть имена, потому что не можете. Неужели вы всерьёз считаете, что кто-то вам будет подавать иски о защите чести и достоинства за публикации на этом сайте? Это же смешно! Тем более, что фамилию Горбачёва вы уже назвали. Почему вы не боитесь исков от него?
    Зачем вы мне пишете про войну в Чечне и Черномырдина? Я что, спорил с вами по этим вопросам?
    У вас образ злодея (в данном случае США) какой-то очень примитивный. Примерно как в американских комиксах. Если злодей, то злодей во всём, начиная от захвата мира и заканчивая нелюбовью мыть руки перед едой. Американцы много, чего плохого нам сделали. Но нельзя же абсолютно всё им приписывать! Мы во многом и сами себе насолить можем, без их помощи.

  23. Это Вы назвали 1885 год. Так что иск будет подан скорее к вам. Я же никаких стран, имен, явок и паролей не называл. Где это я говорил, что Чернобыль взорвали американцы? Вы так поняли — ваше дело. Не надо мне дело шить и чернуху лепить.
    Мат лишь один из многих инструментов, который использовался и используется для выжигания духовности благодаря нашим прозападным либералам. Их ещё некоторые называют национал-предателями. Даже из уст ВВ как-то слышал.
    И что вы так нервничаете, если я несу бред?
    Это как с Велесовой книгой. Мол, фальшивка это.Но с ней ведётся титаническая неустанная борьба православной администрацией. Даже в Википедии к ней прикрепили соответствующую метку. Мол, не эпос это славянский типа Калевалы или Манаса, но подделка.
    А чего боятся, если фальшивка? Клерикальное мракобесие в 21 веке дело обречено на крах.
    И откуда вы знаете, что сверхдержава непричастна к Чернобылю? Имеете доступ к документации разведок?
    Тогда я не спорю Просто опубликуйте её, если имеете.
    А ваши голословные утверждения меня не интересуют. Всю эту полову я слышу уже не один десяток лет. Перестроечный соловей Коротич, кстати, тоже свалил в Штаты. На идейную родину.
    Закроем тему. От греха. Спор либерала и патриота не имеет никакого смысла. Лучше читайте свои любимые американские комиксы, а я предпочитаю русскую классику.
    Спасибо, что своей острой полемикой со мной привлекли внимание к некоторым острым темам истории. Пиар получился отличный!

  24. Давно на этом сайте не было столь эмоциональных дискуссий. Я уж думал полный штиль установился навечно. Однако началось все с отношения к мату, как части языка. Хочу внести поправку: всеобщее замещение разговорного языка матом началось задолго до перестройки. Я учился в Военмехе в Ленинграде в 70-е годы. Кто знает — тогда очень престижный институт. Так там студенты именно так и изъяснялись между собой. Туалеты от пола до потолка(!) были исписаны и изрисованы. На первом курсе меня это очень удивляло и коробило, потом привык. При этом,никто из преподавателей замечаний не делал студентам. Сами они, конечно, не употребляли выражений, но и не препятствовали. Потом я узнал, что и в спортивно среде тоже самое, не говоря уж об армии.

  25. «Это Вы назвали 1885 год. Так что иск будет подан скорее к вам.»
    Я написал 1985 и следующим постом написал, что это опечатка. Про иск говорили вы, или я. Лично я абсолютно уверен, что иск никто подавать не будет. Не того мы полёта птицы.
    «Где это я говорил, что Чернобыль взорвали американцы?»
    Вот здесь:
    «А Алексиевич лучше бы написала, кто был заказчиком подрыва Чернобыльской АЭС. Но, понятно, своих заокеанских покровителей не сдаст.»
    Или Вы имели ввиду под заокеанскими покровителями не американцев? Тогда кого? В любом случае, голословное утверждение без доказательств.
    Вы удивительный человек. Вообще не слышите, что вам говорят. Приклеили ко мне зачем-то ярлык американиста и либерала и больше ничего не слышите и не видите. Я либерал и американист только потому, что не верю в бред про то, что американцы способствовали взрыву в Чернобыле?
    Притом, что я несколько раз написал о том, что они много нам чего плохого сделали и без этого.
    «И откуда вы знаете, что сверхдержава непричастна к Чернобылю? Имеете доступ к документации разведок?»
    А вы откуда знаете, что причастна? Имеете доступ к документации разведок? Ни у меня, ни у вас нет доказательств. А если так, то по всем правовым нормам и просто исходя из здравой логиги, нельзя обвинять в этом какую бы то ни было другую страну.
    Я долго думал, какой можно привести пример вашей логике. Пришло в голову такое:
    Некий персонаж «А» сказал следующее:
    — Гитлер расстрелял Зорге.
    На что ему другой возражает:
    — Позвольте, но ведь Зорге был повешен, а не расстрелян, и в Японии, а не Германии.
    — Ах так, — говорит первый, — ты оправдываешь Гитлера??? Ты вообще фашист, любишь читать Майн Кампф, носишь свастику и руки я тебе больше не подам. Да и вообще, есть ли у тебя доступ к документации разведок, чтобы такое утверждать?

  26. Туалеты и заборы расписывали и матерились, особенно по пьянке. Но не ругались матом в аудиториях как сейчас.
    Я писал совсем другом. Именно в перестройку стали печатать первые матерные стихи в газетах. Началась легализация мата и внедрение его в культурную ткань страны, делать его приличным в обществе. А в Союзе даже была статья за мат. Матерится же начали с Ордынских времен, хотя были и родные словечки. Например, производное от слова «блуд» Но все матерные слова с буквами «а» явно тюрские. Просьба не приписывать мне то, что я не говорил.
    Я писал о матерном вирусе, о вытаскивании мата из маргиналов на приличный в обществе и СМИ уровень . У меня память хорошая. Ничего подобного до перестройки Горби не было.

  27. За океаном расположены два континента. Там десятки стран. Вы выбрали Штаты. Так я с вами и не спорю. Пусть будет по-вашему.
    А почему этот «бред» так вас зацепил? Вы это слово повторяете в каждом комменте. Пора уже что-нибудь свеженькое подать к столу.
    Слушайте, дальнейший спор без аргументов с вашей стороны мне не интересен. А переходить на личности мне не хочется. Зачем смешить народ? Мы же интеллигентные люди — до сих пор на мат не перешли. Значит, могЁм?

  28. Дык я как раз с вашей стороны жду аргументов. Вы же нашли за океаном корень зла, повинный в чернобыльской катастрофе, а не я. Какие вы от меня ждёте аргументы? 🙂
    Готов повиниться за то, что я вас неправильно понял, если вы мне напишете, какую страну вы имели ввиду, если не США.

  29. Всё-таки жалко Штаты? Хорошо. Патагония. Кайтесь. Только коленопреклонённо. Потом выложите в Ютьюб. Для подтверждения глубочайшего раскаяния. Про мат мы закончили? Тогда конец связи. Аминь!

  30. Гора родила мышь. Скатились к примитивному троллингу. Странный, мягко говоря. И по ночам не спите, чтобы мне что-нибудь черкануть. Эк, как колбасит-то вас! Перешли на личности? Ну. это от полемической импотенции. Кстати, сквернословие — грех для православных. Так что готовьте чадящее скверной горло своё для смоляных процедур.

  31. Просто я понял неконструктивность нашего диалога. Вы излагаете ваши конспиративные теории, а когда у вас спрашивают про конкретные факты, съезжаете и пишете какую-то ерунду про то, что вас не так поняли, вы имели ввиду вовсе не США, а Патагонию и требуете от меня фактов, опровергающих ваши теории. Так это вы троль, а не я. Чем вы отличаетесь от представителей западных стран, готовых обвинить Россию во всём — от новичка до короновируса? Да ничем. Просто они там, а вы тут. Во всём остальном вы такой же. И, если бы родились там, точно так же обвиняли Россию во всех смертных грехах, как сейчас обвиняетесь США. Называя её на всякий случай как-нибудь типа восточного монстра и как только от вас просили привести хоть какие-то аргументы, сразу съезжать бы на то, что вы не говорили ничего конкретного и вас неправильно поняли. Вот потому вы и смешной.
    И это не переход на личности и не оскорбление.

  32. Хватит уже воду в ступе толочь! По десять раз одно и то же плетёте. Свихнулись на защите чести Штатов, которые вы же и назвали корнем зла. Это кризис. Закат разума. И причина его банальна. Случайно увидел ваши фото в сети и понял, откуда у вас этот путанный бред. Нет, это не благородный кокс, а наша родимая… Если у вас личные проблемы на почве злоупотребления, перестаньте мелко пакостить на сайте. Прилипли как банный лист к заднице. Не тролль, так сгиньте , матерный христианин.

  33. Я не защищаю честь Штатов. Я всего лишь говорю, что не надо голословно писать всякий бред. Про любую страну. Про США, Россию, Китай, Эфиопию, Гондурас и т. д.
    Какие вы мои фото увидели в сети, если я никаких фото в сети не размещал? Опять голосдовный бред?
    Путанный бред не у меня, а у вас. Пустые рассуждения, ничем не обоснованные. Мой бред заключается только в том, что я прошу вас привести хоть какие-нибудь факты.
    Определение «матерный христианин» вы дали человеку, который не крещён и не ругается матом. Браво!!! Только по этой фразе можно судить о здравствуйте ваших рассуждений.
    Я к вам не приставал. Я уже хотел закончить дискуссию, как вы вылили на меня очередную порцию бреда. Не мог не ответить.

  34. Сильный человек готов признавать свои ошибки. Слабый всё валит на других. Есть у нас прослойка псевдо-патриотов, которые всегда во всём найдут виноватых — американцев, евреев, негров… Список можно продолжать до бесконечности. Все виноваты, кроме нас самих. До тех пор, пока мы сами не осознаем свои ошибки, мы никуда не уедем. Так и будем топтать на месте, продавая нефть и газ. Вот про это я говорю, а не защищаю американцев. А вы это почему-то никак понять не можете.

  35. Первую часть комментировать не буду. Там всё те же комменты моих слова. Я устал от этого. Есть дела поважнее.
    А вот на второй, здравый, отзыв отвечу. По поводу недостатка менталитета славян или русских. хотя нет никаких подтверждений того, что племя русов, коим руководил Кий, было славянским. Русы/современный русские (в классическом сказочном варианте) явно произошли от одного корня с немцами, как евреи с арабами. У русских и немцев одинаковый разрез и цвет глаз. Цвет волос и и форма подбородка и форма черепа. В языке также прослеживается общее — оглушение конечных согласных.
    Теперь о недостатках менталитета.
    1. Русские чрезмерно пластичны, вплоть до аморфности. Легко впитывают не только хорошее, но и нечистоты от других народов. Типа пресловутого тюркского мата.
    Подобная всеядность уже привела к утрате национального сознания, утрате и забвении древних национальных корней. В перестройку таких называли «манкуртами». А известный украинский политик Юля прямо назвала народ биомассой. Я думаю, это подойдёт ко всем восточным славянам, кроме белорусов.
    2 Аморфность эта выражается в неспособности отстаивать интересы своего этноса, как делают все кавказцы например, или жители среднеазиатских республик.
    Конечно, славяне и русские не всегда были такими. В дохристианские времена у славян не было рабства, была прямая демократия — выбирали старейшин и воевод. И отзывали тоже. Грамотность была очень высокой.
    3. Однако внедрения христианства для создания единого государства сопровождалось трёхсотлетним истреблением «язычников», которые не хотели отречься от веры предков. Подобного сценария не допустили, скажем, евреи.
    Процесс завершил Пётр 1, обратив восточных славян — русских , украинцев и белорусов — в крепостных рабов. Напомню, что ни один другой народ Российской империи не был закрепощён. Это превратило окончательно свободолюбивых славян в «рабов божих». Народ, полученный в результате крепостничества описали многие классики. Из советских — очень ярко М.Зощенко.
    Справедливости ради следует добать, что народ неоднократно пытался сбросить с себя это монархическое (не ордынское!) иго. Все известные восстания были подавлены с изуверской жестокостью.
    4. Народ вполне трезво и негативно оценивал правящую элиту. Вы не найдёте в русских народных сказках ни одного положительного образа царя, барина или попа. Несмотря на это, он продолжает наивно верить в доброго и умного царя.
    Этим пользовались и пользуются правители разных мастей и режимов, раскручивая того или иного политика. СМИ из любого замухрышки могут вылепить гения. На время, конечно.
    5. Определённая лень и привычка работать из-под палки сложились за столетия правления сатрапов и тиранов разного посола. Такой труд малопродуктивен. Что и привело к отмене крепостного права. Но с/х было уже загублено. Каждые несколько лет в России, которая продавала зерно, случался голод. Порой вымирали целые волости.
    6. Когда после революции народ (крестьяне и пролетарии) были допущены к науке и культуре, в Союзе произошёл взрыв научно-технический и культурный. Напомню, что от святого Николая 2 Союзу досталось почти абсолютно безграмотное население (90%).
    6 . После распада Союза 91% народа утратил контроль над нацбогатсвами. Всем сейчас владеют 9% сверхбогатых. Утратили способность к отстаиванию своих прав.
    7. Русские утратили юридический статус народа в современной РФ.
    И это результат вышеперечисленных пороков национального менталитета .
    8. Ни в Грузии, ни в Чечне такое бы «не прокатило». Ни один другой народ не согласился бы на позорный статус народа-прокладки, народа-цемента для замазывания дыр между другими «полноценными» народами , которые имеют свой государственный суверенитет в виде национальных республик.
    Я и анекдот написал, чтобы пробить многовековой цемент в мозгах у народа от агитпропа разных режимов. А то манкуртизация нашей молодёжи шокирует, скажем, молодых туристов-славян из Хорватии. Они-то свою историю, культуру и обычаи чтут и помнят.
    Заранее предупреждаю, что спорить по поводу это коммента или что-либо кому-нибудь доказывать не буду. Мне некогда. Я работаю и у меня больная мама на руках.
    Мои мысли — просто информация для тех, кто мыслит без догм — политических или религиозных.
    Что касается нефти и газа, то ума и квалификации для высокотехнологичного гражданского производства у владельцев средств производства нет. Проанализируйте происхождение этих людей и вы поймёте почему. А старый советский хай-тек уничтожили как условие вхождения в Большую 8. Об этом было объявлено по ТВ. Мол, России отвели энергосырьевую нишу в Европе. Так что имеем, что имеем, как говорил первый президент Украины Кравчук.

  36. «Первую часть комментировать не буду».
    Ах, какая жалость. Я то дома, чтобы мне хотя бы расскажете про мои фотографии, которые вы увидели в интернете. Может быть, киньте ссылочку? А то вы видели, а я нет. Обидно, однако 🙂
    А вот вторую часть, пожалуй я сам комментировать не буду. Какая-то адская помесь теорий Задорнова с идеями НСДРП. Когда прочитал про форму черепа, дальше читать почему-то расхотелось…

  37. Тьфу на этот телефон, будь он неладен. Не опечаток закрылось, а опечатка закралась 🙂

  38. О, сколько вы тут мне наплевали! Аж три коммента! НСДРП? Ну, да. Для вас либералов американоидов все русские патриоты — фашисты. Вот Власов — герой , кумир. Боролся со Сталинским тоталитаризмом. Недавно на канале Культура показали даже фильм , где о нём с такой теплотой говорили, так трогательно. Мол, невинная жертва сталинизма. Это так демократично, так либерально.
    А что с черепом у вас? Не арийский? Это бывает, не повезло.Ну, это не самое страшное. А я думал у вас только одна проблема — с его содержимым. Распад на почве хронической интоксикации. Явные маниакальные проявления налицо. То Штаты защищаете с пеной у рта. Теперь вот честь свою поруганную, которой давно нет. Никогда не думал, что на писательских сайтах столько людей с манией преследования.
    Невольно вспомнились годы работы в психушке, где была отдельная палата для алкоголиков. Их обычно привозили в буйном состоянии. Алкогольный психоз — т.е. белая горячка. Ну. а мы привязывали их простынями к кроватям. Кололи аменазин. Да вам, я думаю, всё это хорошо знакомо.
    И комменты ваши об этом говорят — сплошной «опечаток». Так он по жизни такой. Сбой природы.

  39. Я уже начинаю сомневаться в вашем психическом здоровье и в ваших умственных способностях. Вы совершенно не способны понять, что вам пытаются сказать. Вы меня называете либералом американоидом только за то, что я не хочу верить в ваш голословный бред, что американцы, условно говоря, пьют кровь христианских младенцев. Приведите хоть один факт, подтверждающий причастность США к Чернобыльской катастрофе, тогда и поговорим. Приведите хоть один факт, что Горбачёв пытался уничтожить СССР посредством русского мата, поговорим и об этом. Но фактов вы, разумеется, не проведёте. Потому что у вас их нет.
    Я не считаю патриотов фашистами. Хотя бы потому, что сам себя считаю патриотом, а фашистов ненавижу. Вот только, помимо патриотов, есть ещё и так называемые ура-патриоты, которых я не люблю. Это такие люди, которые одобряют любое начинание нашего правительства и Госдумы, даже самое антинародное, а любые промахи наших властей приписывают внешним врагам, даже если очевидно, что промахи эти наши собственные. И никаких фактов и доказательств им не нужно. Для них уже само существование врагов (в числе которых, разумеется, в том числе и США, с чем я на 100% согласен) уже является доказательством того факта, что эти враги виноваты вот всём, вплоть до повышения НДС с 18 до 20 процентов.
    А то, что для вас важна форма черепа собеседника, говорит о том, что вы закоренелый нацист из числа тех, которых, к сожалению, не добили мои два деда в 1945. Один из которых, кстати, был евреем. И форма черепа у него была мне с вашей точки зрения неправильная. Закончил войну полковником артиллерии. Награждён, в том числе и Орденом Невского, которым очень гордился — редкая награда в то время. Это сейчас её дают кому ни попадя.
    И руки я вам не подам, если вдруг до ведётся встретиться.
    Опечатки потому что пишу с телефона, а он некоторые слова исправляет. Или вы, как истинный патриот, не пользуетесь современными гаджетами, которые, к сожалению, наша страна не производит, а до сих пор пользуетесь дисковые телефоном?

  40. Для умеющего мыслить человека я сказал достаточно и о мате, и Чернобыле. Про Чернобыль написано немало книг российскими учёными-ядерщиками. Я уже отсылал вас. Но вас заклинило на доказательствах от меня. Цель-то не истина, но троллинг.
    А то что у вас с формой черепа беда, я понял по вашей острой реакции. Я-то писал о русах и германцах, а вы зачем-то евреев сюда приплели. Как и на упоминания кокса остро среагировали. Нервишки, однако, выдают.
    У меня тоже два деда воевали. Один из них погиб, другой стал калекой вследствие ранения. Я ими горжусь, но не бахвалюсь.
    Гаджет у меня хороший, да и редактирую я тексты сообщений, прежде чем пулять их в общий доступ. А у вас пальцы работают быстрее, чем мозги.
    Руку мне не подавайте — всё равно не пожму. На Руси патриоты и прозападные либералы всегда были в разных окопах.А о внутренней русофобии ещё замечательный поэт Тютчев писал.
    Можете ответить, если очень хочется оставить за собой последнее слово. Но уже всё сказано. Да, и не смешно уже.

  41. «Про Чернобыль написано немало книг российскими учёными-ядерщиками. Я уже отсылал вас»
    Отсылать — это значит, привести ссылку на конкретный ресурс. Чего от вас и пытаюсь добиться уже неделю. Но ссылки так и нет. Как нет ссылки на мои мифические фотографии, которые вы якобы видвидели в сети. Про фотографии вы точно врёте, потому что их нет. Про всё остальное, видимо тоже.
    Я не троль. Это вы троль.
    «Я-то писал о русах и германцах»
    Ну конечно. У русов и германцев череп правильный, а у евреев неправильный. Мне про вас всё ясно. Как говорится, маски сброшены.
    «Как и на упоминания кокса остро среагировали. Нервишки, однако, выдают.»
    «Владимир, причём тут кокс?» Это вы называете острой реакцией? А как мне надо было отреагировать на ваш очередной бред? Достать справки из наркодиспансера, что не состою на учёте? Не состою, не употребляю. А вы?
    «А о внутренней русофобии ещё замечательный поэт Тютчев писал.»
    Приведите, пожалуйста, конкретную цитату из моих сообщений, где вы нашли русофобию. Или заткнитесь. Меня ваша ложь и передёргивание фактов достала!

  42. Это вы влезли на на мой ответ Светлане и стали доставать. Я с вами вообще не разговаривал. Кроме цитирования моих слов и их интерпретации за душой-то ничего нет. Это позорно для спорщика. Так что сам заткни свой зловонный фонтан. Мы уже достаточно расплевались.

  43. Если вы общались лично со Светланой, писали бы ей на личную почту. А тут сайт, на который могут писать зарегистрированные и не зарегистрированные пользователи. Общественная дискуссия, можно так сказать. Я написал, потому что не согласился с вами по некоторым вопросам. Думал, что вы адекватный человек и у нас получится нормальная интеллигентная беседа. Но вы оказались обыкновенным лгуном и тролем. К тому же ещё и нацистом. Знал бы сразу, не стал бы писать.
    И что характерно. Я могу доказать, что вы лгун, а вы ничего из своих слов доказать не можете.

Обсуждение закрыто.