Прогноз. Лирическая метеорология

На грани левитации

Наконец-то в Москве – ЗИМА со всеми её царственными приметами!.. Правда, судя по всему, ненадолго — на пару-тройку дней. Поспешим воспользоваться морозом! Выгуляем меха!)))
Парадокс: тяжёлые зимние одежды окрыляют русскую душу вне зависимости от национальной принадлежности их носителей…)))
Падающий снег, метелица и позёмка зовут в полёт!
Полетели!)))))
На заметку пессимистам. Для полного окрыления пока не всё потеряно. Февраль обещает впереди ещё несколько морозных снежных дней. Но, главное, как гласят русские погодные пословицы и поговорки, «Марток нарядит в трое порток» или «Марток надевай семеро порток», а также «Мартушки-завитушки». Сверх того, апрель и май в Московии бывают порой тоже щедры на морозец и снегопады. Так что полетаем ещё!..
Но, если серьёзно, причуды погоды настораживают, свидетельствуя со всей очевидностью об изменении климата… Чем же это закончится? Прогноз:

И смех
И грех:
Где снег
В декабре?

Январь –
Всё то ж:
Сплошь хмарь
И дождь.

Февраль,
Как враль,
Сулил,
Но съюлил.

Зима на старте
Поджидает в марте…
Поверим?
Проверим.

Впрочем,
Напрасно
Пророчим —
Ясно
Одно:
Потом
Потоп
Всё равно —
Море луж…
Après nous le déluge!..*)))

* «Апре ну лё делюж» — «После нас хоть потоп». Это выражение принадлежит маркизе де Помпадур. Впервые она употребила его при получении Людовиком XV печального известия о поражении французской имперской армии в сражении при Росбахе (5 ноября 1757). Помимо этого, фраза фаворитки стала и олицетворением губительной расточительности финансовой политики Людовика, который оставил в наследство Людовику XVI страну, находящуюся на грани банкротства, что в конечном итоге привело к Великой французской революции и гибели монархии.

Авторское фото. На грани левитации.

Автор: Владимир Кривошеев

Родился давно. Сочинительствую с древних времён междельно. Много незавершённого или отложенного до поры до времени для выдержки и домыслия. Много в стадии окончательной шлифовки. Сборник один – «Истоки» (2007 г.) Большая часть его содержимого опубликована на портале Стихи. ру. (http://www.stihi.ru/avtor/vikriv) В книжку вошли стихи, написанные с 1970 по 2007 годы. Здесь думаю публиковать очень новое и очень старое в новой редакции – воскрешённое и преображённое. В прозе – одно произведение, неизданное, - лирико-публицистический репортаж о моём плавании с капитаном Кусто через Атлантику. Первые главы в черновом варианте были размещены на Прозе. ру. (http://www.proza.ru/avtor/vikriv1). Окончательная редакция книги готова. Но пока не могу найти бескорыстного издателя для выпуска в свет рукописи, написанной на сплошь эксклюзивном материале… Если таковой не отыщется, изучу возможность публикации книги целиком на ПрозеРу.ком. Последние полвека обретаюсь в Москве.

Прогноз. Лирическая метеорология: 6 комментариев

  1. Владимир, доброе утро! В Вашей миниатюре я уловила несколько смысловых ходов — это всегда интересно. Но, по порядку. Спасибо за подсказку: надо «выгулять» шубу, которая уже заскучала в шкафу. Про март, действительно, народ не зря сочинил эти пословицы. Про финал с «потопом». Мне больше нравится латинская пословица: «Пока дышу, надеюсь». Мы всё преодолеем. И ещё «увидим небо в алмазах». Солнечного Вам дня!

  2. Анна, Спасибо за милый отклик. Замечу только, что про потоп — это шутка: имеется в виду весеннее половодье — пора надежд и любви, а фраза маркизы Помпадур в моём контексте лишь лёгкая ирония, которая не отрицает приведённой Вами латинской пословицы — Dum spíro, spéro. Будем жить и дышать полной грудью! Удачи и радости всем нам!

  3. Здравствуйте, Владимир!
    С удовольствием почитала Вашу лаконичную поэтическую прозу, как вы сами пишете, с иронией. Очень рада, что зимушка подняла Вас в полёт!
    А меха Вам идут.
    С уважением, Ирина.

  4. Приветствую Вас, Ирина! Рад, что мой этюд доставил Вам удовольствие. Аналогичную эмоцию вызвал у меня Ваш любезный отклик, который добавил мне подъёмной силы. Теперь мой полёт будет более высоким и продолжительным вне зависимости от метеоусловий…))) Благодарю!

  5. Владимир, добрый вечер. Открою вам страшную тайну: потепление не при чём. Во всём виноваты женщины. Просто они в прошлом году вели себя исключительно примерно, поэтому им и досталось бабье лето, бабья осень и бабья зима.
    Легкого вам полёта и попутного ветра. Спешите. Морозец уже устал и на днях пойдёт дождь. Меха могут намокнуть и тогда полёт может закончиться… В общем летайте низенько — низенько и тихенько — тихенько.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)