Известные глазами обыкновенных. Три встречи

От переполнявших меня эмоций, не удалось в точности запомнить все слова, которые произносил тогда мэтр, мы говорили в диалоге, хотя  я больше слушала. Но после общения с ним у меня в голове окончательно прояснилось: даже самые талантливые и знаменитые актёры порой становятся заложниками одного образа и почти всегда  заложниками судьбы. Их выбирают, а не они…

Быть может, Игорь Борисович и не говорил так прямым текстом. Или  вообще не говорил, а я почувствовала.  Всё-таки грустно, потому что для многих это  единственная профессия, где примерять на себя и играть  разные роли, именно то, что они умеют делать блистательней всего!  Но, как и мы, простые смертные, они стоят в очереди. За редким исключением.  Как же несправедливо!

Потому что приходится: ждать предложения на съёмки, проходить кастинг, дожидаться  утверждения на роль. И   затем, если повезло,  учить наизусть слова и фразы, вложенные в уста твоего героя,  входить в образ. Чаще всего экспедиция, иногда на несколько месяцев, разлука с родными и близкими людьми. Каждый раз приходится  куда-то ехать, лететь, спать, порой в самолётах,  поездах, отелях,  питаться не домашней едой, сниматься в любое время суток, в любую погоду, не смотря  на время года.  На такое  отважится не всякий! При этом  каждое утро умудряться  выглядеть и чувствовать себя, как можно лучше! Безумно интересная профессия  и  очень трудная: и физически, и психологически.  Если не сказать больше!

У Игоря Борисовича Скляра творческая судьба складывалась по жизни самым удачным образом. В юном возрасте, попав в кино, практически случайно, он с первой картины сразу заявил о себе. И, став артистом,   с тех пор не расстаётся  со сценой театра и с киносъёмочной площадкой.

Им  сыграно только в фильмах и сериалах более восьмидесяти пяти ролей. Игорь Борисович Скляр имеет высшие почётные звания Российской Федерации: Заслуженный артист РФ (1996) и Народный артист РФ (2013).

 

Наконец, всё закончено для нас,  из палатки режиссёра по громкой связи звучит долгожданная команда: «Снято. Актёры массовых сцен, всем спасибо,  вы свободны».

У всей группы, которая делает кино, начинается обед, а мы остаемся ждать свой гонорар за рабочую смену. И прежде, чем все покидают киносъёмочную площадку, к актёрам: Игорю Борисовичу Скляр и Кириллу Кяро, бегут дети и жители окрестных домов, чтобы взять автографы у известных на всю страну  людей.  Маленький  лучик  славы  знаменитых, падает на секунду и на меня: дети, игравшие прохожих   в одном эпизоде со мной, подбегают, чтобы взять автограф. Отнекиваюсь: «Я такая же, как вы», Но, видя  детей, их счастливые лица и заранее подготовленные блокнотики, встречаюсь взглядом с родителем одной девочки, и он глазами говорит мне: «Пишите»… Это у меня впервые: расписываюсь и  пишу пожелания в блокнотах, на открытках. Кто знает, быть может, из  этих  деток вырастут большие актёры? И  когда-нибудь мне или кому-то  другому захочется взять автографы у них!

 

Встреча 2.

2019 год, 21-е августа.

Из письма к подруге: «Рада, что фотографии вам понравились. Мне тоже. Очень! Конечно, можете показать мужу и близким родственникам. Эти фотографии  сняты с актрисами: Ириной Муравьёвой и Натальей Павленковой — финальный аккорд  того съёмочного дня,  21-го августа 2019 года. Мы, когда подписывали договор с киносъёмочной компанией, нас сразу предупредили, что режиссёр очень строгий, на площадке запрещается фотографировать и тому подобное. В интернет? Нет,  нельзя, пока фильм не вышел на экраны. Фильм «Одесский пароход», пляж, море, оно такое же  Чёрное, как и там,  в  Одессе, снимают у нас на Приморском бульваре!  Многие другие сцены фильма  — на киностудии Мосфильм, где ещё раньше, для другого фильма  была  построена натурная декорация «Старая Одесса»:   дворики, улицы,  дома.

Известные глазами обыкновенных. Три встречи: 13 комментариев

  1. Дорогая, очередное твоё повествование без сомнения, мне понравилось! Нравится всё: неспешный, простой, понятный слог… интересные точные заметки о событиях, произошедших несколько лет назад, но хорошо сохранившиеся в памяти… Отзывы, действительно простого человека об актёрах заслуженных, народных, но не потерявших интерес к жизни и общению с людьми, их окружающими… Обожаю все твои творения и рада новым, тем более, ещё и с упоминанием о моей личности! Спасибо!

  2. Приветствую, Натали!
    Спасибо за комментарий, коллега!
    Ты была первой читательницей пролога этой вещицы и задала тон всему написанному. Мне захотелось собрать всё воедино: моё виденье процесса кино изнутри, большой труд актёров и всех причастных к удивительному миру. И чтобы читатель представил себя в творческой среде на фоне пейзажей нашего любимого города. И самое главное, рассказать о том, что больше всего интересует людей: какие они наши любимые актёры и в кино, и в жизни. Жаль, что не знаю всех наших актёров по именам, многих уже сыгравших свои первые роли. Ребята, без вас — нас не было бы кино!
    Натали, я хочу пожелать ещё больше сыгранных тобой образов и ролей
    «с буковками»! Спасибо, дружочек, за доброту, энергичность, отзывчивость и твои фотографии, которые ты делаешь на съёмках! Это фотолетопись кино! Здоровья и много успехов во всех твоих творческих начинаниях.
    С уважением и теплом, Ирина.

  3. Я разместила ссылку в беседе нашего театра, где участники — в то же время актёры и АМС, и начав читать, они ответили : «..начало хорошее,правдивое ,как прям про нас!». Я пояснила, что это и есть про НАС, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, А НАШ ЧЕЛОВЕК, НАША КОЛЛЕГА! И я горжусь, что меня окружают такие творческие и талантливые люди!

    1. Здорово, что коллеги дали такой отклик — правдиво.
      Вчера получила пару откликов от читателей, что захватывает, что тоже хотят приобщиться к нам, этому удивительному миру кино. Моя приятельница интересно отреагировала: «Прочла до середины, что-то отвлекло, возвращаюсь, и не могу найти: реально думала, что смотрела видео»)))
      Натали, твоим коллегам по театру и моим по АМС передай слова благодарности! Успехов в творчестве и удачи вам!

  4. Ирина, добрый вечер. С большим интересом прочитал о съёмках, показанных изнутри. Сразу возникла очень чёткая картинка, словно я сам стал участником происходящего. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Николай!
      Спасибо огромное, мне приятно. Я увидела интерес людей к этому, поэтому решила написать… У меня ещё есть рассказ о съёмках, но его, к сожалению, здесь нельзя опубликовать, он на другом сайте.
      Желаю Вам творческих успехов и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересное повествование. Мир кино — это особенный мир, со своими тайнами, трудностями, неожиданностями и сюрпризами. Благодаря вам, я как-будто побывала вместе с вами и соприкоснулась с этим удивительным миром.

    В одном предложении у вас опечатка.
    «Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло». Скорее всего вы хотели сказать. «Нагретые за день воздух и стены дома долго держат тепло».

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Благодарю Вас за отзыв! Опечатку пока не знаю, как исправить, если не получится, напишу вам ещё.
      Удачи.

  6. Ирина, приветствую Вас! С интересными записками познакомили Вы нас. Содержательно. Зримо. Я бы даже сказал кинематографично. Хороший литературный слог, го редакторская правка не помешает… Особенно мне понравилась сценка с девочкой, попросившей у Вас автограф. Мило и философски. И всё бы славно, но, на мой взгляд, работе не хватает динамизма, она немного «сонная» – как воспоминание во сне. Мне кажется, Ваши сюжеты надо бы сделать более энергичными, лаконичными – сценарными, снабдить их неожиданными поворотами или острыми ремарками и освободить от излишней стилистической почтительности к кумирам. В этом случае Ваши ценные наблюдения предстанут более привлекательными и будут читаться с большим увлечением. В целом же примите мои комплименты. Желаю Вам удачи в литературном и кинематографическом творчестве!

    1. Забавно. Именно в пассаже о редакторской правке сам допустил описку (а судьи кто?…): вместо «го» прошу читать «но» или «однако», или «тем не менее» — на Ваш выбор, Ирина. Приношу извинения.

    2. Здравствуйте, Владимир!
      Благодарю Вас, что прочитали! От опытного глаза ничего не скрыть, Вы увидели, что мои первоначальные записки долго обрастали не нужным…
      Я и сама это видела и чувствовала. Спасибо большое за ценные советы! Мне остаётся теперь сродниться с ними и думать.
      Поздравляю Вас с наступающим праздником! Здоровья, успехов, удачи!

  7. Ирина,с удовольствием прочла о буднях киношников. Лёгкий слог и интересное изложение!
    Мой дед учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, и был на съёмках фильма «Цирк».Их,будучи студентами водили туда. Мои воспоминания яркие от его рассказов. Оказывается в фильме «Цирк» использовали в зрительских рядах куклы-муляжи, и лишь при больших планах массовку. И много разных трюков я узнала от него. Спасибо за воспоминания.С добром,Лена

    1. Здравствуйте, Лена!
      Спасибо. Мне было очень интересно прочитать Ваш комментарий!
      Какие технологии панорамных съёмок были тогда, когда учился и снимался в легендарном «Цирке» Ваш дедушка! Мы тоже снимались в нескольких фильмах в цирке и в театрах, сейчас немного по-другому всё, но я представила, как это было тогда в «Цирке»… И главное, какой фильм получился- на все времена! С теплом, Ира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)