Серые тучи и серое небо

Серые тучи и серое небо.
Дождь моросит в декабре.
Видно зима загуляла, а где-то
Снег, да узор в серебре.
Дни пролетают почти незаметно,
Время небрежно скользит.
Всё перепуталось: осень и лето.
Дождь по карнизу стучит.
Где же зима в одеянии снежном?
Видно ещё не сезон.
Только дома в своих серых одеждах
Грустно глядят из окон.

 

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Серые тучи и серое небо: 22 комментария

  1. Светлая грусть о тёмных днях самой глухой поры года. У нас тоже дожди и буйство ОРВИ. Хорошо получилось, Светлана! Возможно, зима сейчас утвердилась в Великом Устюге, на родине Деда Мороза. Жил бы поближе , точно посетил те места на Вологодчине и Тимониху, родину любимого Василия Белова. Удачи и Вам и свежего снежка!

  2. Света,понимаю твоё настроение. Вчера именно к моему дню рождения выпал в Нижнем снег.И хотя он сегодня почти весь стаял,вчера настроения прибавил))) Даже Нового года захотелось сразу.Серость прибавляет грусти,это точно. Давай жить с надеждой,что к 31 декабря зима придет….

    1. Лена, спасибо за отзыв. У нас держится плюсовая температура. Такой теплой зимы давно не было. Серость не радует. Я больше люблю, когда лежит снежок. После новогодних праздников обещают морозную погоду.

  3. Светлана, добрый вечер. Дедушка мороз заболел, а его внучки снегурочка и зимушка хлопочут у его кровати, потчуют отварами, да снадобьями. Им бы скорую вызвать, ан нет, все по старинушке. А то что вокруг межсезонье всех достало, дела никому никакого нет. Вот и гуляет сплошное огорчение в сознании поэтов и поэтесс. Гляжу я прогнозы и вижу, что и на праздники снег останется только в наших детских грёзах. Хоть там есть снега вдоволь, у некоторых выше крыши. Стихотворение получилось захватывающие, прямо за душу берёт.
    Удачных вам сюжетов для вдохновения.

    1. Николай, благодарю вас за отзыв. Пока наблюдается только межсезонье. Будем надеяться, что Новому году придет настоящая красавица зима и порадует нас белым снежком и лёгким морозцем. 🙂

  4. Доброе утро Светлана! Прекрасно передано настроение лёгкой грусти. Очень понравился ритм стиха, соответствующий содержанию. Это по моему Ваша характерная особенность. Браво, так держать! Успехов и удачи в Новом году!

    1. Владимир, благодарю вас за комментарий. Это стихотворение родилось под впечатлением от вашего творчества. Сначала были наброски. Но окончательная корректировка над ним была закончена после прочтения вашей новой публикации «Осень,элегия, которая опубликована на портале Стихи.ру.

  5. Света, отличные стихи! Чего не скажешь о погоде… Погода отнюдь не зимняя: дождь, грязь чуть ли не по колено. Какая-то нечеловеческая зима по всей России…Но ты сумела даже из таких серых и невеселых будней создать яркую картину! Стихи- лекарство от хандры)) Почитала эти строки и теперь думаю, что все не так уж плохо.

    1. Катя, спасибо. Зима в этом году необычная. У нас до сих пор нет снега и температура выше нуля. Такое ощущение, что времена года как-то сдвинулись. Лето приходит позже. Хотя, в этом году его почти не было. Осень задерживается до декабря месяца. Когда придёт зима тоже непонятно.

  6. Света,с Наступающими праздниками!Гармонии тебе душевной,пылкости чувств и ярких событий!!!А главное ЗДОРОВЬЯ!!!

  7. Да, Светочка, зима «не справляется с обязанностями», что и говорить, во тличие от тебя — очередной хороший стих! молодец!

  8. Сегодня перечитал ещё раз и опять какая-то лёгкость, умиротворённость, грусть некая очень лёгкая, как дуновение тёплого ветерка. Это свойственно Вашему творчеству. Спасибо …

  9. Снежные дали,дороги в сугробах,Мороз Воевода в лесу, словно мы в сказке все прочитали и где теперь зимы в толк не возьму. Но все-таки сказка, на то она сказка, волшебною силой своей, поверить заставит и нас не оставит и станет под снежным покровом радостней нам и теплей.
    Светлана, не грустите, ОНА НАСТУПИТ!
    Спасибо за грусть и ожидание,успехов Вам!

  10. Лаконично, поэтично и как всегда с элементом грусти. А вообще-то у природы нет плохой погоды. По моему мнению, в последнее время, декабрь уже относится к поздней, поздней осени. Снег в декабре- редкость. Благо, что есть у нас Новый Год. Жду от тебя бодрых стихов на весенние темы. Весной все оживает и расцветает.Успехов в творчестве!!!

    1. Гена, спасибо за комментарий. В центральной полосе России декабрь всегда считался зимним месяцем. Вчера к нам пришла зима.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)