Известные глазами обыкновенных. Три встречи

Прекрасный пейзаж: горы, Генуэзские башни в строительных лесах, наконец,  дошла очередь и до них, началась реставрация! Конец октября, а небо голубое, солнце приятное, не жаркое, море спокойное, рыбаки сидят у причалов, возле них  настоящие живые котики – зажравшиеся, на пирсе валяется нетронутая рыбка.  Пахнет морем, рыбой, когда-то и мы здесь и на другой стороне бухты  ловили ставридку!  Это самая  любимая  черноморская рыба для меня,  вкуснее знаменитой султанки, так называют здесь барабульку. Туристов и местных жителей много, около моря  так приятно прогуливаться.  Набережную перекрывают только на время съёмки, совсем ненадолго. Большинство воспринимает это с пониманием. А некоторые ненароком, не смотря на запрет, снимаются с нами вместе.  В общем,  у нас не работа, а отдых и сплошные позитивные эмоции! Объявляют небольшой перерыв: всех актёров просят переодеться для другой сцены. Когда мы показывали одежду  и  переоблачались во  второй свой наряд, костюмеры нас поторопили, чтобы мы быстрей переодевались в  вагончике-костюмерной.  Не сложив даже вещи в пакет, которые сняла с себя, я  вышла из вагончика, а там сразу лестница металлическая без перил, довольно крутая, высотой, наверное, полтора метра… Без опоры спускаться надо осторожно. У меня в руке и сумка, и пакет, и вещи не сложенные — всё одновременно. Делаю шаг на ступеньку  вниз и невольно протягиваю руку, интуитивно ищу опору. Внизу стоят все наши — актёры массовых  сцен,  как правило, каждый на своей волне, кто по телефону общается, кто в интернете завис. Только бы не споткнуться, только бы не споткнуться… Упаду  ведь прямо в  маленькую толпу, не дай бог, покалечу.

И  вдруг мне, к моей руке, подалась рука… Небольшая, нежная, загорелая и взяла мою руку так, чтобы я могла опереться и спуститься… У меня козырёк бейсболки мешал посмотреть, кто это, но на автомате я сказала: «Спасибо большое!»

Спустилась и поднимаю глаза, а это Аня Ардова держит мою руку и говорит: «Пожалуйста!». И такое у неё настроение хорошее, это прямо чувствуется.  Я в таком восхищении говорю ещё раз: «Спасибо огромное, мне так приятно!» А потом думаю, что она должна знать, что мы все на киносъемочной площадке рады сниматься  с ней и продолжила: «Нам приятно так!»
Анечка  поняла, о чём это…
А  я оценила её человеческие качества. Это редкий дар, когда довольно известный человек не просто снисходит к человеку неизвестному, а идёт к нему навстречу.  Это воспитание,  и сама природа человека быть таким.
Потом, когда мы снимались в сцене, на набережной около самой воды, где на стоянке стоят яхты, кто-то на причале завёл то ли какой-то мотор, то ли прибор такой шумный, который мешал съёмке, потому что актёры произносят свои диалоги и всё записывается. Режиссер (она сидит в режиссёрской палатке) по рации  передает на площадку своим помощникам: «Попросите выключить шум, мы скоро доснимаем и уедем отсюда»…
Аня Ардова слышит эту просьбу режиссёра (я наблюдала, как до этого  партнёр — актёр Кирилл Полухин,  учил её свистеть, засунув пальцы в рот, видимо, нужно было это делать по роли) недолго думая, пытается свистнуть им — нарушителям тишины на площадке. Но у неё получается очень тихо. Ей кричат: «Аня,  это не тебе! Сейчас кто-то побежит на причал к яхтам и попросит людей!»
Но Аня всё равно поворачивается в сторону моря и кричит туда на причал: «Пожалуйста, выключите этот шум, мы здесь кино снимаем!  Скоро закончим!»

И в ту же минуту двигатель  выключается, на съемочной площадке воцаряется тишина: посторонний шум  исчезает… Только плещется море, слышны крики чаек  и тихий шелест ветерка…

Великая сила искусства!
В общем, я впечатлена Анной Ардовой!  Очень яркая актриса и очень хороший человек.

 

 

Известные глазами обыкновенных. Три встречи: 11 комментариев

  1. Дорогая, очередное твоё повествование без сомнения, мне понравилось! Нравится всё: неспешный, простой, понятный слог… интересные точные заметки о событиях, произошедших несколько лет назад, но хорошо сохранившиеся в памяти… Отзывы, действительно простого человека об актёрах заслуженных, народных, но не потерявших интерес к жизни и общению с людьми, их окружающими… Обожаю все твои творения и рада новым, тем более, ещё и с упоминанием о моей личности! Спасибо!

  2. Приветствую, Натали!
    Спасибо за комментарий, коллега!
    Ты была первой читательницей пролога этой вещицы и задала тон всему написанному. Мне захотелось собрать всё воедино: моё виденье процесса кино изнутри, большой труд актёров и всех причастных к удивительному миру. И чтобы читатель представил себя в творческой среде на фоне пейзажей нашего любимого города. И самое главное, рассказать о том, что больше всего интересует людей: какие они наши любимые актёры и в кино, и в жизни. Жаль, что не знаю всех наших актёров по именам, многих уже сыгравших свои первые роли. Ребята, без вас — нас не было бы кино!
    Натали, я хочу пожелать ещё больше сыгранных тобой образов и ролей
    «с буковками»! Спасибо, дружочек, за доброту, энергичность, отзывчивость и твои фотографии, которые ты делаешь на съёмках! Это фотолетопись кино! Здоровья и много успехов во всех твоих творческих начинаниях.
    С уважением и теплом, Ирина.

  3. Я разместила ссылку в беседе нашего театра, где участники — в то же время актёры и АМС, и начав читать, они ответили : «..начало хорошее,правдивое ,как прям про нас!». Я пояснила, что это и есть про НАС, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НЕ ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ, А НАШ ЧЕЛОВЕК, НАША КОЛЛЕГА! И я горжусь, что меня окружают такие творческие и талантливые люди!

    1. Здорово, что коллеги дали такой отклик — правдиво.
      Вчера получила пару откликов от читателей, что захватывает, что тоже хотят приобщиться к нам, этому удивительному миру кино. Моя приятельница интересно отреагировала: «Прочла до середины, что-то отвлекло, возвращаюсь, и не могу найти: реально думала, что смотрела видео»)))
      Натали, твоим коллегам по театру и моим по АМС передай слова благодарности! Успехов в творчестве и удачи вам!

  4. Ирина, добрый вечер. С большим интересом прочитал о съёмках, показанных изнутри. Сразу возникла очень чёткая картинка, словно я сам стал участником происходящего. Спасибо.

    1. Добрый вечер, Николай!
      Спасибо огромное, мне приятно. Я увидела интерес людей к этому, поэтому решила написать… У меня ещё есть рассказ о съёмках, но его, к сожалению, здесь нельзя опубликовать, он на другом сайте.
      Желаю Вам творческих успехов и удачи.
      С уважением, Ирина.

  5. Здравствуйте, Ирина!
    Спасибо вам за интересное повествование. Мир кино — это особенный мир, со своими тайнами, трудностями, неожиданностями и сюрпризами. Благодаря вам, я как-будто побывала вместе с вами и соприкоснулась с этим удивительным миром.

    В одном предложении у вас опечатка.
    «Нагретые за день воздух и стены дома долго держать тепло». Скорее всего вы хотели сказать. «Нагретые за день воздух и стены дома долго держат тепло».

    1. Здравствуйте, Светлана!
      Благодарю Вас за отзыв! Опечатку пока не знаю, как исправить, если не получится, напишу вам ещё.
      Удачи.

  6. Ирина, приветствую Вас! С интересными записками познакомили Вы нас. Содержательно. Зримо. Я бы даже сказал кинематографично. Хороший литературный слог, го редакторская правка не помешает… Особенно мне понравилась сценка с девочкой, попросившей у Вас автограф. Мило и философски. И всё бы славно, но, на мой взгляд, работе не хватает динамизма, она немного «сонная» – как воспоминание во сне. Мне кажется, Ваши сюжеты надо бы сделать более энергичными, лаконичными – сценарными, снабдить их неожиданными поворотами или острыми ремарками и освободить от излишней стилистической почтительности к кумирам. В этом случае Ваши ценные наблюдения предстанут более привлекательными и будут читаться с большим увлечением. В целом же примите мои комплименты. Желаю Вам удачи в литературном и кинематографическом творчестве!

    1. Забавно. Именно в пассаже о редакторской правке сам допустил описку (а судьи кто?…): вместо «го» прошу читать «но» или «однако», или «тем не менее» — на Ваш выбор, Ирина. Приношу извинения.

  7. Ирина,с удовольствием прочла о буднях киношников. Лёгкий слог и интересное изложение!
    Мой дед учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, и был на съёмках фильма «Цирк».Их,будучи студентами водили туда. Мои воспоминания яркие от его рассказов. Оказывается в фильме «Цирк» использовали в зрительских рядах куклы-муляжи, и лишь при больших планах массовку. И много разных трюков я узнала от него. Спасибо за воспоминания.С добром,Лена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)