В последнее время… (Про моду)

Прогулка по набережной в Миорах летним, знойным днём вызывала блаженство. Легкий ветерок с озера приятно освежал и придавал бодрости не только телу, но и воображению. Вот и Иванович раздухарился не на шутку и, под впечатлением от модниц, попадающихся навстречу, выдал:
— В последнее время в моду вошли надувные плавки. И в воде не тонешь, и по набережной пройтись не стыдно.
— Подумаешь, нашёл диковинку, надувные плавки, — фыркнул Владимирович, — а если голова перетянет в воде? Будишь ножками дрыгать над поверхностью, пока не догадаешься сдёрнуть свои надувные плавки. Стыдоба… То ли дело старинные, незаслуженно забытые рейтузы. Напомню. Рейтузы — это то же самое, что и семейные трусы, но гораздо теплее и смешнее.
— Действительно был такой аксессуар нижнего белья, — смущённо покраснел Константинович, — незаслуженно, как и панталоны, изгнанный из нашего гардеробчика. Сейчас их присутствие выглядело бы несуразно. Хотя, в нынешнее время, если какой-то человек странно одевается — это дурной вкус. Если сто человек странно одеваются — это экстравагантность. Если тысяча человек странно одевается — это уже мода.
— Интересные превратности вкуса, — пожал плечами Иванович, — Посмотрите на прохожих. Они с удовольствием щеголяют в рваных джинсах, майках, футболках… Может кто знает, когда наконец в моду войдут дырявые носки?! Ведь это было бы намного практичнее…
— А в чём дело? – удивился Владимирович, — покажи пример. Выделись среди серой толпы. Согласись, следовать моде – это стремиться быть как все.
— Не провоцируй, — одёрнул Константинович, — если среди тысячи идиотов, одетых по их идиотской моде, попадётся один человек, одетый нормально, для идиотов он будет обладателем дурного вкуса.
— Про дурной вкус ты прав относительно, — оживился Иванович, — с этим можно согласиться, а можно и поспорить. Из-за последних тенденций в моде всё труднее становится определить, где в магазине мужской отдел, а где женский. Наверное, пора возрождать в моде рейтузы и панталоны.
— Интересное предложение, — задумался Владимирович, — может при их возвращении в моду, наконец-то писк моды и исчезнет? Ну что вы уставились? Не слыхали что ли, что писк моды — это звук, который издаёт муж, глядя на ценник, или вам не приходилось попискивать?
— Ну, попискивали или нет, вряд ли кто признается, — сделал вывод Константинович, — а то, что бросало то в жар, то в холод бывало. При этом приходило понимание, об обновке для себя нужно забыть года на два минимум. Ничего страшного, уверяю вас, в этом нет, а если вы переживаете из-за того, что вам нечего одеть, то это глупо! Я ношу свой костюм так долго, что он уже пять раз был в моде.
— Древний материальчик, — пощупал ткань пиджака Иванович, — небось от деда достался? Натуральное сейчас действительно входит в моду. И вообще, скажу я вам, современная мода за экономилась! Раньше бабушкиными трусами можно было вымыть и протереть насухо всю машину, а сейчас трусами ее правнучки нельзя даже очки почистить.
— Да бог с ним, с нижним бельём, — отмахнулся Владимирович, — придумки современных дизайнеров ошеломительны. По их лекалам делают такую обувь, что у всех девиц, независимо от роста, ноги от ушей. Вот и получается, что каблуки – это вещь необыкновенная! Надела – шикарная девушка… Сняла – счастливый человек! (Авт.)
— О-о-о…, тут отдельная история, — воскликнул Константинович, — иногда посмотришь на ползущую впереди и так хочется при обгоне ей посоветовать: «Если одели высокие каблучки, то я вас умоляю — идите, как королева, а не как, парализованный кузнечик.»
— Про кузнечика ты сильно преувеличиваешь, — засомневался Иванович, — у того хоть талия есть, а на наших некоторых представительниц прекрасной половины человечества посмотришь и понимаешь, что они чётко усвоили, что подчеркнуть талию можно двумя способами, первый — убрать живот, второй — отрастить… задницу.
— Интересно то, что многие предпочитают второй вариант и отращивают, — показал размеры руками Владимирович, — причем их практически не прикрывают ничем, напрочь забывая, что одеваться надо по погоде, а раздеваться по любви.
— Никак не могут понять, — ухмыльнулся Константинович, — что нас на бикини не проведешь.
— Не проведёшь – это точно, — согласился Иванович, — знаем мы и другие уловки: в последнее время в моду вошли надувные плавки. И в воде не тонешь, и по набережной пройтись не стыдно. Так что есть опасения, что могут и надуть… В общем будем внимательными. Мы сюда приехали не на женщин глазеть, а свой интеллектуальный уровень повышать. Кстати. Посмотрите. Вот пример торжества культуры, — он показал на статую, — совсем недавно, в 2017 году на берегу озера в Миорах установлен вот этот памятник Божьей Матери.
— Действительно, — подтвердил Владимирович, — достойный пример. Дело в том, что здесь раньше, до конца 50-х годов прошлого столетия стояла статуя из белого мрамора, которую бульдозером сбросили в воды озера.
— В последствии спохватились, — продолжил Константинович, — и 70-х водолазы попытались отыскать утраченный памятник. К сожалению, дно оказалось илистое и поиски положительных результатов не дали.
Друзья молча постояли какое-то время у памятника и направились дальше вдоль набережной.

Июль 2019. 2071-2085(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

В последнее время… (Про моду): 16 комментариев

  1. Николай, когда я читаю Ваши рассказы, то испытываю чувство человека, который бежал, радовался
    и неожиданно ударился лбом в стену. Такой контраст финала и предыдущего текста!. Может, я не права? Может, надо читать сначала последние фразы, а потом уже замечательные Ваши шутки?

  2. Анна, добрый вечер. Рассказы рассчитаны именно на такой эффект. Сначала дают возможность расслабиться, а затем ошарашивают суровой действительностью. Хочу. чтобы люди задумывались над результатом дел своих.
    Берегите себя. Не реагируйте так болезненно. Ведь всё уже свершилось, а прошлое скорректировать невозможно.

  3. Да я не о том, Николай! Я чувствую себя некомфортно после таких «виражей». Мне становится стыдно за своё неуместное веселье.

  4. Николай, как всегда остроумно!У меня такое впечатление,что как бы не стремились западные и отечественные модельеры навязывать нам свою моду,большинству на неё наплевать. Большинство ходит в том,на что хватает. В основном это спортивная одежда. Сейчас можно встретить женщину в норковой шубе и спортивных штанах,что по -сути не совместимо. А кому нужна мода подиума? Для меня явилось откровением,что очень многие одеваются в секан хендах (это уже ношеная одежда с запада,обработанная специальным вонючим газом.
    Миниатюра скорее грустная. С уважением,Лена

  5. Так раньше и из мужских семейных трусов можно было нормальный пиратский флаг пошить, Николай. А нынешними плавочками разве что крошки со стола смахнуть. Эх, измельчал народ совсем… Удачи!

  6. Анна, у меня такой стиль изложения. Менять его не в моих планах. У вас есть право не читать до конца.

  7. Лена, добрый вечер. так уж получилось, что в моей работе всегда присутствует грустиночка. К стати, бывая в европе, обратил внимание, что наши люди выделяются изысканой одеждой. А в секан хендах одеваться не буду. Лучше спортивные штаны за гроши, но новые и ни кем не ношенные, чем шикарные шмотки с чужого плеча.
    Вам новых творческих успехов.

  8. Николай, Ваши улыбчивые заметки о моде лишний раз утвердили меня в убеждении о том, что в одежде и в поведении важнее всего стиль, а в стиле — элегантность, идёт ли речь о буднях, праздниках, спорте или домашней обстановке. Точно так же и в литературе важен стиль. Ваш стиль мне по душе! Успехов Вам в творчестве!

  9. Владимир, добрый вечер. Плавками по столу? Оригинально. Не буду и пытаться. Боюсь домашние не поймут. А по поводу народа … Нет он не измельчал. Всё дело в климате. Потепление называется, вот народ и раздевается.
    Спасибо за то, что нашли время прочитать. Вам замечательных сюжетов и животрепещущих тем.

  10. Владимир, добрый вечер. Полностью солидарен с вашими взглядами в вопросе моды. Стиль изложения немного поменял. Скоро познакомлю. Надеюсь понравится.
    Вам желаю замечательных произведений которые не оставят равнодушными ваших читателей.

  11. Николай, добрый вечер!
    Отличный рассказ. Я давно так не смеялась. 🙂 🙂 🙂 Всё замечательно!
    Современная мода, если только её можно так назвать, выглядит безобразной или какой-то неряшливой… Такое ощущение, что люди разучились одеваться со вкусом… Очень смешно видеть, когда в зимнее время, молодёжь разгуливает с голыми щиколотками, которые очень напоминают голени отмороженной курицы. Трусы, выглядывающие из штанов… Или молодые люди в штанах, напоминающие больше кальсоны…Про рваные джинсы и говорить не хочется. Такой безвкусицы, как в метро Москвы, я нигде не видела. Когда приезжаю к себе на родину в Саранск, то попадаю в другой мир.
    Необязательно одеваться в дорогую одежду. Главное, чтобы одежда была подобрана со вкусом. Складывается такое мнение, что люди перестали смотреть на себя в зеркало и не видят как они выглядят со стороны!..

  12. Николай, простите за моё искреннее высказывание. Просто меня покоробил неожиданный переход от мужских плавок к статуи Божьей Матери. Ваш совет не читать рассказы до конца не принимаю. Буду читать и, как всегда, радоваться шуткам.

  13. Светлана, добрый вечер. Мир моды мне знаком. Моя дочь дизайнер в лёгкой промышленности, а её мама фанат модных программ, поэтому я предпочитаю интернет, чтобы не смотреть на то, «в чём я не разбираюсь.»
    Спасибо за поддержку. Вам желаю острых поэтических этюдов.

  14. Анна, не прощу, если вы перестанете высказывать откровенно свои мысли. Мне нравится объективная критика, к сожалению она так редко звучит. В общем большое человеческое спасибо за ваши мысли.
    Творческих вам находок.

  15. Николай, доброго времени суток!
    Ваше произведение находится на обсуждении в жюри. Результаты обсуждения будут после 25 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)