В последнее время… (Про моду)

Прогулка по набережной в Миорах летним, знойным днём вызывала блаженство. Легкий ветерок с озера приятно освежал и придавал бодрости не только телу, но и воображению. Вот и Иванович раздухарился не на шутку и, под впечатлением от модниц, попадающихся навстречу, выдал:
— В последнее время в моду вошли надувные плавки. И в воде не тонешь, и по набережной пройтись не стыдно.
— Подумаешь, нашёл диковинку, надувные плавки, — фыркнул Владимирович, — а если голова перетянет в воде? Будишь ножками дрыгать над поверхностью, пока не догадаешься сдёрнуть свои надувные плавки. Стыдоба… То ли дело старинные, незаслуженно забытые рейтузы. Напомню. Рейтузы — это то же самое, что и семейные трусы, но гораздо теплее и смешнее.
— Действительно был такой аксессуар нижнего белья, — смущённо покраснел Константинович, — незаслуженно, как и панталоны, изгнанный из нашего гардеробчика. Сейчас их присутствие выглядело бы несуразно. Хотя, в нынешнее время, если какой-то человек странно одевается — это дурной вкус. Если сто человек странно одеваются — это экстравагантность. Если тысяча человек странно одевается — это уже мода.
— Интересные превратности вкуса, — пожал плечами Иванович, — Посмотрите на прохожих. Они с удовольствием щеголяют в рваных джинсах, майках, футболках… Может кто знает, когда наконец в моду войдут дырявые носки?! Ведь это было бы намного практичнее…
— А в чём дело? – удивился Владимирович, — покажи пример. Выделись среди серой толпы. Согласись, следовать моде – это стремиться быть как все.
— Не провоцируй, — одёрнул Константинович, — если среди тысячи идиотов, одетых по их идиотской моде, попадётся один человек, одетый нормально, для идиотов он будет обладателем дурного вкуса.
— Про дурной вкус ты прав относительно, — оживился Иванович, — с этим можно согласиться, а можно и поспорить. Из-за последних тенденций в моде всё труднее становится определить, где в магазине мужской отдел, а где женский. Наверное, пора возрождать в моде рейтузы и панталоны.
— Интересное предложение, — задумался Владимирович, — может при их возвращении в моду, наконец-то писк моды и исчезнет? Ну что вы уставились? Не слыхали что ли, что писк моды — это звук, который издаёт муж, глядя на ценник, или вам не приходилось попискивать?
— Ну, попискивали или нет, вряд ли кто признается, — сделал вывод Константинович, — а то, что бросало то в жар, то в холод бывало. При этом приходило понимание, об обновке для себя нужно забыть года на два минимум. Ничего страшного, уверяю вас, в этом нет, а если вы переживаете из-за того, что вам нечего одеть, то это глупо! Я ношу свой костюм так долго, что он уже пять раз был в моде.
— Древний материальчик, — пощупал ткань пиджака Иванович, — небось от деда достался? Натуральное сейчас действительно входит в моду. И вообще, скажу я вам, современная мода за экономилась! Раньше бабушкиными трусами можно было вымыть и протереть насухо всю машину, а сейчас трусами ее правнучки нельзя даже очки почистить.
— Да бог с ним, с нижним бельём, — отмахнулся Владимирович, — придумки современных дизайнеров ошеломительны. По их лекалам делают такую обувь, что у всех девиц, независимо от роста, ноги от ушей. Вот и получается, что каблуки – это вещь необыкновенная! Надела – шикарная девушка… Сняла – счастливый человек! (Авт.)
— О-о-о…, тут отдельная история, — воскликнул Константинович, — иногда посмотришь на ползущую впереди и так хочется при обгоне ей посоветовать: «Если одели высокие каблучки, то я вас умоляю — идите, как королева, а не как, парализованный кузнечик.»
— Про кузнечика ты сильно преувеличиваешь, — засомневался Иванович, — у того хоть талия есть, а на наших некоторых представительниц прекрасной половины человечества посмотришь и понимаешь, что они чётко усвоили, что подчеркнуть талию можно двумя способами, первый — убрать живот, второй — отрастить… задницу.
— Интересно то, что многие предпочитают второй вариант и отращивают, — показал размеры руками Владимирович, — причем их практически не прикрывают ничем, напрочь забывая, что одеваться надо по погоде, а раздеваться по любви.
— Никак не могут понять, — ухмыльнулся Константинович, — что нас на бикини не проведешь.
— Не проведёшь – это точно, — согласился Иванович, — знаем мы и другие уловки: в последнее время в моду вошли надувные плавки. И в воде не тонешь, и по набережной пройтись не стыдно. Так что есть опасения, что могут и надуть… В общем будем внимательными. Мы сюда приехали не на женщин глазеть, а свой интеллектуальный уровень повышать. Кстати. Посмотрите. Вот пример торжества культуры, — он показал на статую, — совсем недавно, в 2017 году на берегу озера в Миорах установлен вот этот памятник Божьей Матери.
— Действительно, — подтвердил Владимирович, — достойный пример. Дело в том, что здесь раньше, до конца 50-х годов прошлого столетия стояла статуя из белого мрамора, которую бульдозером сбросили в воды озера.
— В последствии спохватились, — продолжил Константинович, — и 70-х водолазы попытались отыскать утраченный памятник. К сожалению, дно оказалось илистое и поиски положительных результатов не дали.
Друзья молча постояли какое-то время у памятника и направились дальше вдоль набережной.

Июль 2019. 2071-2085(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

В последнее время… (Про моду): 16 комментариев

  1. Николай, когда я читаю Ваши рассказы, то испытываю чувство человека, который бежал, радовался
    и неожиданно ударился лбом в стену. Такой контраст финала и предыдущего текста!. Может, я не права? Может, надо читать сначала последние фразы, а потом уже замечательные Ваши шутки?

    1. Анна, добрый вечер. Рассказы рассчитаны именно на такой эффект. Сначала дают возможность расслабиться, а затем ошарашивают суровой действительностью. Хочу. чтобы люди задумывались над результатом дел своих.
      Берегите себя. Не реагируйте так болезненно. Ведь всё уже свершилось, а прошлое скорректировать невозможно.

    2. Да я не о том, Николай! Я чувствую себя некомфортно после таких «виражей». Мне становится стыдно за своё неуместное веселье.

    3. Анна, у меня такой стиль изложения. Менять его не в моих планах. У вас есть право не читать до конца.

  2. Николай, как всегда остроумно!У меня такое впечатление,что как бы не стремились западные и отечественные модельеры навязывать нам свою моду,большинству на неё наплевать. Большинство ходит в том,на что хватает. В основном это спортивная одежда. Сейчас можно встретить женщину в норковой шубе и спортивных штанах,что по -сути не совместимо. А кому нужна мода подиума? Для меня явилось откровением,что очень многие одеваются в секан хендах (это уже ношеная одежда с запада,обработанная специальным вонючим газом.
    Миниатюра скорее грустная. С уважением,Лена

    1. Лена, добрый вечер. так уж получилось, что в моей работе всегда присутствует грустиночка. К стати, бывая в европе, обратил внимание, что наши люди выделяются изысканой одеждой. А в секан хендах одеваться не буду. Лучше спортивные штаны за гроши, но новые и ни кем не ношенные, чем шикарные шмотки с чужого плеча.
      Вам новых творческих успехов.

  3. Так раньше и из мужских семейных трусов можно было нормальный пиратский флаг пошить, Николай. А нынешними плавочками разве что крошки со стола смахнуть. Эх, измельчал народ совсем… Удачи!

    1. Владимир, добрый вечер. Плавками по столу? Оригинально. Не буду и пытаться. Боюсь домашние не поймут. А по поводу народа … Нет он не измельчал. Всё дело в климате. Потепление называется, вот народ и раздевается.
      Спасибо за то, что нашли время прочитать. Вам замечательных сюжетов и животрепещущих тем.

  4. Николай, Ваши улыбчивые заметки о моде лишний раз утвердили меня в убеждении о том, что в одежде и в поведении важнее всего стиль, а в стиле — элегантность, идёт ли речь о буднях, праздниках, спорте или домашней обстановке. Точно так же и в литературе важен стиль. Ваш стиль мне по душе! Успехов Вам в творчестве!

    1. Владимир, добрый вечер. Полностью солидарен с вашими взглядами в вопросе моды. Стиль изложения немного поменял. Скоро познакомлю. Надеюсь понравится.
      Вам желаю замечательных произведений которые не оставят равнодушными ваших читателей.

  5. Николай, добрый вечер!
    Отличный рассказ. Я давно так не смеялась. 🙂 🙂 🙂 Всё замечательно!
    Современная мода, если только её можно так назвать, выглядит безобразной или какой-то неряшливой… Такое ощущение, что люди разучились одеваться со вкусом… Очень смешно видеть, когда в зимнее время, молодёжь разгуливает с голыми щиколотками, которые очень напоминают голени отмороженной курицы. Трусы, выглядывающие из штанов… Или молодые люди в штанах, напоминающие больше кальсоны…Про рваные джинсы и говорить не хочется. Такой безвкусицы, как в метро Москвы, я нигде не видела. Когда приезжаю к себе на родину в Саранск, то попадаю в другой мир.
    Необязательно одеваться в дорогую одежду. Главное, чтобы одежда была подобрана со вкусом. Складывается такое мнение, что люди перестали смотреть на себя в зеркало и не видят как они выглядят со стороны!..

    1. Светлана, добрый вечер. Мир моды мне знаком. Моя дочь дизайнер в лёгкой промышленности, а её мама фанат модных программ, поэтому я предпочитаю интернет, чтобы не смотреть на то, «в чём я не разбираюсь.»
      Спасибо за поддержку. Вам желаю острых поэтических этюдов.

  6. Николай, простите за моё искреннее высказывание. Просто меня покоробил неожиданный переход от мужских плавок к статуи Божьей Матери. Ваш совет не читать рассказы до конца не принимаю. Буду читать и, как всегда, радоваться шуткам.

    1. Анна, не прощу, если вы перестанете высказывать откровенно свои мысли. Мне нравится объективная критика, к сожалению она так редко звучит. В общем большое человеческое спасибо за ваши мысли.
      Творческих вам находок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)