Коробок для спичек очень нужный

Гонит,  гонит ветер коробок…

Коробок для спичек очень нужный.

Бросил его, скомкав мужичок,

промахнулся в урну неуклюже.

С обожжённой кожей на руках

он сидел на ящике у рынка.

Был не стар  но, в общем-то, в годах.

На губах застывшая ухмылка.

Да…судьба и в памяти война

жизнь сломала по веленью рока.

Знал и верил, что за ним страна-

Мощная Держава….не убога.

Гордость за Отчизну выше ран.

Боль потерь неимоверно ближе.

Где друзья…Забрал Афганистан.

Голоса их и поныне слышит.

Не понять и не простить вовек

смерти тех молоденьких мальчишек.

И в глазах солдата скорбь и бег

скоротечных дней…что время спишет.

Кто ответил? Был момент такой…

И принявших скорое решенье

нет самих…Послали на убой

тыщи душ, без права на сомненье.

А солдат не нужен стал потом.

И жена оставила калеку.

Коммуналка — склеп не отчий дом.

И копейки до скончанья века….

Жизнь прошла, иначе он не мог.

А теперь вот просит подаяния.

Трётся псина у обрубков ног,

ей ведь не нужны его признанья.

_______

Гонит,  гонит ветер коробок…

Коробок для спичек очень нужный.

Бросил его, скомкав мужичок,

промахнулся в урну неуклюже….

 

 

 

Коробок для спичек очень нужный: 8 комментариев

  1. Да, Лена. Сильно и горько! Образ пустого смятого коробка как символ былой мощи державы очень впечатляет. Увы, у нас войны дело привычное. Вся история такая. Вот сколько только в ненужную русско-японскую полегло. Погибли сибиряки, коих и так не густо было на бескрайних просторах. А мальчишки выполняли свой долг честно и достойно умирали, если позволено так сказать. Кто-то получил генеральские погоны за Афган, а кто-то обрубки ног и беспросветную унизительную нищету. А сколько бывших афганцев от безнадёги и недоброго отношения державы в то время ушли в криминал? Кстати, до сих пор ветераны-афганцы не имеют статуса ветеранов войны. Пока ещё остались живые бойцы, нужно бы дать. Хоть моральный долг отдать. Слава всем ребятам, выполнившим свой долг и вернувшимся и светлая память тем, кто остался за речкой или вернулся на «чёрном тюльпане». Всего доброго!

    1. Владимир,спасибо.Жму руку. У нас как раз на Канавинском рынке сидит такой солдат…….На груди орден за отвагу и знак «войну- интернационалисту» » Такое мужественное лицо, и безысходность в глазах……… Судьба…….

  2. Лена, какое горькое стихотворение! Наша школа названа в честь Вадима Шестаковского, который погиб в Афганистане. Зачем их, вчерашних выпускников, необстрелянных солдатиков погнали тогда на убой?! Спасибо Вам за память.

    1. Анна,благодарю за поддержку! У моего брата были друзья афганцы. Были….их уже нет в живых.Кто спился, кто в лихих 90 в бандиты подался от безысходности. А ведь им бы только и было шестьдесят пять не больше.
      А память всегда с нами……….

  3. Лена, здравствуй!
    Грустно и больно становится на душе, когда читаешь такие строки. Мы для своей страны, как расходный материал.
    Маленькая поправка. Посмотри вот эту строку. «ей ведь не нужны его признанья.» В слове «признанья» мягкий знак лучше заменить на букву на «и», чтобы ритм был более четким.

    1. Света,огромное спасибо за поддержку. Наверное не время об этом накануне Пасхи.А когда время? Я как увижу его мне плохо становится ….
      Удалить не смогла не знаю как.

  4. Лена, добрый вечер. Прочитал и вспомнил те времена. Мы всем полком писали рапорта об отправке в Афганистан, когда там только вводили войска. Ни одного из нас не направили, объяснив, что мы готовим специалистов, которые могут сбивать самолёты переносными комплексами и наше дело учить ребят так, чтобы они были настоящими профессионалами. А потом стали прибывать оттуда офицеры по замене… Рассказывали всякое. В общем пока одни воевали, другие умудрялись зарабатывать. Могу сказать одно. Не станет воин, прошедший Афганистан попрошайничать. Скорее всего ряженый сидит там, где вы увидели. Знаете, они неплохо устроились и неплохо зарабатывают на памяти ветеранов Афганистана…
    Написали вы искренне. Творческих вам успехов.

  5. Николай, спасибо за мнение. Но его там все знают и на груди орден за отвагу и знак «война -интернационалиста» Работяги на рынке жмут ему руку с уважением.И я не верю,что люди так наивны,что там работают…..У моего брата были друзья,прошедшие Афганистан, всякое было с ними.Война ломает психику и тут на гражданке им приходится жить по другим законам. Если ты калека-выбор не большой…….Ты просто выживаешь и всё.
    С уважением.Лена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)