Коробок для спичек очень нужный

Гонит,  гонит ветер коробок…

Коробок для спичек очень нужный.

Бросил его, скомкав мужичок,

промахнулся в урну неуклюже.

С обожжённой кожей на руках

он сидел на ящике у рынка.

Был не стар  но, в общем-то, в годах.

На губах застывшая ухмылка.

Да…судьба и в памяти война

жизнь сломала по веленью рока.

Знал и верил, что за ним страна-

Мощная Держава….не убога.

Гордость за Отчизну выше ран.

Боль потерь неимоверно ближе.

Где друзья…Забрал Афганистан.

Голоса их и поныне слышит.

Не понять и не простить вовек

смерти тех молоденьких мальчишек.

И в глазах солдата скорбь и бег

скоротечных дней…что время спишет.

Кто ответил? Был момент такой…

И принявших скорое решенье

нет самих…Послали на убой

тыщи душ, без права на сомненье.

А солдат не нужен стал потом.

И жена оставила калеку.

Коммуналка — склеп не отчий дом.

И копейки до скончанья века….

Жизнь прошла, иначе он не мог.

А теперь вот просит подаяния.

Трётся псина у обрубков ног,

ей ведь не нужны его признанья.

_______

Гонит,  гонит ветер коробок…

Коробок для спичек очень нужный.

Бросил его, скомкав мужичок,

промахнулся в урну неуклюже….

 

 

 

Коробок для спичек очень нужный: 15 комментариев

  1. Да, Лена. Сильно и горько! Образ пустого смятого коробка как символ былой мощи державы очень впечатляет. Увы, у нас войны дело привычное. Вся история такая. Вот сколько только в ненужную русско-японскую полегло. Погибли сибиряки, коих и так не густо было на бескрайних просторах. А мальчишки выполняли свой долг честно и достойно умирали, если позволено так сказать. Кто-то получил генеральские погоны за Афган, а кто-то обрубки ног и беспросветную унизительную нищету. А сколько бывших афганцев от безнадёги и недоброго отношения державы в то время ушли в криминал? Кстати, до сих пор ветераны-афганцы не имеют статуса ветеранов войны. Пока ещё остались живые бойцы, нужно бы дать. Хоть моральный долг отдать. Слава всем ребятам, выполнившим свой долг и вернувшимся и светлая память тем, кто остался за речкой или вернулся на «чёрном тюльпане». Всего доброго!

    1. Владимир,спасибо.Жму руку. У нас как раз на Канавинском рынке сидит такой солдат…….На груди орден за отвагу и знак «войну- интернационалисту» » Такое мужественное лицо, и безысходность в глазах……… Судьба…….

  2. Лена, какое горькое стихотворение! Наша школа названа в честь Вадима Шестаковского, который погиб в Афганистане. Зачем их, вчерашних выпускников, необстрелянных солдатиков погнали тогда на убой?! Спасибо Вам за память.

    1. Анна,благодарю за поддержку! У моего брата были друзья афганцы. Были….их уже нет в живых.Кто спился, кто в лихих 90 в бандиты подался от безысходности. А ведь им бы только и было шестьдесят пять не больше.
      А память всегда с нами……….

  3. Лена, здравствуй!
    Грустно и больно становится на душе, когда читаешь такие строки. Мы для своей страны, как расходный материал.
    Маленькая поправка. Посмотри вот эту строку. «ей ведь не нужны его признанья.» В слове «признанья» мягкий знак лучше заменить на букву на «и», чтобы ритм был более четким.

    1. Света,огромное спасибо за поддержку. Наверное не время об этом накануне Пасхи.А когда время? Я как увижу его мне плохо становится ….
      Удалить не смогла не знаю как.

  4. Лена, добрый вечер. Прочитал и вспомнил те времена. Мы всем полком писали рапорта об отправке в Афганистан, когда там только вводили войска. Ни одного из нас не направили, объяснив, что мы готовим специалистов, которые могут сбивать самолёты переносными комплексами и наше дело учить ребят так, чтобы они были настоящими профессионалами. А потом стали прибывать оттуда офицеры по замене… Рассказывали всякое. В общем пока одни воевали, другие умудрялись зарабатывать. Могу сказать одно. Не станет воин, прошедший Афганистан попрошайничать. Скорее всего ряженый сидит там, где вы увидели. Знаете, они неплохо устроились и неплохо зарабатывают на памяти ветеранов Афганистана…
    Написали вы искренне. Творческих вам успехов.

  5. Николай, спасибо за мнение. Но его там все знают и на груди орден за отвагу и знак «война -интернационалиста» Работяги на рынке жмут ему руку с уважением.И я не верю,что люди так наивны,что там работают…..У моего брата были друзья,прошедшие Афганистан, всякое было с ними.Война ломает психику и тут на гражданке им приходится жить по другим законам. Если ты калека-выбор не большой…….Ты просто выживаешь и всё.
    С уважением.Лена

  6. Приветствую Вас, Елена! Вы хорошо написали: складно, образно, ярко, зримо, с чувством, искренне. Талантливо. Но, замечу, мой любимый уважаемый автор, каждое талантливое литературное произведение – вольно или невольно становится обобщением либо приобретает силу обобщения, которое формирует мнение читателей, особенно тех, для кого взятая тема почти неизвестна. И вот здесь существует большой риск представить давно минувшие события для новых поколений и людей непосвященных однобоко. Я хорошо знаю афганскую кампанию, её причины, значение, последствия. И близко знаком со многими её участниками. В своей массе это люди сильные, достойные, мужественные, несгибаемые — носители воинской чести и доблести, не потерявшие и поныне этих замечательных качеств. Допускаю, что среди ветеранов-афганцев есть и люди сломленные, обделённые должным вниманием и заботой, бедствующие, но я глубоко сомневаюсь, что даже в крайне стеснённых обстоятельствах они выйдут на паперть, разве что за очень редким исключением. Чаще всего просящие подаяние это действительно ряженые, никакого отношению к боевым действиям в Афганистане не имеющие, да и форма на них не та, а, фигурально говоря, из костюмерной. И мне думается, Лена, что этим своим вольным или невольным обобщением вы рискуете нанести обиду армии воинов-афганцев, которые гордятся их ратным трудом, много лучше сторонних комментаторов понимая причины и значение тогдашнего присутствия советских войск в Афганистане, в его стратегической необходимости, что стало особенно очевидным, когда после ухода наших войск из Афгана вакуум стабилизационного влияния тут же бы был заполнен американцами, причём наихудшим для нас и Афганистана образом. О таком развитии событий я не раз говорил в те годы моим западным оппонентам (противникам). Так оно и произошло в полном соответствии с моим сценарием-прогнозом. Думаю, отношение к той войне в Афгане и её итогам у некоторой части общества в значительной степени сформировалась на основе не слишком честной трактовки СМИ, которая доминировала в 90-е годы и которая, кстати, во многом создала искаженный образ собирательного афганца. Её шлейф тянется и поныне…
    Я далёк от мысли переубеждать вас. Просто… Просто всю свою жизнь я старался быть объективным в оценке явлений и событий, имеющих важное общественное и историческое значение, особенно когда они неоднозначно воспринимаются обществом. А если и хотел рассказать о какой-то стороне явления, то не забывал высветить его и в полном объёме, чтобы часть можно было бы оценить в связи с целым. Время показало правильность такого подхода.
    Прошу прощения, если вам не пришёлся по душе мой комментарий… Замечу лишь, что, прежде чем написать его, я несколько раз перечитал Ваше стихотворение. Заверяю Вас, что Мне по душе Ваше творчество. Жду от вас тонкой, глубокой, философичной, образной лирики на вечные темы.

  7. Владимир,здравствуйте! Благодарю за ВАШ отзыв и мнение. Мне интересно было читать и важно. У моего брата были два друга афганца их уже нет в живых… Один из них помог мне хоронить деда в 1993г. Когда директор кладбища стал требовать взятку, я так растерялась,что голос пропал….Ибо у нас были захоронения в этом месте и мы имели полное право. Владимир,так звали друга брата…достал пистолет,приставил к виску этого вымогателя и проблема была решена в нашу пользу. Страшные были времена .Позже он погиб при загадочных обстоятельствах. Мои суждения и выводы основаны на рассказах именно афганцев. Я тоже много читала об этом.Один автор на другом сайте написал,сокращаю:
    «Не забыть…разгул (демократии)…
    Когда «Лужники» превратили в столичный рынок…
    А в Метро «Спортивная» Собирались….СОТНИ…
    Калек Авганцеф… Без рук…без ног…Совсем юных…
    Мальчишек…просящих…подаяния….» это рецензия на моё стихотворение тоже.
    Так легко оправдывать власть….Если в этой войне не погибли твои близкие.Ведь наше восприятие мира мы в первую очередь примеряем на себя.На наше окружение.
    Владимир, я ждала от ВАС отзыва именно на эти стихи.Я действительно была рада его получить. Мнение моё не изменилось конечно. Может быть мне близки идеи пацифистов…может быть. Не одной матери в мире не объяснить, почему погиб её мальчик. И орден за Отвагу не заменит жизни ребёнка. Легко,когда стоишь у власти распоряжаться судьбами и жизнями миллионов.
    Но это уже другая тема))))))))))))).
    Владимир,буду стараться побольше радовать ВАС лирическими героинями.Хорошего ВАМ дня.Очень рада ВАШЕМУ появлению!Искренне!Лена

  8. «Потери в Афганской войне (1979-1989) — безвозвратные потери Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане:
    Общая численность погибших с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в период нахождения в ДРА ОКСВА составило 15.051 (пятнадцать тысяч) человек, из них — 14427 (четырнадцать тысяч четыреста двадцать семь) военнослужащих ВС СССР, погибших в следствие ранений в бою, от несчастных случаев и болезней. Боевые потери из общего числа потерь составили 82,5%. В безвозвратные боевые и не боевые потери вошли также лица, скончавшиеся от ранений в госпиталях и скончавшиеся вследствие болезней уже после увольнения из ВС СССР.»
    «Минимальная пенсия ветеранам военной кампании в Афганистане составляет около 9 500 р. на 2019 г. Средний объем выплат: 15 000–20 000 р»
    Ветераны ВОВ получают на 2019г до 60 000р.
    Но афганцы не получили статус ветеранов войны.
    Владимир, именно молодому поколению необходимо доносить то,что не всегда сладкая обёртка, коей пичкают её с экрана ЦТ это именно та страна в которой мы живём.

    1. Здравствуйте, Елена. Похоже, моя основная мысль осталась Вами незамеченной. Я вступился за честь и достоинство воинов-афганцев как таковых. А статистика потерь мне известна и горька, невнимание и постыдное отношение государства к Солдатам той войны мной порицается. Конфетные обёртки в оценке действительности мне чужды… Всё, что могу сделать для исправления положения дел в обществе, делаю на протяжении всей своей жизни, но отличными от поэтических обобщений средствами, в том числе как журналист с шестидесятилетним стажем. Жаль, что мне не достало мастерства донести до Вас своей мысли о важности объективного отражения действительности.
      Всего Вам доброго!…

  9. Владимир,я мне кажется поняла ВАШУ точку зрения. И отношусь к ней с уважением. Мой герой не собирательный образ.И честь афганцев я никак не задела.Наоборот сопереживая им,родилось моё стихотворение. Калека на рынке,это не ряженый человек,его там все знают и относятся с уважением.Это лишь одна жизнь исковерканная судьбой .Смысл стихотворения: даже коробок спичек нужен кому-то,а человеческая жизнь
    бесценная, подчас никому.
    Доброго времени ВАМ .С уважением,Лена

  10. Добрый день, Лена! Почитал обсуждения и вспомнил свой рассказ «Афганец». Мой герой не был инвалидом, как Ваш ЛГ, но после контузии и всего пережитого стал не вполне адекватен. Не мог нормально жить. Всё время пил. И рвался вновь поучаствовать там, где стреляют. Это ещё хуже, чем утратить руку или ноги. Война многим покалечила психику.
    Что касается её необходимости войны, то скорее она была необходима. В отличие от Анголы, Гвинеи, Мозамбика или Эфиопии Афганистан был нашим соседом тогда.. Сейчас там ИГИЛ пытается утвердиться, вытесняя талибов. А Это прямая угроза России и её союзникам по ОДКБ. Хотя война это всегда горе и изломанные судьбы. Думаю, особо горько тем матерям, чьи дети добровольно ушли к душманам, приняли ислам, женились и не хотят даже навестить родных. Такое бывает на всех войнах. Рассказ я написал до регистрации на Прозару.ком поэтому даю внешнюю ссылку. Не уверен, что это по правилам. Если будет интересно. посмотрите. У нас афганцы раньше пели и зарабатывали в Фонд помощи афганцам, но после нескольких нападений радикалов, которым не нравилась символика — звёзды — исчезли из поля зрения. Всего доброго!

    https://www.proza.ru/2015/10/25/1010

    1. Владимир,извиняюсь за задержку с ответом. Лето-куча дел. Даже в выходные не получается иногда.
      Огромное спасибо за поддержку. Обязательно прочту ваш рассказ,скорее на прозе.ру.
      А психика сломанная была и у друга брата. Девяностые….со всеми вытекающими. Он чуть что за оружие хватался. И не из за своего превосходства, а просто не мог смириться с несправедливостью в принципе. Не мог понять,что в стране происходит, метался сильно. Так и сгинул. Ужасно это. Но мне помог и я с благодарностью Владимира вспоминаю. Доброго времени ВАМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)