Надо гулять… (Про отдых)

Тронув автомобиль и, с неподдельной тоской глядя на озеро Россоно, Иванович, с нескрываемой грустью, пробурчал:
— Надо гулять, пока есть чем гулять.
— А мы что сейчас делаем? – удивился Владимирович, — или это не отдых? Может тебе для остроты нужен расстегай? … Ну, расстегай – это стриптиз.
— Во даёт, — с интересом уставился Константинович, — где его здесь откапаешь? — кивнул он за окно, — да и не в нашем возрасте на такие, с позволения сказать, расстегаи пялиться. Толку то что? Пустая трата денег и времени. Не лучше ли завести загранпаспорт. Говорят, нужно иногда заглядывать в него и, если окажется, что вы выглядите, как на фото в документе, то вам необходимо отдохнуть за границей.
— Жди, как же, — возразил Иванович, — тут простое приглашение на посиделки уже счастье. И коли случится такое, советую: перед тем как идти в гости, расстелите кровать. Когда вернётесь домой, поймёте, насколько мудро вы поступили.
— Совет дельный и полезный, — согласился Владимирович, — особенно при визите на какой-нибудь фуршет. Не слыхали о таком? Фуршет – это мероприятие, при участии в котором, на завтра лучше ничего не планировать.
— Ой, да ладно вам, — отмахнулся Константинович, — фантазёры. Приглашения на фуршеты им подавай. Коль вас так понесло, то знаете…, если вы быстро устаете и постоянно хотите спать, то добавьте в чай дольку лимона, щепотку молотой корицы, сядьте на ближайший самолет в Гоа, и … никогда не возвращайтесь.
— Умеешь ты, настроение поднимать, — укорил Иванович, — какое Гоа, на наши гроши? Тут вон, вчера на дне рождения у соседа побыл. Все было так вкусно, что сегодня на горшок идти жалко. Кстати, хорошо погуляли…
— Ой, прямо обзавидоваться можно, — ехидно скривил рожицу Владимирович, — поужинали в домашней обстановке вы, а не погуляли. Хорошо погуляли — это когда утром… ты возвращаешься домой на метро, … а метро в твоём городе нет…… Пока же я вижу одно: с утра ты как стёклышко и за рулём собственного автомобиля.
— Слушай, а ты часом ни того, — встревоженно заёрзал на сиденье Константинович, — не с остаточным выхлопом сел за руль? Ну-ка дыхни… Мне не по себе от твоего признания по поводу вчерашнего… В таком разе, при езде, — если долго не наступает рассвет — не надо было на север поворачивать… Ты точно знаешь куда нас везёшь?
— Да не пил я перед поездкой, — чистосердечно признался Иванович, — дорого это в наше время, пить за рулём. Да и не в том возрасте, чтобы злоупотреблять. А ведь были времена… Помню, собрались в конце года и с удивлением выяснили, что на вечеринке женщины будут встречать год козла, а мужчины, год овцы. Ох и на бодались же мы…
— Действительно, умели раньше праздновать, — мечтательно сощурился Владимирович, — а нынче что? Корпоративы похожи на тот же современный отдых на море – это когда вокруг тебя толпа народа, все треплются ни о чём, слоняются с места на место, ни фига не делают и только ждут застолья.
— Вот где оказывается собака зарыта… — осенило Константиновича, — я имею ввиду современную проблему избыточного веса. Люди в ожидании застолья, от безделья обрастают жиром, а нужно вести активный отдых. И если вы морально устали, надо отдохнуть аморально…
— Кому что, а тебе аморалку подавай, — упрекнул Иванович, — невозможно отдохнуть аморально без приличного принятия на грудь. Думаете почему я сегодня трезв как стёклышко? Просто вчера на дне рождения Евгений играл на фортепиано, Людмила и Сергей вальсировали, Геннадий выжигал по дереву, и все из-за того, что этот придурок сосед Василий не успел в магазин до 22:00….
— Выходит, вчера у вас был не праздник, а сплошное огорчение, — посочувствовал Владимирович, — потому ты с легким сердцем сегодня отправился в тур поездку. Только ведь туризм – это успешная попытка подменить путь развития личности путем перемещения тела.
— Ну не скажи… — возмутился Константинович, — вон мы сколько узнали и увидели, а это полезно больше для развития личности. Телу то в этом какой прок? И вообще, туризм приносит большие нагрузки, а значит и огорчения. Допустим, находясь в лесу, скажем где-нибудь под Россонами, можно легко и заплутать. В таком случае выход один. Если вы заблудились, то кричите по громче. Своими воплями вы не дадите вымереть медведям и прочим здешним хищникам.
— Нет, отдать себя на съедение даже медведям не хочу, — не согласился Иванович, — потому и путешествую по цивилизованным местам, где хоть и много леса, но медведи отсутствуют напрочь. По моему глубокому убеждению, человек живёт, пока шевелится, поэтому надо гулять, пока есть чем гулять. Лучше посмотрите вот на эту достопримечательность Россон, — он указал на беседку на берегу искусственного пруда у здания банка.
— Ух ты, сделали-таки, — восхитился Владимирович.
Друзья вышли из автомобиля. Перед их взором открылась очередная изюминка.
— Дерево Любви! — с восторгом произнёс Константинович.
— Изготовили его мастера из Новополоцка, — пояснил Иванович, — выковав из металла. Точнее символ выполнен в виде двух деревьев, которые переплетаются кроной и корнями, что означает слияние судеб двух людей в результате брака.
Друзья подошли ближе. Присмотрелись к деталям. Пока на дереве было маловато закрытых замков, но их наличие говорило о том, что молодые семьи в местечке появляются, а с ними и перспектива на дальнейшую счастливую жизнь.
Декабрь 2018. 1861-1875(15)

Надо гулять… (Про отдых): 12 комментариев

  1. Приветствую Вас, Николай! Симпатичный легкий складный текст иронических путевых заметок с приятным, местами искромётным, юмором. Понравился «стриптизный» расстегай, игра значениями глагола «гулять», забота о выживании хищников… Спасибо за улыбки! Удачного продолжения пути и здорового «аморального» отдыха нашим «гулякам»! С интересом слежу за их одиссеей по окрестностям Россон.

    1. Добрый день, Владимир. Мы постараемся не разочаровать ваших ожиданий.
      Вам вдохновения и онвых творческих открытий.

  2. Николай,доброго ВАМ времени!С удовольствием прочла )))Настроение поднялось на один градус точно)))). Про Гоа шутку оценила. Дело в том,что подруга недавно посетила эти сказочные места. Да,природа конечно, пейзажи удивляют,гостеприимство присутствует.Вот только грязь в быту кругом ,повсеместно….Это оставляет ужасное впечатление…Захотелось ей домой уже на третьи сутки, в наш уютный Нижний Новгород.
    Отличная концовка с надеждой на улучшение! Трезвость ума подсказывает,что лучше у нас не будет. Но душе необходима надежда.
    Спасибо за приятное послевкусие….

    1. Добрый день, Лена. Спасибо за информацию. Срочно отменяем поездку на Гоа. У нас и своей грязи по колено коровам. Будем заканчивать поездку по Россонам.
      Спасибо за то, что уделили внимание. Творческого вам вдохновения.

  3. Николай, понравилось окончание повествования. И совет о том, что делать, если заблудился в лесу: кричать. И сразу вспомнилась шутка: мужик заблудился и кричит: » Меня слышит кто — нибудь?!» Из кустов выбирается медведь: «Ну, я услышал. Тебе легче стало?» Вам — успехов!

    1. Добрый вечер, Анна. Огромное человеческое спасибо, что уделили своё драгоценное время и прочитали рассказ.
      Вам вдохновения и творческих успехов.

    1. Добрый вечер, Светлана. Отдых на Родине для меня закрыт основательно. Просто там остались одни скорбные холмики, которые навещают родные и близкие. А я не могу вырваться по ряду обстоятельств.
      Вам хорошего отдыха, новых впечатлений и оригинальных творческих идей, воплощённых в произведения.

  4. Добрый день, Николай. Спасибо за улыбку к Празднику. Широка страна моя родная, есть и грязь и радость и уют. И в этом тоже счастье. С праздником Пасхи. Всех Благ!

    1. Владимир, Христос воскрес. Грязи в стране хватает и не только на улицах, но и в нефтяных трубопроводах. И в этом тоже для кого-то счастье. Спасибо вам. Творческих успехов.

  5. Хлорка в трубопроводе — счастье для диверсантов. ДолЯры заработали. Это месть за собор Парижской Богоматери. Там , похоже, опять Петров и Боширов часами полюбовались. Шутка, конечно. Хоть и не очень весёлая. Но жизнь приучила к чёрному юмору. То горит, то взрывается, то падает что-то… Как перед Концом Света.

    1. Добрый вечер, Владимир. Мне откровенно безразличны все эти новости о хлорке, мести за собор и прочие причуды Петровых, Башировых и прочих безбашенных. Хочу спокойно дожить, сколько отмерено и не получается. Не дают. Поэтому буду бить по черному юмору белым.
      Вам удачи и терпения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)