Я не пишу. Как отшептало.
Наверно, злые языки
В меня своё вонзили жало…
Иссяк ручей моей реки.
Ни образов, ни впечатлений.
Застыли мысли, словно лёд.
Угас мой поэтичный гений,
Ушел и больше не придёт?
Настанет день и возродится
Вновь вдохновения полёт,
И вспыхнет яркою жар-птицей,
И в даль, как прежде, позовёт…
Автор: Светлана Тишкова
Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах:
"Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и
"Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora
Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области.
В настоящее время проживаю в Московской области.
Посмотреть все записи автора Светлана Тишкова
Доброе утро, Светлана! Знакомое состояние. Это временно. «Всё ещё будет»!
Света,наверное нам даётся это время,чтобы наполниться впечатлениями и вдохновением. Временно это,уверена.И даже полезно для творческих натур.Не грусти!
Света, хорошо, мне понравилось. На мой взгляд ты стала лучше писать, чётче, образнее, мелодичнее.
Здравствуйте, Светлана! Писать о том, что не пишется, — это тоже писание. Откровенность, непосредственность, надежда на дружескую поддержку – поэтические свойства. Так что, Светлана, всё у вас в порядке. Поэзия от Вас не ушла. Просто притомилась от житейской рутинных забот и безвременья. Но новое пробуждение неизбежно — весна грядёт!
И мне, и мне не писалось! Эта такая грусть несусветная… Понимаю Свету прекрасно! Это подобно сну Зимы…НО …Весна все исправит!
Спасибо, Анна. Я тоже на это надеюсь.
Лена, спасибо. Всё возможно.
Спасибо, Максим.
Владимир, спасибо большое за отзыв и поддержку.
Хороший стих, Светлана! Это пройдёт. Бывает и хуже. Одна знакомая пожаловалась, что уже два месяца не может писать прозу. Загружает только фото на разные сайты. Мне кажется, это от недостатка новых впечатлений, плохой погоды и бытовых проблем. Удачи и новых работ!
Ирина, спасибо за отзыв. Я думаю, для того, чтобы творить время года не имеет значения. Просто так сложилось.
Владимир, спасибо. Всё может быть.
Света, для меня это знакомое состояние, как и для всех, кто пишет! Иногда бывает, что ничего не приходит в голову, но… к счастью, это временное явление. Все проходит, и неудачи тоже сменяются удачей и везением. Жизнь полосатая и это здорово!!!!
Катя, спасибо. Конечно, это временное явление.
Доброй ночи Светлана! Очень личное и потому интересное стихотворение. Не все способны так откровенно и на больную тему написать. А написано прекрасно, так как Вы писали до того лучшие свои вещи. Не знаю, примите ли Вы благосклонно мой совет, ещё один к тому, что уже недавно опубликовал в письме. Я просто не хочу знать, что такое уныние, тоска или прочий декаданс. Как только появляется первый намёк, принимаю решительные меры: прогулка под дождём тоже неплохо, музыка (Голос, Х фактор и т.д. и т.п.), книга, наконец пишу стихи или сажусь за рассказ, звоню хорошему другу чтобы приехал поговорить и … Так что успехов Вам в борьбе с полосами, периодами и веры в то что всё в наших руках и голове. Правда болезни бывают нас сильнее, но это другая история. Удачи!
Владимир, спасибо большое за комментарий. Это не уныние, а скорее передача настроения. Или, что чувствует автор, когда у него не пишутся стихи. От уныния хорошо помогает обычная уборка квартиры. Музыка тоже способствует снятию напряжения и поднимает настроение. У меня есть пара стихотворений, которые были написаны под впечатлением от прослушивания музыки. Это «Талисман» и «Я ушла».
Еще раз спасибо.
Светлана. Перерыв нужен иногда. Даже в стихах. Тем ярче. свежей будут новые мысли. Тем больнее и глубже будут уколы врагам!)
Валерий, спасибо. Что касается врагов, то это громко сказано. А недоброжелатели у творческого человека были, есть и будут. Только закон бумеранга никто не отменял, и он реально действует.
Вдохновения, Светлана, ещё раз! Честно говоря, повторяюсь, чтобы проверить адекватность нашего сайта. Он что-то вдруг стал дурить. Запрашивает имя при обычном комментировании и при этом не запрашивает пароля при входе. Будем надеяться Админ поправит. А сейчас у многих, как я понял после обновления сайта возникают проблемы. Поскольку мы с Вами лица почти официальные, надеюсь вы на меня не будете сердиться за опосредованную проверку. Да не покинет нас наша Муза!
Владимир, у меня пока всё работает нормально. Только сегодня вечером не смогла зайти на сайт. Программа выдавала вот такую запись. Ошибка установки соединения с базой данных. Но вроде бы проблему уже устранили. Спасибо за пожелания.
Светлана, сайт меня идентифицирует как постоянного участника и автора лишь на этой Вашей страничке. Представляете? Убежище или райское место!)))) В остальных случаях — я гость. Уже написал Андрею, но пока проблемка, возникшая вчера-сегодня, сохраняется. Пардон за беспокойство.
Ничего страшного. Видимо моя страничка стала райским уголком на портале. 🙂
Добрый вечер, Светлана. Очень откровенные стихи, в них и усталость, и грусть, и желание найти вдохновение. Каждый творческий человек испытывает голод не столько вдохновения, сколько внимания и признания. Даже Пушкин метался в поисках самого себя, переходя от стикхов к прозе. Так что всё нормально и понятно: если вы пристрастились к поэзии, то уже не сможете не писать. Творческого вам вдохновения.
Николай, спасибо. У творческого человека наступает такой период. Не хочется писать об одном и том же. Я полагаю, что всё ещё будет.
Настоящее рождается в муках и потому так мысль ясна и пронзительна и многообещающая. Спасибо Светлана и солнечных Вам настроений!
Роза, спасибо большое за отзыв. Вы правы.
Грустное немного. Но хорошее с чувством.
Оля, спасибо за отзыв.
Привет, Свет! Давно не писал. соскучился по твоим стихам. Поддерживаю коллег, написано о личном. сокровенном. Мне кажется, что у нас творческих людей, часто муза зависит от настроения, финансового положения, иногда даже от погоды. Мне помогает расслабиться медитация, йога. Вспомнить о чем то очень хорошем, теплом. Муза рядом, она витает возле тебя. Написал тебе и самому захотелось погрузиться в омут поэзии. Почитай Асадова, он у меня на первом месте. Успехов, жду новых творений!!!
Знаешь… практически мои ощущения. Может мыслесфера Земли просто устала от нас? Устала делиться с нами радостью и болью?
Хочется верить, что — нет …
Гена, спасибо за отзыв. Причин, действительно, может быть много. Асадова читала, но очень давно. Сейчас читаю сборник Ларисы Васильевой и Александра Кушнера.
Миша, спасибо за комментарий. Я тоже хочу в это верить.
Светлана, здравствуй. Ну, что клюют вороны от поэзии. А как же. Надо всем знать их гениальность и только они имеют право распределять-ты пиит, а ты никто. ямбы, шлябы. Тут хоть белым стихом пиши-всегда будут недовольные. Бездарям легче, они проползут сами. Таланту плохо-ему помочь надо, а им легче закопать, тогда сами надуются как мыльные пузыри от важности и почитания своего тугого умишка. Пиши. Чего тебе терять. Я всегда поддержу. я художник-через такие грязи проползаю всю жизнь.
Здоровья, творчества!
Виалий, (это Ваш псевдоним?) деточка, прежде, чем хамить, сообщите: а чем знамениты Вы? Может, Вы — талантливый
поэт, как Владимир или Лена? Или защитили диссертацию по урану в Институте биофизики в Москве и издали две книги, как я? Помните: Вы
оказали автору «медвежью услугу»
Виталий, спасибо за отзыв и пожелания. Пусть живут и здравствуют.
Дорогая Светлана!
Написано красиво!
Вдохновение , как птица прилетает и улетает, но если разум наш не замутнен-она вернется!
Всех благ и пусть муза всегда будет рядом с Вами!
Искренне Вл.
Владимир, спасибо большое за отзыв. Вы как всегда правы.
Светик, стихи написаны безупречно. Только вот их пишут не по разнарядке, не по плану, не по графику портала Русской поэзии. На это нужна особая атмосфера: зов сердца, души, потребность их выразить и воплотить себя в стихотворных строчках. Когда ты начинала своё творчество, наверно так и было, а потом пришла необходимость чего нибудь написать, лишь бы уложиться в график. По этому поэтическая река твоя обмелела. Да и нынешнее время навряд ли придаст импульс к вдохновению. «Всяк суетиться, лжет за двух и всюду меркантильных дух». Я конечно далёк от мира поэзии, и не знаком «на ты» с поэтической музой, хотя хорошую поэзию люблю.
Александр, спасибо за отзыв и визит.
Для написания стихов не существует графика, об этом даже не может быть и речи. Стихи могут рождаться внезапно. Процесс написания невозможно запланировать заранее, он непредсказуем…
А вот, что касается особой атмосферы тут я с тобой полностью согласна.
Светлана, это зря…И не стоило обращать внимание на злые языки и всякого рода недоброжелателей. Стихи ваши читала всегда с удовольствием. Они действительно шли от души, от сердца.
Елена, благодарю вас за отзыв. Работа над стихами продолжается. Злые языки и недоброжелателей стараюсь игнорировать. К сожалению, иногда встречаются слишком упорные и навязчивые.
Явная удача, Света! Мне понравилось!
Дальнейших успехов.
Света, стих у тебя получился. Явная удача!
Поздравляю.
Виталий, благодарю вас за отзыв.
Я стихоплёт, навряд ли гений,
Стараюсь тупо не писать,
Всегда полно во мне сомнений,
А может, просто всё послать?
Давно написаны шедевры,
Титанами, не мне чета,
Стихи, они ведь не консервы,
Душа талантами сыта.
Но я поэт, я это чую,
Творю, стараюсь как могу,
Для вас умело я вангую:
Сердца стихами я зажгу………………………
Евгений, спасибо за отзыв. 🙂