Я не пишу

Я не пишу. Как отшептало.
Наверно, злые языки
В меня своё вонзили жало…
Иссяк ручей моей реки.

Ни образов, ни впечатлений.
Застыли мысли, словно лёд.
Угас мой поэтичный гений,
Ушел и больше не придёт?

Настанет день и возродится
Вновь вдохновения полёт,
И вспыхнет яркою жар-птицей,
И в даль, как прежде, позовёт…

Автор: Светлана Тишкова

Родилась в г.Темникове Республика Мордовия. Окончила Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Стихи пишу с десяти лет. Первые публикации появились в газете "Темниковские известия". Часто печаталась в этой газете. Есть страничка на двух литературных сайтах: "Проза.ру" http://www.proza.ru/avtor/tklmora и "Стихи.ру" http://www.stihi.ru/avtor/tklmora Изданы два поэтических сборника. Первый сборник "Прочтите стих мне о любви" был издан в г.Тихорецке Краснодарского края, а второй "Прощай, зелёный Тихорецк" в г.Таганроге Ростовской области. В настоящее время проживаю в Московской области.

Я не пишу: 45 комментариев

  1. Света,наверное нам даётся это время,чтобы наполниться впечатлениями и вдохновением. Временно это,уверена.И даже полезно для творческих натур.Не грусти!

  2. Света, хорошо, мне понравилось. На мой взгляд ты стала лучше писать, чётче, образнее, мелодичнее.

  3. Здравствуйте, Светлана! Писать о том, что не пишется, — это тоже писание. Откровенность, непосредственность, надежда на дружескую поддержку – поэтические свойства. Так что, Светлана, всё у вас в порядке. Поэзия от Вас не ушла. Просто притомилась от житейской рутинных забот и безвременья. Но новое пробуждение неизбежно — весна грядёт!

  4. И мне, и мне не писалось! Эта такая грусть несусветная… Понимаю Свету прекрасно! Это подобно сну Зимы…НО …Весна все исправит!

  5. Хороший стих, Светлана! Это пройдёт. Бывает и хуже. Одна знакомая пожаловалась, что уже два месяца не может писать прозу. Загружает только фото на разные сайты. Мне кажется, это от недостатка новых впечатлений, плохой погоды и бытовых проблем. Удачи и новых работ!

  6. Света, для меня это знакомое состояние, как и для всех, кто пишет! Иногда бывает, что ничего не приходит в голову, но… к счастью, это временное явление. Все проходит, и неудачи тоже сменяются удачей и везением. Жизнь полосатая и это здорово!!!!

  7. Доброй ночи Светлана! Очень личное и потому интересное стихотворение. Не все способны так откровенно и на больную тему написать. А написано прекрасно, так как Вы писали до того лучшие свои вещи. Не знаю, примите ли Вы благосклонно мой совет, ещё один к тому, что уже недавно опубликовал в письме. Я просто не хочу знать, что такое уныние, тоска или прочий декаданс. Как только появляется первый намёк, принимаю решительные меры: прогулка под дождём тоже неплохо, музыка (Голос, Х фактор и т.д. и т.п.), книга, наконец пишу стихи или сажусь за рассказ, звоню хорошему другу чтобы приехал поговорить и … Так что успехов Вам в борьбе с полосами, периодами и веры в то что всё в наших руках и голове. Правда болезни бывают нас сильнее, но это другая история. Удачи!

    1. Владимир, спасибо большое за комментарий. Это не уныние, а скорее передача настроения. Или, что чувствует автор, когда у него не пишутся стихи. От уныния хорошо помогает обычная уборка квартиры. Музыка тоже способствует снятию напряжения и поднимает настроение. У меня есть пара стихотворений, которые были написаны под впечатлением от прослушивания музыки. Это «Талисман» и «Я ушла».
      Еще раз спасибо.

  8. Светлана. Перерыв нужен иногда. Даже в стихах. Тем ярче. свежей будут новые мысли. Тем больнее и глубже будут уколы врагам!)

    1. Валерий, спасибо. Что касается врагов, то это громко сказано. А недоброжелатели у творческого человека были, есть и будут. Только закон бумеранга никто не отменял, и он реально действует.

  9. Вдохновения, Светлана, ещё раз! Честно говоря, повторяюсь, чтобы проверить адекватность нашего сайта. Он что-то вдруг стал дурить. Запрашивает имя при обычном комментировании и при этом не запрашивает пароля при входе. Будем надеяться Админ поправит. А сейчас у многих, как я понял после обновления сайта возникают проблемы. Поскольку мы с Вами лица почти официальные, надеюсь вы на меня не будете сердиться за опосредованную проверку. Да не покинет нас наша Муза!

    1. Владимир, у меня пока всё работает нормально. Только сегодня вечером не смогла зайти на сайт. Программа выдавала вот такую запись. Ошибка установки соединения с базой данных. Но вроде бы проблему уже устранили. Спасибо за пожелания.

  10. Светлана, сайт меня идентифицирует как постоянного участника и автора лишь на этой Вашей страничке. Представляете? Убежище или райское место!)))) В остальных случаях — я гость. Уже написал Андрею, но пока проблемка, возникшая вчера-сегодня, сохраняется. Пардон за беспокойство.

  11. Добрый вечер, Светлана. Очень откровенные стихи, в них и усталость, и грусть, и желание найти вдохновение. Каждый творческий человек испытывает голод не столько вдохновения, сколько внимания и признания. Даже Пушкин метался в поисках самого себя, переходя от стикхов к прозе. Так что всё нормально и понятно: если вы пристрастились к поэзии, то уже не сможете не писать. Творческого вам вдохновения.

    1. Николай, спасибо. У творческого человека наступает такой период. Не хочется писать об одном и том же. Я полагаю, что всё ещё будет.

  12. Настоящее рождается в муках и потому так мысль ясна и пронзительна и многообещающая. Спасибо Светлана и солнечных Вам настроений!

  13. Привет, Свет! Давно не писал. соскучился по твоим стихам. Поддерживаю коллег, написано о личном. сокровенном. Мне кажется, что у нас творческих людей, часто муза зависит от настроения, финансового положения, иногда даже от погоды. Мне помогает расслабиться медитация, йога. Вспомнить о чем то очень хорошем, теплом. Муза рядом, она витает возле тебя. Написал тебе и самому захотелось погрузиться в омут поэзии. Почитай Асадова, он у меня на первом месте. Успехов, жду новых творений!!!

    1. Гена, спасибо за отзыв. Причин, действительно, может быть много. Асадова читала, но очень давно. Сейчас читаю сборник Ларисы Васильевой и Александра Кушнера.

  14. Знаешь… практически мои ощущения. Может мыслесфера Земли просто устала от нас? Устала делиться с нами радостью и болью?
    Хочется верить, что — нет …

  15. Светлана, здравствуй. Ну, что клюют вороны от поэзии. А как же. Надо всем знать их гениальность и только они имеют право распределять-ты пиит, а ты никто. ямбы, шлябы. Тут хоть белым стихом пиши-всегда будут недовольные. Бездарям легче, они проползут сами. Таланту плохо-ему помочь надо, а им легче закопать, тогда сами надуются как мыльные пузыри от важности и почитания своего тугого умишка. Пиши. Чего тебе терять. Я всегда поддержу. я художник-через такие грязи проползаю всю жизнь.
    Здоровья, творчества!

    1. Виалий, (это Ваш псевдоним?) деточка, прежде, чем хамить, сообщите: а чем знамениты Вы? Может, Вы — талантливый
      поэт, как Владимир или Лена? Или защитили диссертацию по урану в Институте биофизики в Москве и издали две книги, как я? Помните: Вы
      оказали автору «медвежью услугу»

  16. Дорогая Светлана!

    Написано красиво!

    Вдохновение , как птица прилетает и улетает, но если разум наш не замутнен-она вернется!

    Всех благ и пусть муза всегда будет рядом с Вами!

    Искренне Вл.

  17. Светик, стихи написаны безупречно. Только вот их пишут не по разнарядке, не по плану, не по графику портала Русской поэзии. На это нужна особая атмосфера: зов сердца, души, потребность их выразить и воплотить себя в стихотворных строчках. Когда ты начинала своё творчество, наверно так и было, а потом пришла необходимость чего нибудь написать, лишь бы уложиться в график. По этому поэтическая река твоя обмелела. Да и нынешнее время навряд ли придаст импульс к вдохновению. «Всяк суетиться, лжет за двух и всюду меркантильных дух». Я конечно далёк от мира поэзии, и не знаком «на ты» с поэтической музой, хотя хорошую поэзию люблю.

    1. Александр, спасибо за отзыв и визит.
      Для написания стихов не существует графика, об этом даже не может быть и речи. Стихи могут рождаться внезапно. Процесс написания невозможно запланировать заранее, он непредсказуем…
      А вот, что касается особой атмосферы тут я с тобой полностью согласна.

  18. Светлана, это зря…И не стоило обращать внимание на злые языки и всякого рода недоброжелателей. Стихи ваши читала всегда с удовольствием. Они действительно шли от души, от сердца.

    1. Елена, благодарю вас за отзыв. Работа над стихами продолжается. Злые языки и недоброжелателей стараюсь игнорировать. К сожалению, иногда встречаются слишком упорные и навязчивые.

  19. Я стихоплёт, навряд ли гений,
    Стараюсь тупо не писать,
    Всегда полно во мне сомнений,
    А может, просто всё послать?
    Давно написаны шедевры,
    Титанами, не мне чета,
    Стихи, они ведь не консервы,
    Душа талантами сыта.
    Но я поэт, я это чую,
    Творю, стараюсь как могу,
    Для вас умело я вангую:
    Сердца стихами я зажгу………………………

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)