Лень — это устойчивое нежелание совершать волевое усилие. Часто рассматривается, как порок. Но так ли это? Ведь лень – это потребность организма в экономии энергии. Что это: эгоизм или защитная реакция организма от полного физического и нервного истощения? На эти вопросы есть ответы у психологов. Оказывается: лень – это целая гамма разнообразных состояний. Самая приятная лень – это «лень – матушка». Это, когда субботний вечер, все дела переделаны, когда можно просто полежать под пледом с книжкой или пересматривая любимый фильм. Когда можно радостно лениться, потому что это — заслуженный и праведный отдых. Это хорошая, творческая лень, когда голова сортирует и укладывает по местам текущие дела и мысли и лелеет слабенькие росточки новых свершений.
Но бывает и «лень – ступор». Такая лень уныло смотрит на список дел, на хаос вещей, на предстоящие неприятные разговоры. «Лень – ступор» боится и прячется. Садится за пасьянс «косынка», бродит по Интернету, смотрит в окно, читает газету, слоняется по квартире и стонет: не хочу, не буду, не возьмусь за это, не могу! «Лень – ступор» разрушительна, т.к. проникнута чувством вины.
Совсем другая: «лень – неохота». Она — наглая, изворотливая. Она смотрит на предстоящие дела и говорит: не — а, пусть другие парятся. « Лень – неохота» равнодушна и бессовестна. Эта лень подбрасывает вам лишнюю работу и грязные тарелки, раскладывает на вашем пути свои нестиранные носки и тридцать раз отвечает «щас» на ваше: «иди, помоги мне».
Но бывает и «лень – изнеможение». Она лежит, еле дышит и приговаривает: вот сейчас встану, вот встану сейчас и сделаю. Вот чуточку ещё полежу и встану. Ей, может быть, поможет «лень – матушка». Укроет пледиком, отложит в сторону список срочных дел, даст отлежаться, а потом уже приступать к делам.
А вот со ступором и неохотой – тут надо решительно и по старинке: встать и сделать. Зажмурить расширенные от страха глаза, чувство вины упрятать подальше, чтобы не мешало (удобное это чувство, оно позволяет вообще ничего не делать, только мучиться). Раз шажочек, два шажочек, молодец, так понемножку и всё сделаем: колоночку напишем, пол вымоем, ужин сготовим.
А потом – тёплые клетчатые объятия «лени матушки».
«Лень-матушка вперед меня родилась». Это семантическое выражение взялось из русского фольклора. Наш мозг сам по себе очень ленив. Поэтому, его иногда надо обманывать, чтобы заставить работать.
Спасибо за статью.
@ Светлана Тишкова:
Спасибо и Вам, Светлана, за отзыв. Будем писать, а не лениться. (шутка)
Анна,я думаю некоторые люди себя очень жалеют,я даже знаю таких,они даже готовы сказаться больными ,лишь бы ничего не делать…Лежать,смотреть телевизор,читать книгу-кому это не нравится? Но большинство людей собирают себя в кулак и работают.
моё давнее стихотворение :
Лень
Устало лень сложила лапки,
клубком, свернувшись у камина.
Я знаю все ее повадки.
Ее давно разоблачила!
И сразу мысли… «Полежать».
И сразу кажется — устала.
Не переделать дел….опять,
и манит краем одеяло.
Ах, лень…коварна, стоит ей
чуть- чуть поддаться и на встречу,
хоть шаг, она быстрей на плечи
взберется лапками скорей.
И уж тогда, уговорит,
поманит сказками благими.
В них растворишься и отныне
к делам погаснет аппетит.
Я знаю лень наверняка
С ней точно, лучше не водиться.
И чтоб совсем отгородиться:
К ней подошла, дала пинка!
@ bianka.ry:
Лена, какое замечательное стихотворение! Просто прелесть! Выучу наизусть, как «руководство к действию», хотя по жизни я не ленивая.