Заметки в дорогу… (Про общественный транспорт)

Под сильным впечатлением от того, что люди в селе Салтановка селились ещё во времена строительства пирамид в Египте, наши друзья ехали некоторое время молча. Иванович, погрузившись в свои мысли, рассеяно посмотрел по сторонам и озадаченно заметил:

— Интересно, Салтановка – одно из самых протяженных сел в Брянской области, а автобуса в Навлю мы так и не повстречали. Кстати! Даю бесплатный совет. Имейте ввиду! Ваш проездной билет прослужит Вам дольше, если вы проедете свою остановку…

— Тоже мне советчик нашёлся, — буркнул Владимирович, — мы то же не лыком шиты и можем в том же духе выдать. Вот, на всякий случай, запомните, чёрный ящик – это самое безопасное место в самолёте.

— А это совет или информация к размышлению? – прищурил хитровато глаза Константинович, — впрочем, давайте не будим собачиться. Я иногда представляю себя за штурвалом аэроплана…, как это здорово… Ничего в этом несбыточного нет. Если вы представите себя вторым пилотом, то обычное утро на переднем сиденье маршрутки будет незабываемым.

— Ишь чего захотел, — покосился на собеседника Иванович, — переднее место ему подавай. Да всем давно известно, что на каждое свободное место в транспорте найдется своя бабулька!

— Ну, тут ты не прав, и явно погорячился — возразил Владимирович, — есть железнодорожный транспорт, в котором места расписаны, согласно купленным билетам. Правда и там есть существенный недостаток. Ведь купе поезда – это то место, где ты спишь с первой встречной.

— Ай, тебе не угодишь, — упрекнул Константинович, — коль, не нравится общественный транспорт, нанимай персональный, и если тебе плохо, то лучше плакать в такси, чем в трамвае.

— В такси оно, конечно комфортнее, — начал размышлять Иванович, — только в общественном транспорте веселее. Помню, как водитель автобуса «гармошка», пользуясь педалями газа и тормоза, сыграл «Калинка, малинка моя…». Где вы ещё такое испытаете?

— Интересная случай, — восхитился Владимирович, — и поучительный. Творческий человек на любом месте продемонстрирует свой талант, а наблюдательный увидит самые захватывающие события там, где их никто не ожидает. Вот, по моим личным наблюдениям, маршрутка – это единственное место, где финансовый поток может пройти трех и более посредников, и никто не возьмет откат.

— Да ну вас, — отвернулся к окну Константинович, — если хотите постоять за других, ездите в автобусе.

— Не надёжное это дело, — выразил свои сомнения Иванович, — говорят в Рязани задержана преступная группа, промышлявшая угоном автобусов. Злоумышленники меняли на угнанных автобусах номера и снова выпускали их на линию.

— И, действительно, можно попасть в историю, — развил мысль Владимирович, — поскольку самое страшное в общественном транспорте – это не контролеры, и не алкоголики, и даже не бритоголовые хулиганы, а два пятых класса, возвращающиеся из цирка.

— Есть в общественном транспорте и весьма приятные моменты, — смущённо заулыбался Константинович, — если в автобус заходит женщина с глубоким декольте, мужчины зачастую уступают место не из вежливости, а потому что сверху лучше видно.

— Ах ты шалунишка, — укорил друга Иванович, — но, определённая доля истины в твоих мыслях есть. Иногда бывает едешь в метро, и вдруг встречаешь девушку, которую ждал всю жизнь, а у тебя, как назло, мятая рубашка, перегар после вчерашнего, жена, двое детей, ипотека.

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Заметки в дорогу… (Про общественный транспорт): 6 комментариев

  1. Всегда с удовольствием читаю Ваши жизненные зарисовки, Николай. У Вас хорошо получается. Продолжайте в том же духе!

  2. Николай,иронично и по доброму Вы описали жизнь в нашем транспорте. Я столько историй нагляделась,хоть романы пиши. Совсем недавно знакомая ехала в маршрутке, водитель курил и дымил в салон.Она сделала замечание,и получила по полной.От пассажиров.Одна бабуся кричала.»ишь какая ты нежная!Мы терпим и ты терпи!» Другая поддержала «Не отвлекайте водителя!» Все согласны были терпеть дым за свои деньги. Что с людьми происходит? Какая-то рабская зависимость от любых обстоятельств!
    Спасибо за юмор!

  3. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Эта зарисовка планировалась давно. Даже не зарисовка, а сборник из восьми рассказов. Я изночально планировал, что мои ЛГ будут жить в деревне, ходить на рыбалку, за грибами и ягодами и обсуждать различные темы. Так уж получилось, что первые три рассказа были написаны на фоне употребления спиртного. Моим землякам очень не понравилось и они крайне раздражённо восприняли мои работы. Пришлось срочно менять сюжет и переносить действие в д.Дрозды, где у меня свой дом. По мере течения времени родилась идея посетить малую родину и рассазать историю села. Вот так и появились восемь рассказов посвящённых малой родине. Земляки молчат. Видими опять чем-то не довольны. Но это уже на их совести.

  4. @ bianka.ry:
    Лена, добрый вечер. У меня то же была история. В 90-е стояла холдная зима. Окна в автобусе замёрзли на глухо. В салоне об отоплении и речи не было. А водитель остановки не объявляет. Я возмутился. Как на меня накинулись пассажиры… В общем с тех пор я о справедливости в общественном транспорте не заикаюсь.
    Творческих вам успехов.

  5. Николай, добрый день!
    Чего только не увидишь пока едешь в общественном транспорте. Один раз мы летели на самолёте из Анапы. Мужчина напоил двух девушек, а потом пришлось лицезреть такое, что мне просто стыдно было. Тем более, рядом со мной сидела мама. Пришлось вызывать бортпроводницу. Про поезд я уже молчу. Особенно, когда вместе едут дети в пионерский лагерь… Поэтому, желаю вам хороших попутчиков и приятной поездки во всех отношениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)