Человек родился.

Итак,  мой   крохотный  сыночек  отвоевал  своё  право  на  жизнь.  Он  боролся,  как  настоящий  мужчина  и  всё  преодолел  вместе  с  мамой:  тысячекилометровые  переезды,  стрессы,  труднейшие  роды  с  кислородным  голоданием.  Не  зря  мы  назвали  его  Андрей,  что  в  переводе  с  греческого  обозначает – мужественный.

В  палате  у  нас  была  очень  интересная  женщина:  старше  меня,  полная,  громкоголосая,  она  «учила  меня  жить».  Это  был  настоящий  «театр  одного  актёра»!  Только  что  она  смеялась,  что – то  рассказывала,  но  стоило  придти  её  мужу,  она  тут  же  падала  в  кровать,  закрывала  глаза  и  начинала  стонать:  «Скажите  ему,  что  я  плохо  себя  чувствую,  не  могу  подойти  к  окну  палаты…».

–  Вы  что  вытворяете?!  Подойдите!

–  Нет!  Мужа  надо  держать  в  страхе.  Пусть  поволнуется:  больше  любить  будет.

Но,  когда   в  первый  раз   пришел  мой  муж,  она  оказалась    у  окна  раньше  меня:  «Ой,  как  он  похож  на  Вашего  сыночка!»  А  потом  отчитала:  «Ну,  зачем  Вы  ему  сказали,  что  у  Вас  всё  хорошо?!  Всё  отделение  знает,  что  Вы  чудом  остались  живы!  Странная  Вы  женщина!»

Наступил  день  выписки.  Домой  мы  с  сыночком  возвращались  по – королевски:  нам  был  подан  огромный  КРАЗ!  Другого  транспорта  не  нашлось.  Такая  вот   экзотика!     Время  бежало  быстро:  прошли  два  месяца,  закончился  декретный  отпуск.   Меня, наконец,  уволили  из  сибирской  больницы,  и,   чтоб  не  прервался  стаж,  я  быстро  устроилась  участковым  врачом  в  поликлинику.  Хорошо,  что  приехала  свекровь.  Но  трудностей  хватало:   бессонные  ночи  и  кормления,  ради  которых  я  в  промежуток  между  приёмом  больных  и  вызовами  торопилась  в  посёлок  к  сыночку.     Но,  всё  постепенно  наладилось.

Прошли  годы.  У  нас  вырос  прекрасный  заботливый  сын,  талантливый  учёный,  кандидат  физико – математических  наук.  У  него  тоже  родился  красивый  умный  сыночек.  А  теперь  он  даже  стал  дедушкой  замечательных  внуков,  моих  правнуков.  Вот  как  разрослись  веточки  нашего  рода!  А  ведь  ничего  этого  могло  не  случиться,  если  б  когда – то,  испугавшись  трудностей,  я  приняла  другое  решение.

У  моего  любимого  поэта  М.Ю. Лермонтова  есть  строчки:

– Любить…  Но  кого  же?

– На  время – не  стоит  труда,

– А  вечно  любить  невозможно.

Однако,  вечная  любовь  существует!  Это – родительская   любовь.

А  о  драматической  истории  рождения   нашей  красавицы  —  дочки  я  расскажу  когда – нибудь  позже.

Мне  есть,  чем  гордиться!

Человек родился.: 14 комментариев

  1. Спокойной ночи Анна! Прочёл Ваш рассказ и в очередной раз удивился, как цепляют вроде простые слова, непритязательная история рождения ребёнка. А у Вас получается конфетка. Это оттого, что Вы капельку души в строке оставляете Вы молодчина! Успехов!

  2. Приветствую Вас, Анна. Милый, душевный фамильный рассказ. Всё замечательно. Единственное, на что бы я обратил внимание в плане редактирования, так это слишком частое повторение слова «сыночек» в рамках краткого повествования. Попробуйте заменить его в некоторых случаях синонимичными — малыш, мальчик… На мой взгляд, это бы ещё более повысило литературную привлекательность Вашего произведения. Успехов!

  3. Анна,трогательное повествование. Родительская любовь истинно бесценна. Но и в любовь между женщиной и мужчиной я очень верю. Вечную любовь-как пел Шарль Азнавур .Она есть и этому много примеров.
    Доброго здоровья ВАМ и вашим детям!

  4. @ bianka.ry:
    Лена, доброе утро! Вы правы относительно существования вечной любви между женщиной и мужчиной. Но это не мой случай. А эта песня мне тоже нравится. Удачи Вам во всём!

  5. @ Владимир Кривошеев:
    Спасибо, Владимир, за совет. В своей бесконечной любви к сыну я и не заметила этих повторений. Я и теперь называю его сыночек… Но это не фамильный рассказ, это — попытка объяснить женщинам, что рождение ребёнка — это только её решение. Что выбрать: убийство или рождение нового человека. Надеюсь, Вы прочли все три части, начиная с » У нас будет ребёнок»? Удачи Вам во всём!

  6. Анна, для лучшего взаимопонимания и устранения «теней» хотел бы заметить, что употреблённое мной определение «фамильный» подразумевает «семейный» как литературный жанр, а содержательное и идейное наполнение произведения такого жанра зависит от воли и замысла автора. Чаще определение семейный относится к повестям, хроникам, романам, сагам, эпопеям, трилогиям и прочим полилогиям, но у вас, хоть и малая форма из нескольких частей (я насчитал 4: У нас будет ребёнок, Я всё преодолею, Выкрутасы судьбы, Человек родился), однако в этой небольшой «тетралогии» содержатся некоторые черты упомянутого жанра и даже элементы концепции мира, наличие которой свойственно крупным формам. Поэтому я позволил себе назвать вашу работу, близкую к повести, фамильной на французский лад – то есть семейной по жанру. Прошу прошения если такое определение не пришлось Вам по душе. Я руководствовался добрыми намерениями с комплиментарным мотивом. А идея вашего произведения, выраженная в канве повествования и в рамках жанра, мне вполне ясна. Творческих удач. Извините, если что не так…

  7. @ Владимир Кривошеев:
    Владимир, огромное спасибо, что уделили внимание моим «творениям». Я 50 лет лечила людей — это была моя любимая работа. А вот теперь нашла себе «хобби». Это Вы меня извините, что не совсем верно истолковала слово «фамильный». Хорошего Вам дня!

  8. Анна, не раз в истории отечественной словесности врачи становились яркими литераторами… Успехов Вам на этом поприще!

  9. Очень трогательно и ярко, Анна! Это хорошо. что род разросся. Мои девицы рожать не спешат — всё выбирают достойных и обеспеченных мужей. Но я их тоже не тороплю. Могут потом быть семейные драмы. Хотя ребёнок — это всегда комочек счастья для мамы. А вот у меня — папаши — народный суд детей отобрал и я не смог дать им то воспитакние, которое хотел. Увы, такова наша тяжкая мужская доля. От былого семейного счастья нам достаются только алименты. Сейчас встаю по будильнику и вожу кошку на уколы после тяжёлой полостной операции. Со страхом ждём результатов гистограммы. Всё одно к одному. Вот и написал только неполиткорректный анекдот про Вовочку. Но в голове пару-ройку рассказов сидят. А Вам успехов, тепла в описании родных и близких. Удачи!

  10. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир! Меня тронул Ваш комментарий. А можно прочесть этот Ваш анекдот? И рассказы ждём. А почему Вы пишете: кошка? У Вас же вроде бы был кот. Удачи Вам и вдохновения.

  11. Спасибо за сочувствие, Анна! Сейчас не очень всё. С работы слетел — декретчица вышла неожиданно. Да и задел в рассказе новую «нордическую расу» — англосаксов. Моей кошке Симе уже 12 лет. Я и не думал делать операцию. но пришлось. Опухоль появилась. Просто надо было стерилизовать её давно, а не слушать врачей и не капать всякую дрянь. Врачи то советовали дать ей родить один раз, то говорили, что она слишком старая или растолстеет сильно. Будет как подушка.Вот она сейчас зашнурована в попону как в ботинок. А у нас сейчас такая жара и духота. Штиль. Трудно бедняге. Завтра по будильнику опять поедем. Хорошо хоть капельницы не делают уже и катетор сняли. Если найдут онко, то предложат повторную операцию и химию. Мне жалко её мучить, наверно, не соглашусь. Говорят, это ужасно больно. Жалко кошечку. Да и не верю я в излечение. Вот вместо ремонта и других вещей лечим из последних сил. А кот — Котофей — прибился к нам в возрасте лет 3-4 х года три назад. Был с перебитой лапой. Сейчас живёт где-то в подвале под магазином. Он вырос на улице в сарае приёма вторсырья и, похоже, ему в квартире жарко. Вернётся где-то в сентябре-октябре. Такой он у нас бродяга. Анекдот поставил сегодня на Проза.ру. На самом деле он о происхождении религий. Так что фанатично верующим читать не советую. Я строго следую библейской заповеди — Не сотвори себе кумира. Я вообще люблю покошмарить мифы исторические и пропагандистские. Удачи и всего доброго!@ Анна:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)