Зеркало

Зеркало отражало действительность. Действительностью был полутёмный коридор с отрывающимися потрёпанными обоями и встроенным шкафом-купе, забитом вещами так, что дверцы никогда не закрывались полностью, кусок комнаты со старым телевизором, псевдохрустальной люстрой и окном, в которое иногда можно было разглядеть весну; действительностью был также хозяин квартиры, худой Человек средних лет с седеющей бородкой и длинными волосами. Действительность суетилась, меняла моды и привычки, деньги и государственное устройство, а зеркало оставалось на месте.

Человек вёл себя немного странно – проходя мимо зеркала, останавливался, поправлял волосы, странно ухмылялся и бормотал: «Нет, не может быть. Показалось». Потом уходил вглубь квартиры по своим делам, во время которых мог ещё пару раз пройти мимо зеркала, не посмотрев в него, но через некоторое время обязательно возвращался, смотрел внимательно, делал какие-то движения руками и говорил: «Нет, не может. Не может»

Зеркало отражало действительность. Отражать эту действительность оно начало ещё в начале прошлого века, и за время своей жизни успело отразить две из трёх революций, войны – две мировые и одну гражданскую, коллективизацию, культ личности, оттепель, застой, перестройку, приватизацию, стабилизацию и начинало отражать модернизацию. Всё это проносилось мимо с головокружительной скоростью, сжимаясь с размеров земного шара до размеров коридора и комнаты с половинкой окна, наблюдаемого с места дислокации. Говорят, у старых вещей есть душа. Кстати, никто ещё не смог опровергнуть это предположение.

Человек выходил из комнаты и останавливался. Он внимательно несколько минут рассматривал своё отражение, время от времени совершая движения то левой, то правой рукой.

«Чёрт побери! Но оно правда затормаживает» — говорил он вслух и резко водил рукой из стороны в сторону. «Затормаживает, сука. Нет, вы видели?»

Зеркало отражало действительность. Приходили поэты, читали свои стихи. Один раз был Маяковский. Он засунул левую руку в карман брюк, смяв жилетку и декламировал, выставив правую руку вперёд и устремив взор поверх голов слушателей. Приходили военные, учёные, стиляги, хиппи. В последнее время собиралась совсем разношёрстная компания, обильно употребляющая спиртные напитки и орущая хором песни под гитару.

«Что тебе от меня надо?» — говорил Человек, останавливаясь около зеркала, — «Думаешь, я не вижу, что ты всё это специально подстраиваешь? Скажи мне – что ты хочешь?

Приходила Женщина. Человек что-то говорил о любви до гроба, целовал её в губы, а потом уводил в комнату и закрывал дверь. Из-за двери раздавались ритмичные звуки и вздохи. Потом всё затихало, а через некоторое время дверь открывалась.

«Я тебе что-то покажу» — говорил Человек и подводил Женщину к зеркалу. – «Вот, смотри» — он делал несколько резких движений рукой перед зеркалом, — «Видишь?»

«А что я должна видеть?» — спрашивала Женщина.

«Ты что, не видишь, как изображение затормаживает?» — спрашивал Человек.

Зеркало: 12 комментариев

  1. «Зеркало отражало и искажало действительность!..осколоки…» Ломал голову, что автор хотел сказать. Вернее вы, думется, решили, что читатель додумает. Мне кажется здесь вы закопали одно уравнение с двумя неизвестными!

  2. Ваша история не отпускала, пока не дочитала её до конца. Впечатляет! Заставляет думать, шевелить «серыми клеточками». Конец, однако же, был совсем непредсказуем. Что называется: «А ларчик просто открывался». Respect. bratchanka.

  3. Вспомнила детство и Алису в Зазеркалье, Белоснежку с недоброй мачехой и зеркалом, притчу про девушку и зеркало… Многие пишут о зеркалах и каждый вставляет в своё проведение нечто своё, неповторимое. Хороший рассказ, захватывающий сюжет, неожиданная фабула. Молодец!

  4. Понятно… Всё-таки настою на своём — и выкинем это дурацкое древнее трюмо!Ха-ха! Спасибо за «документ» , которым я ИМ ткну в нос! Боже, ка оно мне надоело…

  5. Людмила, Вы взрываете мой мозг. Ничего не понял 🙂

    rekruter, Так это же хорошо, когда произведение заставляет задуматься. К этому и стремлюсь 🙂

    Михаил Ковтун, за последнее время уже второй раз сравнивают с Саймаком. Чертовски приятно, но не верится как-то…

    bratchanka, Марина Дорих. Спасибо, очень приятно. Всем остальным тоже спасибо.

    Изначально писал для конкурса ВСМ на проза.ру, но опоздал, о чём теперь нисколько не жалею, потому что решил, что тепрь торопиться не надо и решил полностью переписать. Если кому интересно, вечером выложу здесь первоначальный вариант. Он совершенно другой.

  6. @ А. Б. Бурый:

    Прочитал и в голову полезла фраза-Этих придется лечить…. Андрей, у Вас больная фантазия, это факт… Но это реально круто! Очень понравилось! С уважением. И.

    p.s: Спасибо за тогдашнее разоблачение меня 😉

  7. Спасибо. Больная фантазия — это хорошо. Говорят, самые гениальные деятели искусства — шизофренники 🙂

    А вот про разоблачение не понял. Когда и в чём я Вас разоблачил?

  8. @ А. Б. Бурый:

    Ну как же не поняли о каком разоблачении. Это когда я рассказ стырил (за что до сих пор стыдно) и еще и доказывал что это моя работа 😉

  9. А-а-а-а, вспомнил. Я, кстати, поверил, что написано Вами в соавторстве. Так это и правда был плагиат? 🙂

  10. @ А. Б. Бурый:

    Ну да! Я просто играл обиженного, в надежде спасти репутацию, типа- «Да как Вы смеете такое обо мне говорить?!! Я не такой!…» — Похоже я реально умею убеждать, раз Вы поверили. Смешно даже, я тогда даже авторский профиль удалил с сайта 🙂 🙂 🙂

  11. Очень хорошо. И с концовкой уже лучше, да:) Но не до конца лучше, всё же. После заключительного аккорда сначала создаётся непонятка. И это нормально, ничего в этом страшного нет. Это, в сущности, то, к чему автор, в какой-то мере, сознательно стремится. Но, вот, только дальше… В читательском мозгу должно произойти по задумке того же автора что-то наподобие: «Ах, вот оно что!!! Классно!» А, вот, этого-то как раз и не происходит. Вместо этого появляется чувство некоторой неудовлетворённости и масса вопросов. А это значит, что концовки для читателя нет. (Ну, если это, конечно, не философская вещь или в расчёте на продолжение, в котором всё окончательно разъяснится).
    Одно радует, Андрей. Ты знаешь своё слабое место и настойчиво работаешь в этом направлении. Пусть даже и скрипя зубами:)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)