Parody ya Pathrosi yao ya mashairi *

Я всю жизнь на виду, как по тонкому льду

Нескончаемой мукой сомнений бреду.

Я себя не найду, я тебя не найду.

Крикну – Помощь нужна, я вот-вот упаду!

А в ответ – тишина. Только лёд, где иду

Затрещал подо мной, предвещая беду.

А когда-то поверил людскому суду,

Что назначат по вере, а зачтут по труду.

Я познал и богатство, и злую нужду,

Настоящее братство и святую вражду.

Только вновь на распутье оказался и жду,

Дни сплелись в нескончаемых лент череду,

Смену времени суток и лет чехарду,

Я к рукам и коленям твоим припаду,

А прогонишь, обидевшись на ерунду,

Так и знай, я тебя всё равно украду,

Пробегу по воде и майдан перейду …

***

Только руки помою и на кухню войду.

____________________________________

*Перевод с суахили — Пародия на свои пафосные стихи

Parody ya Pathrosi yao ya mashairi *: 13 комментариев

  1. Владимир, добрый вечер! Вижу, что не только я ничего не поняла. Прокомментируйте, пожалуйста, сами своё стихотворение: мне интересно, ЧТО Вы хотели сказать?

  2. Добрый вечер Анна! Всё просто! Есть у некоторых поэтов стихи о каких-то надуманных тяготах и переживаниях космического масштаба. Типа — страшной буре навстречу задыхаясь иду, сквозь пожары и плети, пересилив беду и т.д. … Это мне кажется каким-то ложным пафосом. Настоящий подвиг он не выпячивает себя. В стихах героизм не о себе, да и перечислять трудности, испытания о себе мужику не дюже! Надо быть скромнее и не выдумывать какие-то запредельные переживания под пивко с таранькой сидя на даче. Мне мой товарищ по службе написал что в моих стихах много пафоса. Я почитал и убедился в том, что он прав. Отсутствие критики приводит к тому, что «Остапа понесло». Поскольку на меня никто не пишет пародии ещё, написал её сам. Для того чтобы с названия не догадался читатель о чём речь в стихе, но название всё же подчёркивало смысл, написал его н суахили, так прикольнее. Считаю, что поступил правильно и честно, т.к. признал свои ошибки открыто! Надеюсь Вы меня поняли. Удачи!

  3. Владимир,не пишут пародии,это тоже плюс.Меньше негатива.Ибо я убеждена,что пародий по сути не бывает позитивных,они критикуют творчество поэтов.И бывают очень обидными. А поэты люди ранимые,с чувствительным восприятием мира.
    Вы написали пародию на себя,это достойно похвалы. Как утверждают психологи,только отсутствие самокритики мешает человеку развиваться в положительном направлении. Доброго ВАМ дня и хорошего настроения!С уважением,Лена

  4. @ bianka.ry:
    Лена спасибо за понимание и поддержку. Всё таки критика полезная вещь. Глаз замыливается, за мелочёвкой не видно становится принципиальных моментов, Мой товарищ сам пишет стихи, а ещё он большая умница, такк что замечание от излишнем пафосе собственных переживаний справедливы и вовремя!!! А настроение ни в дугу застопорилось что-то с новой книгой, чую придётся многое переделать и пока не знаю как. Что-то вертится в голове, но ещё не сформировалось … Вам ещё раз СПАСИБО и удачи!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, возможно, я ошибаюсь, но ни в одном из Ваших стихотворений я не «узрела» лишнего пафоса! А если писать с оглядкой на реакцию каждого читателя, лучше вообще не писать. Ведь все мы разные.Ко мне, например, сегодня «прицарапался» один читатель на сайте «стихи» за слово: «пока». Ну, не знает товарищ такого слова. А Вам творческого вдохновения. Это погода давит на психику. Всё пройдёт.

  6. @ Анна:
    Добрый день Анна! Спасибо за поддержку! В таких моих стихах я вижу этот самый лишний пафос:
    Эх бы шашку строем конным
    Продолженье есть всегда
    Каждый сам для себя решает
    Письменная благодарность
    Время камни собирать
    По узкой тропинке карабкаюсь вверх
    Путь
    На меня знаменье снизошло
    Волки и люди
    Ничей
    Страшней всего
    Есть и в некоторых других, кстати я не все стихи публикую, многое идёт в стол по тем или иным причинам, но речь не об этом если посмотреть, а мне это как автору проще, то складывается впечатление, что вокруг меня стены, руки с ногами в крови и я карабкаюсь на Эверест. Тахир мой друг не просто читатель, он тонкий аналитик и умница. Тем более я ему верю, ибо высказано это было чрезвычайно тактично и в целом он меня похвалил. При всём уважении к Вам, я чрезвычайно ценю Ваше мнение и поддержку, но в данном случае склонен остаться при своём мнении. Это при том, что я личность очень упёртая и повлиять на меня не просто. Но всё равно Вам спасибо!!!

  7. Доброй ночи Анна! Ну вот полчаса писал комментарий к Вашему Девизу, а он пропал!!!!

  8. Здравствуйте, Владимир!
    Написать на себя пародию — это смелый поступок. Не могу сказать, что в ваших стихах много пафоса. Возможно иногда он и встречается, но если только самую малость. Либо ваш коллега его как-то особоенно почувствовал. О себе я такого сказать не могу.

  9. @ bianka.ry:
    Лена, пародии бывают разнве: смешные и ужасные. Непроизвольно получилось сказать в рифму. 🙂 Мне доводилось читать пародии одного автора. Они у него реально смешные в полном смысле слова. В тех пародиях нет перехода на обсуждение личности и поступков автора. Текст пародии написан чисто по стихотворению. Стихи, на которые были написаны те пародии, реально слабые: и по технике исполения, и по содержанию.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Добрый день Светлана! Именно за это я Вас и уважаю, да и не только я, что стихи Ваши правдивые, от сердца. А я, согласен чуть-чуть но палку перегнул, сам чувствую, да и читатель видимо чувствует. Я проанализировал по всем сайтам, где публиковался, те стихи где есть этот лишний пафос — метанья струн душевных вниманием не пользуются. Опубликовал потому, что и у других авторов встречал подобное, а поучать кого-то в данной ситуации глупо. Вот такая вот загогулина. Вам СПАСИБО за понимание и поддержку. О пародиях — согласен пародия пародии рознь достаточно вспомнить Пушкина, Иванова, Гафта, читаю с удовольствием Козьму Пруткова и насколько помню — Дон Кихот тоже пародия. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)