Отголоски души

Часть 1

Гость

1

— Вот вы все собрались передо мной. Боитесь, дрожите, детей к груди прижимаете…Вы, люди севера, стоите у обрыва. С каждым новым заходом солнца всё опаснее выходить из домов. А кто в этом виноваты?Разве не мы использовали магию для заполучения власти? Большинство из тех, кто её обладает, насылают болезни, а не исцеляют их, не помогают нуждающимся, а забирают у них последнее. А что вы скажете о чудовищах у наших дверей?  Это результат наших действий… Упыри, полуночницы, могильщики. Подняли ли мы меч против них? Нет, мы возложили эту ношу на других, что зовутся стражами. А ведь со временем их становится всё меньше, но и по сей день они бывают в наших краях, за деньги выполняя свою опасную работу. Зеркальные стражи несут покой в наши дома, благодаря им вы спите спокойно по ночам. Но цените ли вы это? Похоже настало то время, когда ночь — час ужаса. Час безумия.

Эту же речь, стоя стоя в стороне и опёршись спиной на один из недалеко стоящих домов, слушал странник. Толпа заняла всю площадь и многие из проходивших мимо людей не прекращали пополнять её.

Странник был весь в белом. Его лицо скрывал белый капюшон, белого плаща. Такие же белые куртка, штаны и обувь скрывали его крепкое телосложение.

— Как тебе речь? — окликнул его голос.

Повернув голову в сторону этого голоса, странник увидел парня. Этот парень был с ним одного возраста. Утреннее солнце освещало его короткие чёрные волосы, карие глаза и широкие скулы. Он был широк в плечах и выше странника. Кольчуга говорила о его статусе: он был десятником

— И часто у вас такое на улицах? — ответил вопросом на вопрос странник.

— Почти каждый день.

— Скверно,- странник окинул взглядом толпу и не увидел ни одного лица, на котором были хоть какие-то эмоции кроме угнетения:- Давай отойдём в тихое место. Не нравятся мне такие речи.

По дороге в спокойное место, встречались знатные купцы, дворяне и прочие люди с хорошим материальным состоянием. И чем больше странник видел их лица, тем больше понимал, что Проблема будет очень серьёзной.

2

Утро выдалось морозным, поэтому потрескивание дров в печи придавало ощущение уюта.На столе стояли две миски лукового супа, испускающие пар, две деревянные кружки с молоком, рядом лежало по ложке и ломтю хлеба. За этим же столом сидели двое молодых парней. Обоим по двадцать одному году. Одним из них был десятник, но уже без кольчуги. Напротив него сидел странник, он был в одной рубахе с подвязками на запястьях и воротнике. В этом доме он был другом  скрывать лицо ему было не от кого. У него были чёрные глаза, волнистые светло-русые волосы, широкие скулы, на шее, за воротником рубахи, виднелся шрам от трёх огромных когтей.

— В момент нашей встречи этого не было.- десятник указал на шрам.

— С моей профессией, этого не избежать.- странник принялся за суп.

— Спасибо, что пришёл, Всемир. Твоя помощь мне очень необходима.

— Ты мой друг, Любогор. Я не могу тебе отказать.

Нависло недолгое молчание, которое прервал странник, отрываясь от миски с супом.

— Я понимаю, что тебе не терпится расспросить меня о многом, и мне этого тоже хочется. Но Проблема сама себя не решит.

— Ты прав, дружище. Агния!- из соседней комнаты показалась низенькая девушка с длинными золотистыми волосами, румяными щёчками и большими глазами небесного цвета. Это была жена Любогора:- Принеси нам ещё хлеба, пожалуйста.

Девушка исчезла на короткое время.

— Так, что у вас происходит?

Любогор тяжело вздохнули посмотрел на друга.

— Скверности всякие: людей находят растерзанными у порогов собственных домов. Многие говорят, что чудовищ разных видят по ночам. Но у нас никогда не было никакой нечести, кроме вечерниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)