Экстрим.

Экстрим — это  способ  поднять  уровень  адреналина  в  крови,   «пощекотать  себе  нервы».   Во  времена  моего  детства   не  было  телевидения,  интернета,  планшетов,   мы  не  знали  слов  «лайк»,  «селфи» и  «руфер».  Нам,  детям,  не  надо  было  красоваться  перед  кем – то.  Всё,  что  мы  вытворяли,  мы  делали  для  себя,  украшая  свою  жизнь  приключениями.   «По  жизни  так  скользит  горячность  молодая.  И  жить  торопится,  и  чувствовать  спешит!»  Петр  Вяземский  «Первый  снег» 1817  год.    Нам  не  нужны  были  искусственно  созданные  сложности,  как  сейчас  в  передачах  ТВ.  Послевоенные  руины  домов  заменяли  нам  «Форд  Бояр»,  военные  и  послевоенные  лишения  были  не  проще,  чем  у  «Последнего  героя».  Я  ничего  не  знала  о  гормоне  адреналине,   но  чувствовала  необыкновенный  подъём  сил  и  настроения  после  очередных  приключений,    к  которым  меня  всегда  тянуло.

Начну  с  гроз.  В  своей  миниатюре  «Ночная  гроза»  я  написала,  как  уходила  из  дома  при  приближении  грозы  на  луг,  на  простор  и  там  наслаждалась  стихией.  Что  ещё?    Конечно,  болота!  Мы  выбирали  самые  опасные  места,  где  над  черной  водой  возвышались   пружинящие  зелёные  кочки,  из – под  которых     вырывались  шипящие  пузыри.  Через  много  лет   в  фильме  «А  зори  здесь  тихие»  я  увидела,  как  в  таком  болоте  тонула  девушка.  Жуткое  зрелище!    Ещё  мы  прыгали  через  горящий  костёр,  но  после  того,  как  у  меня  загорелись  волосы,  огня  боюсь.  О  том,  что  в  6 лет  я  попыталась  «прокатиться»  на  настоящей  кавалерийской  лошади  и  чем  всё  закончилось,  я  тоже  писала.

В  институте  мне  мало  было впечатлений  от   «анатомки»,  активного  участия  в  концертах  (солировала),  спортивной  секции  (лыжи),  я  решила  освоить  ещё  и  мотоцикл.  Мне  хотелось  мчаться  с  бешеной  скоростью,  чтоб  замирало  сердце.  Но  дальше  поездок  с  инструктором  дело  не  пошло:    я  совершенно  не  могла  понять  и  запомнить  мат. часть —  все  эти  дроссели,  сцепления,  свечи  зажигания,  подвески.  Пришлось  оставить  свою  затею.  Тем  более  что   я  вдруг   заинтересовалась  парашютом.  В  Курске  был    аэроклуб.  Всё  шло  хорошо:  теория  здесь  была  проще.  Особенное  внимание  уделялось  технике    приземления.  Но  моему  Ангелу  — Хранителю,  видно,  надоело  оберегать  меня  от  безрассудств:  накануне  первого  моего   прыжка  мы   стали  свидетелями  падения  курсанта   с  нераскрывшемся   парашютом.  Сначала  мы  приняли  это  за    затяжной  прыжок,  но  всё  оказалось  гораздо  страшнее.   «Ну, хоть   теперь  ты  угомонишься?» — спросила  меня  подруга.  Угомонилась,  но  не  совсем.

Экстрим.: 14 комментариев

  1. Анна! Доброй ночи. Очень поучительная история! Вообще-то труднее признаться в собственном безрассудстве, бессмысленном риске, чем рисковать собственным здоровьем и жизнью. Это необходимый материал, во все колокола надо бить. Ни за понюшку табака гибнут молодые люди, парни своих девушек в это вовлекают. Так, что Вы вовремя с горячим материалом. Даже во время войны безрассудное геройство возможно только в редких случаях, иначе колоссальные потери и проигрыш. Берегите себя! Успехов!

  2. @ Владимир Лизичев:
    Спасибо, Владимир, за одобрение, тем более, что написана, вернее, несколько скорректирована эта миниатюра под влиянием Вашего стихотворения «Руферы или птицы». Но всё описанное в ней чистая правда. Спокойной ночи.

  3. Анна,женская смелость часто идёт на грани безрассудства… Мужское мышление иное.
    Симпатичная миниатюра. Вспомнилось что-то своё.
    Доброй недели!

  4. @ bianka.ry:
    Лена, доброе утро! Это не безрассудство и не смелость, это — образ жизни. Я всю жизнь дружила с мужчинами, начиная со школы. И хорошо знаю их психологию. И разделяю. Иначе бы выбрала «женскую» специальность, не стала бы главврачом и капитаном медслужбы. Я довольна своим характером.

  5. @ Анна:
    Анна,я совершенно вас понимаю.Ибо сама в детстве играла с мальчиками в войну,и дружу с мужчинами. Решительность,это именно мужское качество.Чтобы руководить,оно необходимо. Даже водить машину дано не каждой представительнице слабого поло. Доброго вам дня.

  6. Анна, здравствуйте!
    Ваша миниатюра невольно вернула меня в мои юные годы, когда мы ничего не боялись, и нам было абсолютно не страшно залезть на какое-нибудь дерево, забор или крышу. Сейчас с высоты прожитых лет, я смотрю на это всё уже по-другому.
    Пишите и публикуйте свои миниатюры!

  7. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, спасибо за поддержку! А то меня тут заклевал один читатель на сайте «Стихи.ру» за четверостишье:
    Девиз.

    Ты на жизнь не обижайся:
    Здесь призы не раздают.
    Пока жив, иди, сражайся!
    Упадёшь, когда убьют! (Я его удалила вчера). Может, зря? Хорошего тёплого дня!

  8. @ Анна:
    Анна, я читала отзыв автора на портале Стихи.ру. В вашем четверостишии, согласно правил по стихосложению, ударение должно падать на первый слог. О чём собственно и писал автор той рецензии. Но, если ударение падает на первый слог в слове «пока», то будет слышатся «пОка». Звучит не по-русски. И я полагаю, что вы со мной всё же согласитесь и не обидетесь. В этой строке надо сделать корректировку, заменить это слово на другое, которое могло бы подойти по смыслу. Например, «Если, жив, иди, сражайся»!
    Последнюю строку вы уже откорректировали. И она звучит лучше, чем в первом опубликованном варианте.
    Удалять или не удалять произведение решать вам. Вы автор и последнее слово и решение всегда остаётся за вами. Восстановить произведение на сайте Стихи.ру просто. А как это сделать здесь я не знаю.

  9. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, Вы что- то напутали: как Вы могли прочитать комментарии (Их было 4), которые удалены ещё вчера, как и самО стихотворение. Правильно говорит Владимир: мы часто торопимся с выводами, не уловив сути.

  10. @ Светлана Тишкова:
    Тогда тем более странно, что Вы не заметили хамства читателя. Хотя мы часто замечает только то, что задевает нас лично… Так что, ямбы и хореи тут не при чём. А я буду избирательнее с «друзьями». Ведь этот человек консультировался со мной, как с врачом, нашел зачем — то меня в «одноклассниках», набился в «друзья» и решил, что теперь может быть бесцеремонным. Я этого не прощаю. Всё!

  11. @ Анна:
    Анна, если я вас лично чем-то обидела, то ради Бога, извините. Я всегда с уважением относилась к вам, как к человеку и как к доктору.
    Вы хотели узнать моё мнение по поводу своей публикации. Я его высказала. Как выяснилось, что я не имею права критиковать ваши стихи.

  12. В детстве решил провероить, что со мной будет если я упаду на голову с крыши гаража. Проверил. Долго голова болела, но череп выдержал — спасибо родителям. А вообще было гораздо интереснее убегать от сторожа на стройке. Скинем с крыши, скажем, унитаз — он вдребезги. Сторож за нами с берданкой, а мы смываемся. Такой адреналинище был! Спасибо, Анна, что напомнили детство безбашенное! Удачи!
    @ Анна:

  13. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, как я Вас понимаю! И тоже сейчас вспомнила, как прыгала с крыши сарая (правда, не вниз головой) и лазили по чужим садам, но не за яблоками (были свои), а за адреналином. однажды, убегали от собаки, перелезли через ограду, а я своими кудрями запуталась в колючей проволоке. Еле отодрали. Спасибо за отзыв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)