Чёртова дюжина

В последние годы установка американских психологов на оптимизм, прочно усвоенная нашими доморощенными специалистами, всё прочнее входит в практику поведения нашего, как-никак, своеобразного народа. При этом меняется наш уникальный культурный код.

А начинали они всё с малого: мол, нужно всем скалиться в улыбке по-американски — до дёсен, значит. Однако не у всех присутствуют в наличии все зубы и далеко не у каждого есть средства на установку красивых дорогих протезов. Так что приходится улыбаться с опаской, чтобы не испугать собеседника чёрными провалами некогда белоснежного тридцатидвухзубого рта.

Но это ещё цветочки: стали размываться самые фундаментальные приметы, составляющие основу нашего менталитета и, соответственно, поведения в быту.

Последовали антинаучные, не побоюсь этого слова, атаки даже на чёртову дюжину. Веками наш мудрый, хоть иногда и задним умом, народ верил, что тринадцать — число несчастливое. Чтобы окончательно опровергнуть и посрамить всех скептиков-оптимистов, расскажу свою весьма невесёлую историю.

Случилось всё это в позапрошлом году, который поначалу не предвещал мне никаких особых подлостей. В июле и августе тринадцатого числа на одном и том же переходе возле дома меня постарались задавить. В последнем случае чёрные следы торможения тянулись метров на пятьдесят. Повезло мне – тормоза у джипа были могучие и новые.

В сентябре тринадцатого же числа этого года я пошёл снять красиво декорированный цветами балкон для фотоконкурса.

Переходил узенькую дорогу по зебре вместе со всеми. Неожиданно, одна из машин, ожидавших, когда мы освободим дорогу, рванула с места и чиркнула меня по ноге. Потом, отъехав, мордатый парень притормозил и, открыв дверцу, высунул голову, чтобы посмотреть, сломал он мне ногу или нет. К сожалению, у меня с собой тогда не было пистолета. Я бы не промахнулся – мишень была велика.

Потом, когда я нашёл удачный ракурс для съёмки балкона, меня ожидало новое ужасное открытие: я забыл дома аккумулятор своей зеркалки на зарядке. Я, правда, всё-таки вернулся за злосчастным аккумулятором и сделал снимок. Стремление к прекрасному оказалось сильнее страха за свою жизнь. Однако больше я никогда не планирую важные события на тринадцатое. Да и по зебрам не бегаю в этот день без крайней необходимости. Это уже в генах.

Однако, самым вопиющим выпадом против народных примет, несомненно, можно считать отрицание того непреложного факта, что понедельник день тяжёлый. Это многократно научно доказано гражданами, которые принимали активное участие в воскресных застольях. Да и любая «сова» вам подтвердит правдивость этой приметы и все безмерные тяготы раннего пробуждения и мучительно трудного расставания с родной подушкой в понедельник утром.

Для борьбы с нигилистами, пытающимися отрицать наши любимые народные приметы, предлагаю защитить их законодательно как научно-культурное достояние. До двух лет общего режима. А в местах лишения свободы и в приметы сразу поверят все сомневающиеся.

Чёртова дюжина: 10 комментариев

  1. Сказано — сделано. Я это о давешнем Вашем обещании, Владимир, написать миниатюрку о «чёртовой дате». А за мной, кстати, недавно в самые обычные числа календаря(1-е и 7-е) дважды на зебре охотились по-серьёзному, причём при красном свете и кирпиче для авто (Т-образный перекресток) — на полном газу против движения на красный свет и на меня. Вот как! Пытался во дворах бегом нагнать одного из покушавшихся. Ружьё охотничье было при себе с боеприпасами. Ушёл-таки гусь лапчатый. Повезло обоим…

  2. Спасибо, Владимир! Это так, шутка. Но слово привык держать. А что касается покушения, это дело серьёзное. Важны мотивы ибо возможен повтор, не дай бог. На полицию сейчас. конечно. слабая надежда, но, может, есть знакомые. Особенно если запомнили марку и номер авто. В любом случае, стоит принять серьёзные меры. Лучше, если это был просто наркоман под сильным кайфом. Удачи и благополучия, Владимир!@ Владимир Кривошеев:

  3. @ Владимир Брусенцев:
    Думаю, это были какие-то отморозки. Вряд ли целенаправленная охота. Но меры предосторожности принимаю. Спасибо за участие!

  4. Владимир, добрый день! Миниатюра мне понравилась, тем более, что она перекликается с моими ироническими четверостишиями: «Зебра», «Новая диета», «Фонофальшивка». Я тоже обратила внимание на то, что многие «телегости» и певцы безразмерно разевают рот, чтобы все могли полюбоваться их искусственными зубками. Ничего, кроме отвращения, эта новая манера, не вызывает. Нас всегда учили не орать, не гоготать, не скалиться. Теперь — всё наоборот. Что касается понедельника, я его всегда любила за то то, что начиналась рабочая неделя: я любила свою работу! Берегите себя, пусть у Вас будет больше счастливых примет!

  5. @ Анна:
    Большое спасибо, Анна! Это был шутливый ответ на работу Владимира. Вы правы, алгоритм современной жизни большинства сейчас очень прост: карьера — деньги — успех. А самым зримым свидетельством успеха является обладание дорогими вещами, включая дорогие зубные протезы. Опытный глаз завидущий сразу определит стоимость ваших ботинок или зубов, например. Не зря же интернет ныне забит десятками миллионов фото самовлюблённых персонажей на фоне дорогих авто, пирамид или башен. Ну. а на сцене идёт вечный вполне зримый бой за лучшую подтяжку года или новенькие алмазно сияющие зубки. В запущенных уголках сада всегда растёт крапива или чертополох. Ну и наивные лопухи попадаются, Я особо в приметы не верю, но стараюсь верить в добро, несмотря на весьма кислотную среду обитания, вредную для здоровья. Всего Вам доброго!

  6. Владимир,отличная миниатюра!Ставлю 5 звёздочек!Наши приметы,это наши приметы,не понятные ни французам ни Англичанам,а тем более отмороженной Америке,на территории которой не было не одной войны. А наше колоритные приметы начались ещё далеко с языческих времён.И русский фольклор с «бабы яги-ведунии и целительницы. В те времена,считалось,что встретив с утра бабу с пустым ведром-весь день коту под хвост)))).А понедельники терплю,если честно.Куда от них деться!
    Хороших выходных ВАМ!

  7. Владимир, здравствуйте!
    Интересная миниатюра. Никогда не завидовала на фарфоровые зубки. Лучше иметь свои и по возможности их сохранить. В США стоматология очень дорогая. Я слышала даже то, что стоимость перелёта к нам и обращение к нашим стоматологам стоит дешевле, чем у них.
    А что касается числа 13, то я отношусь к нему нормально. Ибо тридцать лет прожила в 13 квартире. 🙂

  8. @ bianka.ry:
    Большое спасибо, Лена! Согласен с Вами. наша культура очень древняя и многое появилось тысячи лет назад. Приметы тоже. Кстати, у нас тут для чёрной магии используют пустотелые предметы. Обычно это яичная скорлупа. из которой шприцом выкачивают жидкое содержимое. Такой предмет после усиления энергетики ведьмой обычно подбрасывают жертве, чтобы он был бедным. Это к вопросу о пустых вёдрах. Я, кстати, так и не смог найти книгу с подробным описанием обрядов наших предков-язычников. Все книги и другие языческие артефакты сожгли. И вот учат наших деток по учебникам истории, которые написали наши исторические недруги. Под Новосибирском открыта древнейшая культура жителей европейского типа. Создан большой музей в городе. Но ни слова в наших учебниках об этом нет. И это вызывает вопрос — на кого работаете, ребята? Правда. конечно, потихоньку выходит наружу. На днях в сеть выложили результаты следствия по делу о покушении на Ленина (сайт Русская семёрка). Много интересных фактов. Из тела извлекли пули двух типов. После ранения «отравленной» пулей Ленин самостоятельно поднялся на третий (!) этаж. Через день работал в Кремле. Курировал следствие Свердлов и замазал все эти нестыковки. Стало очевидным. что микродозы яда появились в теле вождя уже после покушения. А на полуслепую и глухую (ослепла в ссылке) эсерку Фанни Каплан списали. Причина понятна — не могли же признать, что вождя убили свои. Надеюсь и информация о происхождении наших примет и суеверий тоже будет разблокирована. Думаю, за многими «сказочными» событиями и персонажами (Кащей) стоят реальные события и люди. Хотелось бы дожить до свободы слова. Что касается американской культуры, она не имеет глубоких исторических корней. Очень сильная американская литература выродилась в середняков типа Стивена Кинга и Чейза. Куда им до Рэя Бредбери, скажем. А голливудские блокбастеры сейчас трудно отличить от компьютерных «стрелялок». Великие режиссёры, типа Милоша Формана, тоже ушли в прошлое. Но это их проблемы. Нам бы свою великую культуру сберечь и возродить достояние, замазанное разными цензорами. Всего доброго и света, врачующего этот грешный мир!

  9. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана! Да , есть такой медицинский туризм — вставлять зубы у нас. В штатах есть две профессии, представителей которых считают негодяями. Это врачи и адвокаты. С юристами понятно: в Америке нет презумпции невиновности и адвокаты тянут деньги. Врачи выписывают кучу ненужных и дорогущих лекарств. Услуги очень дорогие. Так что американцы приезжают посмотреть, как мы тут уживаемся с медведями и баллалйками, а заодно и обретают блистательную улыбку. Два в одном. Свои зубы, конечно, лучше, но у нас в городе, например. паршивая вода и люди поголовно страдают парадонтозом. И вот зубки разбегаются. Удивительно, но уже к тридцати четверть мужчин в городе обретает плешь. С какой приметой это связано, не знаю точно. Скорее всего, волосы остаются на чужих подушках. Всего доброго и весёлой улыбки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)