В Гефсиманском саду

Когда Шахар* блистающий взошёл

Сверкала красками в лучах Светила смальта**,

И жар сирокко*** плавил гладь асфальта,

Лица касаясь будто нежный шёлк.

Был пуст библейский Гефсиманский сад,

В тени олив ещё жила прохлада,

Уставших путников надежда и услада —

Бесплатная среди иных наград.

Иерусалим приткнулся на холмах,

Неслись железных монстров колесницы.

Ожив, ветхозаветные страницы

Взрывали чувства в страждущих умах.

Жара, невыносимый летний зной

Стояли в мае во второй декаде.

Блестели пики в кованной ограде

Там, где Иисус молился в час ночной.

Сад был закрыт пока для посещенья,

Толпа туристов маялась, ждала.

Синим пятном гортензия цвела,

Как и в ту ночь Христова искупленья.

Воздушным струям подставляя крылья,

Над ним кружили певчие дрозды,

Спускаясь вниз, клевали там плоды,

Покрытые висевшей мелкой пылью.

Её хамсин**** приносит из пустыни.

И в этой взвеси кажется порой,

Весь белый Свет одной большой игрой,

Где все мы куклы зверя и поныне.

Шалам* явил на ночь свои права,

Свет из миров неведомых струился

На чёрном небе Млечный путь дробился

На рукава, на струи, острова.

Из чаши наземь истекало зло,

Внутри кипело всё от возбужденья,

Последняя надежда на спасенье

Разбилась, как богемское стекло.

В Гефсиманском саду: 17 комментариев

  1. Иерусалим.

    Напрасна жертва, не помог елей –
    Пришли Иуды и Христа распяли.
    А в наше время лишь один злодей
    Всё отменил, что до него создали!

    Добрый день, Владимир! Вот какие мысли вызвало у меня Ваше хорошее умное стихотворение.

  2. @ Анна:
    Спасибо Анна! Спасибо за внимание к моим экспериментам. Я не мог не написать это стихотворение после того, как случайно не напоролся на Б. Пастернака — Гефсименский сад. Мне показалось, что можно попытаться подойти к этой теме с другого боку. Иисус пока ёщё человек, ему страшно, но он переборол себя. Не случайно назвал своё стихотворение — В Гефсманском саду, хотя встречаются в литературе оба названия, через «е» и через «а». Ни в коей мере не хочу сравнивать себя с гением, но мне мой вариант кажется более правдивым и человечным. Знаю на меня посыпятся шишки — Да как так, это же Бог. Но тем он и ближе нам, что из ЧЕЛОВЕКОВ. Мастерства у меня конечно того нет, но написать хотел. Далось трудно, осталось некое чувство неудовлетворённости, но оно меня измотало. Менял всё: размер, ритмы, стиль. Ну вот так как-то. Успехов

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, как ни странно, Вы сумели пронести веру в идеалы сквозь свою нелёгкую жизнь. А я, наоборот, из идеалистки превратилась в реалистку. Вы показали борьбу добра и зла в Душе Богочеловека. Но жизнь показала, что все жертвы напрасны. Человек не заслужил их. Люди всех религий восхищались Иерусалимом, но одна — единственная Сатана из США превратила святой город в ад. И человечество промолчало.

  4. Доброй ночи Анна! Мы не супермены, люди в погонах такие же люди. Также боятся зубного врача и уколов. Также переживают несправедливость и обман. Но нас учат всю жизнь бороться прежде всего с собой, терпеть и терпеть. Ещё помогают друзья, товарищи по службе. Мы все вояки — братья. часто из одного котелка едим и хлеб делим поровну. Мне друзья очень помогают. Конечно с возрастом друзей всё меньше становится. Дети и внуки скучать не дают. Музыка мне например помогает. Взводным у меня иногда не хватало сил глубокой ночью дойти 500 м до квартиры. Когда уставал, я стал слушать классику, помогло. Так что держитесь и не болейте, у нас ещё много дел. А что до бесов внешним достаточно показать на карту — где мы и кто вы пигмеи. А внутренним — ну попрыгают, поскачут воображая себя великими, но от них же ничего не зависит. С ними или без них строят, делают всё работяги, колхозники, работяги, врачи … А эти, что только деньгами сорить. А без лобстеров мы как-нибудь переживём! Успехов!

  5. Интересно написано, Владимир, художественно — с образностью, будящей воображение и ум. Я хорошо знаю те места – и как будто бы вновь побывал там, благодаря Вам. Всё так. И пейзаж, и мысли, приходящие под сенью двухтысячелетних олив. Единственное, мне думается, это не окончательный вариант стиха – и вам обязательно захочется ещё поработать над этим произведением. Оно, как мне кажется, долго не оставит вас, пока вы не используете весь заложенный в нём потенциал и не отточите слог до мелочей под стать глубокому содержанию. Желаю творческих удач на этом трудном, но очень важном и достойном пути!

  6. @ Владимир Кривошеев:
    Доброе утро и хорошего дня Владимир! Вы совершенно правы — исполнение меня пока не удовлетворяет. Как-то в одном из Бесогонов Михалков сказал поразительную вещь — дескать губительно восприятие мира по компьютеру, телевизору. Настоящие чувства родятся только тогда, когда сам человек посещает эти места. именно эти личные переживания и ощущения должны лежать в основе формирования личности. Иначе — эрзац, заменитель, но без души, без искры. Я никогда не был в Иерусалиме, но конечно же по фильмам, книгам, TV, по компьютеру пытаюсь представить себе что же там произошло 2 тысячи лет тому … Успехов!

  7. @ val_338122@mail.ru/b>:
    Вот как! НЕ бывали на месте, а так точно нарисовали!… Это — талант! Желаю побывать в Иерусалиме, в Гефсиманском саду — и добавить красок и чувства, и глубины. Успеха!

  8. Спасибо Владимир! Спасибо за столь высокую оценку моих поползновений прикоснуться к поэзии. Вы абсолютно правы, уже с утра начал правки, кое-что дополнил и не отпускает. Успехов!

  9. @ Анна:
    Доброго дня Анна! Я учёл Вашу мысль о неизменности бытия и некоим образом, правда косвенно сделал соответствующие изменения и вставки. Это не изменяет моей позиции оптимизма, но и не отрицает правоты в Ваших суждениях. Благодарю за помощь. Удачи!

  10. Владимир,Вы соприкоснулись с интересной и магической темой. Моя семья была неверующей,маме дед коммунист не дал нас крестить. И когда моя сестра погибла,душа её так и осталась неуспокоенной,снилась мне постоянно.Я покрестилась сама в свои 25 и с тех пор ищу свою дорогу к Богу. Удивительное произведение ВЫ создали. Очеловечивание Христа в нашем понимании Библейской истины совершенно оправдано .Ибо в святом писании ясно сказано: ««Истинно, истинно говорю вам: кто верует в Меня, тот сможет делать то, что Я делаю.
    Он сможет сделать ещё больше, потому что Я возвращаюсь к Отцу».
    (Евангелие от Иоанна, 14:12)

    «Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы».
    (Псалом 81, ст. 6, 7)

    Тем самым Христос приравнивает себя к нам простым смертным.И в тоже время возвеличивает человеческую личность.

    А вот некоторые высказывания в Бесогоне Никитой Михалковым меня коробят если честно.»губительно восприятие мира по компьютеру, телевизору. » Всё так.Только поехать посмотреть мир,к сожалению не может 70 % нашего населения.Это им не по карману.Тем более в Иерусалим. Люди просто выживают,я это вижу по своим знакомым,которые из года в год живут всё труднее и труднее.Ибо становятся старше и болячки и наша медицина, и наши мизерные пенсии. Так что приходится читать и смотреть красоту по телевизору.
    Но к ВАШЕМУ замечательному труду это не относиться. Владимир,мне очень понравилось.Я не вижу каких-то недочётов,по моему и мысли интересные и изложение. Доброго ВАМ вечера.

  11. @ bianka.ry:
    Добрый вечер Лена! Спасибо за поддержку, за внимание и доброжелательное отношение! Мне самому близко это стихотворение в силу того, что ещё в юности изумила меня одна мысль. Родители меня в Нижнем взяли на премьеру «Война и мир Бондарчука. Я ещё тогда её не прочёл. Так вот среди лощёных аристократов капитан артиллерист — неказистый, некрасивый, но это такие как он выиграли войну. Потом в училище я увидел картину на которой солдат кривоногий, маленький в обмотках тащит с другими воинами пушку в распутицу. На них на таких людях всё и держится. Они терпят и делают честно своё дело. Легко бросится телом на пулемёт. порыв, всплеск боли и … Гораздо труднее всю жизнь вставать пол-пятого и топать по бездорожью где-нибудь в Центральной России доить коров, отправить детей в школу, накормить мужа — алкаша и прочая прочая. Вот почему мне и тема чаши близка, Уверен не все верующие со мной согласятся, но мне Иисус сомневающийся, слабый ближе и дороже, чем железный несгибаемый, уже и не человек, но царь. А недочёты есть, я сам их вижу. Была идея начать другим стихосложением и ритмом и так же закончить, но испугался, что не поймут. А идея была неплохая от человека его сомнений к саду и концовка вновь к человеку, сложновато правда. СПАСИБО!!!

  12. @ Светлана Тишкова:
    Доброго вечера Светлана! Спасибо за столь лестный отзыв — комментарии на это стихотворение. Скромность это очень важное свойство личности, мне до неё ёщё расти и расти. Просто читая настоящую поэзию и литературу, я реально оцениваю свои стихи. Хотя некоторые, на мой взгляд «проходные»многим нравятся, а те что нравятся мне никто не читает. Мне например гораздо больше нравятся стихи Лены и Ваши особенно – Где ты, моя прежняя Анапа (сейчас ещё раз перечитал с удоовльствием). Но особо ценю – В.Казимирова его Испытание бездной. Очень нравится Газманов его Бессмертный полк, Стихи Крымского и др. Но всё равно за поддержку спасибо!

  13. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, спасибо за стихотворение про Анапу. Мне это стихотворение по своему дорого, хотя оно очень простое по смысловой нагрузке, но его даже анапчане оценили.
    Стихотворение «Испытание бездной» принадлежит не В.Казимирову, а Uliss13.
    Я сейчас читаю стихи советских поэтов. Нравится Вадим Шефнер, Сергей Островой. Но, они уже, к сожалению, не издаются.

  14. @ Светлана Тишкова:
    Добрый вечер Светлана! Внучка на мне висит, до компа не добраться смотрим Холодное сердце. Простые стихи, они и есть самые сложные, не мне Вас учить. У меня вот крайне редко получается. А в Анапе и лёгкая как шёлковый платок грусть и плавность стиха, а главное есть — та самая вишенка в торте. Она где-то между строк даже, но это всегда чувствуется. Ещё раз спасибо, не скрою приятно получать такие эмоциональные отзывы. Удачи!

  15. @ Светлана Тишкова:
    Да, чуть не упустил, может я что-то напутал, но В.Казимиров и есть — Uliss13.

  16. @ val_338122@mail.ru:
    Добрый день Светлана! Вы, как всегда правы — это Рустем Сабиров. Я где-то напутал как всегда по причине торопливости.
    Извините!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)