Занавески серые, белое окно,
Поцелуи смелые, взрослое кино.
Бутерброды, крошки, кофе с коньяком
Мамины серёжки, танцы босиком.
Тесно жмутся пары в зале на ковре,
Звуки бас гитары, капли на стекле.
По земле гуляют серые дожди,
Листья опадают, лето позади.
Девушка с косою в кресле у окна,
Платьице в полоску, грудь едва видна.
Забралась с ногами, шпильки на полу,
С грустными глазами, ёжится в углу.
Провожал, не верил, целовал в засос,
А потом до двери на руках донёс.
Девушка дрожала, вымокла насквозь,
Вся ко мне прижалась, первая любовь.
Отчего так сердце ёкнуло в груди,
Заскрипела дверца, — «Тише, проходи».
Маму разбудили. «Вот жених, встречай»,
В кухне усадили, пили терпкий чай.
«Посмотрите телик. Ну, куда под дождь?!
Здесь тебе постелем, а с утра уйдёшь».
Час с собой сражалась, а потом пришла,
Вся в комочек сжалась, рядышком легла.
На груди полоска белая видна,
Скомканная простынь на двоих одна.
С той поры немало пролетело лет,
Разное бывало, многих с нами нет.
Но когда по стёклам застучат дожди
Я сквозь годы слышу – «Тише, проходи».
Раскидало ветром золото листвы,
Серых занавесок линии прямы.
Женщина с косою в кресле у окна,
Забралась с ногами девочка — жена.
Владимир, это не просто стихотворение, это — роман в стихах! Так радостно и легко читать Ваше повествование о любви, нежности, доверии и сбывшихся надеждах. Спасибо!
Доброго вечера Анна! Спасибо за комментарий. Столько всякой чернухи и в жизни и в искусстве, или какая-то порнуха или заумная цепочка вычурных слов. Так захотелось написать что-то простое и понятное о мужчине и женщине, без претензий. Не уверен, что получилось, сомнения гложут. Но вот всё таки вытащил из стола. Ещё раз спасибо за то, что поддержали. Удачи!
Владимир, доброго дня суток. На мой взгляд у вас получилась ода настоящей не проходящей любви. Ведь не всем дано сохранить женщину-девочку до глубоких лет. Так уж получилось, что у меня в семье три девчонки: жена и две дочки.
Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Доброй ночи Николай! Спасибо за комментарий. Первоначально у меня был другой вариант:
Женщина с косою дремлет у окна,
Забралась с ногами на диван жена.
Здесь лучше, на мой взгляд — дремлет (по возрасту), но хуже — диван (хотелось повторения — т.е. кресла). А потом подумал и пришёл к выводу — ЛГ видит жену как бы в двух ипостасях: как зрелую женщину прошедшую с ним по жизни, а с другой стороны девушку — девочку, по чистоте душевной детской поверившей любимому мужчине ещё тогда, давно. Подчеркнул это фразой о том что привела жениха. Вроде как шутка, а с другой стороны уже и надежда наивная и беззащитная. Вам спасибо за внимание и понимание. Успехов!
@ val_338122@mail.ru:
Получилось! Даже не сомневайтесь.
Доброго дня Анна! Спасибо!
Владимир,самое ценное,что осуществляют некоторые пары,это сохранить чувства любви и уважения через всю жизнь!Не расплескать этот сосуд.Это удивительно и так редко,к огромному сожалению.
Трепетные строки,даже хрупкие….лирические образы.
Спасибо!С уважением и теплом,Лена
@ bianka.ry:
Доброго дня Лена! Спасибо за такой тёплый комментарий. Это стихотворение родилось случайно, был совершенно другой текст, начал его править, увлёкся изменил одну строку потом другую, в конце концов несколько изменилась сама тема, ритм — кардинально, размерность, описание и время года. Исчезли подъезд и клетка лифта. Этот новый вариант сравнил со старым и положил в стол, оба не понравились, но затем всё же последний чуть подправил в концовке и опубликовал. Но всё равно какая-то неудовлетворённость осталось и острое недовольство тем, что лучше не получается. Вам ещё раз спасибо за внимание и успехов! Скоро в воздухе потянет ветром с Балтики, так пахнет ранняя весна.
Здравствуйте, Владимир!
Целая история о любви и нежности в стихах. Такие стихи называются нарративными.
@ Светлана Тишкова:
Доброй ночи Светлана! Спасибо за добрые слова и полезную информацию. Удачи!