А вдруг, на этот раз повезет?!

На газовой плите стоит миска, в которой варится варенье. Нет, сказать, что миска стоит, не правильно. Она не стоит, а почему-то ерзает по плитке, подпрыгивает и пытается соскочить на пол. А я ей этого не позволяю. Ловлю, держу и водворяю на место. И в чем дело?! Почему это она начала скакать вмести того, чтобы спокойно стоять на огне??? Может у меня крыша едет? Ну, конечно, варить варенье в два часа ночи, это уже признак ненормальности. Хотя, меня оправдывает то, что я сова по натуре. То есть, активность у меня проявляется где-то после обеда и не спадает часов до трех ночи. Вот только сова должна еще и высыпаться нормально. И значит, вставать после девяти часов утра. А меня будят как жаворонка, а спать я ложусь, как сова. И получается, что бедная сова не досыпает ежедневно по 2-3 часа! Ну вот, учитывая это, моя крыша может и поехать…. Но, если бы поехала именно моя крыша, то, скорее всего, это я прыгала бы по кухне, а не миска по плитке…. Да, и что это за какой-то непонятный дребезжащий звук за окном? Как будто бы металлический подоконник со стороны улицы мелко дрожит. И пол под ногами вроде бы плавает. Что-то меня качает, как на палубе парохода… Всё, миску снимаем и ставим на стол. Нет, лучше на пол. С пола она уже никуда не ускачет! А сама, спать! Так, а что это за оживление на улице? Что за топот в подъезде? Что за шум в два часа ночи? Что вообще происходит?!

Я поставила миску на пол и вышла на балкон. Во дворе и на детской площадке толпились жители нашей и соседней пятиэтажки. Все галдели, создавая сплошной шум и понять, кто что говорит, невозможно. Но я всё-таки разобрала слово «землетрясение». О -па! Теперь всё стало на свои места. Значит, моя крыша ни при чём, а это оказывается, землетрясение.

Я отправилась в спальню и попыталась разбудить мужа.

-Вставай, землетрясение! Надо хватать детей, зверей, документы и бежать на улицу!

-Ой, отстань! – переворачиваясь на другой бок, недовольно пробурчал муж. – У нас не сейсмическая зона. Здесь не может быть землетрясения. Это отголосок откуда-то. Сейчас всё пройдет. Спать ложись, в конце концов!!!

Я прислушалась к ощущениям. Пол под ногами больше не качался. Вернулась в кухню и поставила миску на плитку. Не прыгает. Стоит спокойно. Подоконник не дребезжит. Всё закончилось? Вышла на балкон. Люди во дворе оживленно обсуждают случившееся, и возвращаться в квартиры не спешат. На соседнем балконе курит Сашка.

-Саш, что, правда, было землетрясение? – спрашиваю я соседа.

-Да. Два толчка с интервалом в десять минут. А ты что, не ощутила? Я от первого проснулся. Думаю, никого дома нет и… кто-то диван трясет. И посуда в серванте дребезжит. Нечистая сила что ли? – рассмеялся Сашка. – Потом врубился, что землетрясение. Но небольшое. Наверное, всего два балла, не больше. Видать, где-то в Европе тряхнуло. Скорее всего, в Румынии.

-Я первый раз сталкиваюсь с таким явлением, как землетрясение. Даже не поняла, что это именно оно. Услышала слово «землетрясение» и только тогда врубилась, — призналась я.

-Но проснулась же!

-Да я еще и не ложилась… Варенье варила.

А вдруг, на этот раз повезет?!: 38 комментариев

  1. Меня тут поправили, что не Ленинабад, а Ленинокам пострадал при землетрясении. На прозе ру исправлю, а здесь не буду, сложно. То есть, будете знать, что подразумевается Ленинокам. Алена.

  2. Ален, прочла с огромным удовольствием! Класс, превосходно))). Похохотала от души))))!
    Анна

  3. Ох и авантюрные подружки, ой, не могу! )))
    Как говорится, «вашу бы энергию да в мирных целях» ))

    А что касается сов и жаворонков — кажется, я про это рассказ напишу!
    Вдохновила, Алёна!

    С улыбкой,

  4. Отличный рассказ! Я всегда у тебя все читаю с удовольствием. Расслабляешься и настроение улучшается))) Весеннего тебе настроения, Алена!!

  5. Алена, главный клад — это Ты! Завидую твоим родным и друзьям.
    Всего доброго!

  6. Всем спасибо, что читаете и всех с весенними праздниками! С теплом. Алена.

  7. Вот и повезет…когда читаем позитивчик весенний…и улыбаемся…тебе весне…
    С майскими праздниками тебя!!!

  8. В следующий раз обязательно повезёт. Как всегда с удовольствием и улыбаясь прочитал очередную историю про Ваших чудесных героинь.
    Успехов, Алёна. Праздничного настроения вам и подружкам!
    С теплотой, Саша.

  9. Алена, землетрясение — это, скорее, грустно. Но то, что потом происходило, ты описала весело. Правильный оптимизм! Успехов!

  10. Женщины всегда были и остаются натурами романтическими))). Золушки, верящие в чудеса.
    Аленка, рассказик суперский получился. Спасибо. С улыбашками, ЕВгения.

  11. Леночка, Саша, спасибо! Рада вас видеть!!! С весенними праздниками! Алена.

  12. Алена, в следующий раз героиням обязательно повезет, сбудется заветная мечта и они найдут клад. Хороший рассказ, с юмором.
    Читая его я невольно вспомнила про свой отдых в Анапе. Один раз я случайно уснула прямо на пляже. А проснулась от ощущения, что качаюсь будто в зыбке. Оказывается было землетрясение, но минимального характера. Правда девятиэтажку, куда мы ходили на процедуры тогда все же закрыли.
    С майскими праздниками Вас!

  13. Не повезло в этот раз, обязательно повезет в другой, тем более что героини никогда не опускают руки)))
    С весенними праздниками,

  14. Главное — весело смотреть на жизнь. И у Вас, Алена, это хорошо получается!
    Успехов и радости!

  15. Анатолий, Андрей, спасибо! Рада вас видеть!!! С наступающим ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ! Алена.

  16. Отличный рассказ. Прочитал с удовольствием.
    Если будете править, то на 6-й странице в 11-м абзаце лишняя частица «не» (это, разумеется, в здешней нумерации), а город правильно пишется Ленинакан.

  17. K2Heard, спасибо! Сейчас в в черновике исправлю и на прозе ру. Здесь очень сложно исправлять. Надо заменять весь текст. Пусть уж так висит. Алена.

  18. Алена, совершенно дивный рассказ. Как всегда, пыталась разобрать его на составные части и понять, в чем фокус — и, как всегда, не получилось. Одна догадка, или полудогадка состоит в том, что Вы берете читателя в сопереживатели, соучастники, а где-то и в соавторы. Так легко, побывав с вами на кухне, постояв у плиты, окунувшись в привычные занятия. затем перенестись в подвао с таинственным сундуком… и представить себя рядом с героиней и ее подругами. У меня тоже есть поляки в исторической родне. Я тоже с детства мечтаю найти клад. И я тоже в хорошей компании всегда готовить отметить что угодно 🙂 В Вашем мире мне очень комфортно и радостно. Это в наше-то время… 🙂
    За что и огромное спасибо.
    С громадным уважением
    Галина Михайловская

    ***

    а безобразные опечатки объясняются тем, что вот приехала с дачи, ухойдокавшись до безобразия, пью пиво и читаю, что новенького у себя на сайте, у Веруни, у вас и у других любимых авторов (людей).
    Перепрошщую, якщо щось не так….
    Кстати, что-то тема дач, фазенд и пр. у вас слабо представлена. Или это в Ваших краях не актуально? 🙂
    Галина

  19. Галина, спасибо! Очень рада Вас видеть! Написала только что письмо и отправила, а потом сообразила, что раз это письмо-рецензия, то мой ответ не найдет своего адресата. А Вашего адреса у меня, к сожалению, нет. С теплом. Алена.

  20. Очень здорово и весело. С Вами всегда хорошее настроение. Большое Вам спасибо и пожелание творите еще!!!

  21. У нас подобное случилось, когда муж при выкапывании картошки на «клад» наткнулся… Копал — копал, а это калоша старая оказалась! Он обиделся (мы уже поругаться успели по поводу дележа клада, то есть, на что нам богатство потратить нужно), и бросил копать. Пошёл домой бельё стирать… Мы с дачками докапывали одни и через каждые 15 минут останавливались поржать! Так что я ваш рассказ восприняла так, как надо! И ещё: здорово держите читателя в напряжении! Молодцом!!!

  22. Люд, спасибо! Да, желание отрыть клад «огроменное»! Надо, наверное, покупать металлоискатель и вперед! С улыбкой. Алена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)