Ещё раз о любви.

Каждый читающий человек находит в книге то, что ему интересно больше всего. Определённо я из этого числа. Но, перечитав все произведения Достоевского, основную особенность, объединившую их между собой, я определила  весьма безошибочно. И этой особенностью явилась ЛЮБОВЬ: «…любовь до забвения самого первого долга, до безрассудной жертвы всем…» Самым ярким представлением её явился роман этого талантливого писателя «Униженные и оскорбленные».

Первое знакомство с его главным героем происходит в кондитерской, где он разглядывает одинокого старика, виденного им прежде не раз. Каким —  то шестым чувством, усиленным болезненным состоянием нервов, он понимает, что одиночество этого человека непросто физическое, а прежде всего внутреннее, которое может случится из  — за разбитого сердца ( что в последствии и подтвердилось — его обокрала и предала горячо любимая им дочь): » Лицо его до того умерло, что уж решительно ничего не выражает.» И умирает тот  вслед за своей собакой — единственной жизненной его привязанностью, не простивший дочери своей и не прощённый сам, без покаяния и веры в душе. В противопоставление ему даны другие образы — это родители Наташи, детской сердечной привязанности Ивана, героя произведения: » Старики очень любили друг друга. И любовь, и долговременная свычка связали их неразрывно.» И подобная счастливая способность любить беззаветно дала им второй шанс обретения дочери, возврата её в лоно семьи, нравственному излечению от пагубной страсти: «…так сколько раз я, Наташа, по вечерам к тебе ходил, хоть на свечечку твою посмотреть, хоть тень твою в окне увидеть, благословить тебя на ночь… Проклял? Да ведь я в этот вечер к тебе приходил, простить тебя хотел и только от дверей воротился…»  В их щедрых сердцах нашлось место и для другой одинокой души — маленькой сиротки Нелли: » Она не могла не отозваться всем сердцем своим на такую всеобщую любовь.»

Я верю, что сила такой любви поможет людям перенести большие испытания. И одиночество не будет грозить нам тоскливым и мучительным будущим, пока мы любим и любимы.

Автор: bratchanka

Родилась, живу и работаю в сибирском городе с тёплым названием - Братск, что расположился на берегу реки Ангара.Есть небольшие изменения в жизни - переехала на ПМЖ в Москву.

Ещё раз о любви.: 7 комментариев

  1. Лора, замечательно! Без любви — нет жизни.

    Но все-таки она прекрасна,
    Каким бы ни был ее путь.
    И жизнь прожита не напрасно,
    И в этом кроется вся суть.

  2. @ Марина Дорих:

    Огромное спасибо! Мудрость пришла только благодаря Достоевскому. И ещё я благодарна нашему сайту, и этому проекту в особенности, за предоставленную возможность выразить свою любовь к гению этого писателя. С теплом.

    @ Светлана Тишкова:

    Спасибо за прекрасные строки, за понимание и Вашу щедрость. С теплом.

  3. @ Иван Татарчук:

    Конечно, мы единомышленники и довольно давно. Моему сердцу близко Ваше творчество. Не всегда могу оставлять свои отзывы из — за того, что программу нужно обновлять, комп часто «зависает» и сбрасывает с инета. А без сына сама не рискую, я всё — таки ещё «чайник» с техникой. Спасибо Вам за понимание. С уважением. bratchanka.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)