Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 6. В западне.

Оперативная сводка за 5 июля 1941 года.

Утреннее сообщение 5 июля

В течение минувшей ночи на 5 июля боевые действия на фронтах не внесли существенных изменений в положение и группировку наших войск.

На БОРИСОВСКОМ и БОБРУЙСКОМ направлениях всю ночь продолжались бои на р. Березина и р. Друть. Неоднократные попытки противника форсировать эти реки успешно отбивались огнём наших войск. Противник несёт большие потери на воде и на берегу.

Вечернее сообщение 5 июля

Днём 5 июля развернулись ожесточённые бои наших войск против крупных мотомехчастей противника на ОСТРОВСКОМ, БОРИСОВСКОМ, БОБРУЙСКОМ И НОВОГРАД-ВОЛЫНСКОМ направлениях.

В районе ЛЕПЕЛЬ наши войска, упорно обороняя каждый рубеж, сдерживают наступление крупных мотомеханизированных частей противника.

На БОРИСОВСКОМ направлении развернулись ожесточённые бои, в ходе которых наши войска переходили в контратаки. Противник несёт большие потери от нашего артиллерийского огня, ударов танков и авиации.

В ночь с четвертого на пятое июля прифронтовая полоса кипела от скопления войск. Немцы спешили как можно глубже вклиниться в нашу территорию, считая, сто основные силы РККА уничтожены, а части народного ополчения не станут серьёзным препятствием.

Красная армия, перебрасывала свои резервы. Два последних механизированных корпуса. По численности, наши танкисты должны были просто раздавить немецкие части гусеницами. Только вот одного желания, которым были воодушевлены танкисты, оказалось мало.

На марше в район р. Черногостница колонны 7-го мехкорпуса подвергались беспрерывной бомбёжке.

СПРАВКА: 5.07.41 г. части 7-го мехкорпуса совершили марш двумя эшелонами в на-правлении р. Черногостинца. Колонны беспрерывно подвергались бомбежке и обстрелам авиации.

Кроме бомб и пулеметов немцы с самолетов сбрасывали на нашу технику бочки с фосфорной жидкостью и горючим. Нашей авиации в воздухе не было. Поэтому большие потери с нашей стороны во многом объясняют действия вражеской авиации. www.pobeda.witebsk.by/land/epizode/senno

В условиях полного отсутствия точных сведений о противнике, командир полка подполковник Кушнеренко принял решение произвести силами двух танков разведку боем. Вызвав лейтенантов Дубровина и Лёвина, он склонился над картой, ставя им задачу.

Собственно говоря, задача была простая: установить силы и средства немцев и где они находятся. Для этого нужно было пройти в глубь обороны противника и постараться выяснить как можно больше.

Танк Дубровина шёл первым, Лёвина, соответственно вторым. Сапёры обеспечили переправу разведчикам через Черногостницу и машины, надрывно ревя двигателями, стали взбираться на крутой берег. Передовая тридцатьчетвёрка удачно преодолела препятствие и с облегчением понеслась вперёд. А вот экипажу Лёвина повезло меньше. На самой верхотуре левая гусеница провернулась, танк развернуло и опрокинуло. Тотчас в наушниках Дубровина зашумело, появился сплошной треск. Он по внутренней связи скомандовал:

— Михалёв, частота ушла. Проверь.

Радист произвёл настройки. Сразу послышался голос:

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Жизнь в наследство или Сеннинская Прохоровка. Глава 6. В западне.: 8 комментариев

  1. Николай, Вы так подробно описываете действия механика и ситуацию, что создаётся «эффект присутствия». Жалко, что рассказ оборвался какой то безысходностью. Понятно, что «на войне, как на войне», но всё же…

  2. Всегда с удовольствием Вас читаю Николай! Вот и этот рассказ — главу прочёл на одном дыхании. Вы делаете очень важную работу и делаете её хорошо! Удачи!

  3. @ Анна:
    Анна, добрый вечер. Когда описывал действия механика, то видел все как на экране… А оборвал рассказ только потому, что решил попробовать интригу сохранить. Показать, что пишу не отдельными рассказами, а главами.
    Огромное человеческое спасибо за комментарий.

  4. Интрига сохранилась, Николай! Вкралась опечатка на второй странице — » Не теряя времени метнулся в сторону и угадил в немецкий окоп». Так точно, написано, в одном стиле всё. Наглядно — можно снимать фильм. Я подумал, что такой текст и в виде аудиокниги зазвучит отлично. Новых успехов и продолжения!

  5. @ Владимир Брусенцев:
    Владимир, добрый день. Спасибо за комментарий.
    Творческих вам успехов.

  6. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, добрый вечер. Спасибо что уделили время моему скромному труду. Продолжение готово. Просто вычитываю.
    Творческих вам успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)