Мои коллеги удивлялись: «Зачем Вы каждый день делаете обход больных, а не 1 -2 раза в неделю, как положено!». Но я знала, как ждут больные прихода врача, как трудно лечиться им 8 – 10 месяцев вдали от семьи, родного города, ведь больные к нам приезжали из всех республик СССР – от Калининграда до Владивостока и Средней Азии. И поэтому никогда не закрывалась от них в кабинете.
Этот больной поступил к нам после пребывания в местах лишения свободы. Житель Казахстана, свой срок он отбывал в Сибири. Был он образован, эрудирован, производил хорошее впечатление. Из документов у него была только справка об освобождении. За паспортом нужно было съездить в район. Но тут произошло то, чего никто не ожидал: разрушения Союза и отмены советских паспортов. И мой больной, Ержан, попал в заколдованный круг: Паспорт России ему не могли выдать, т.к. он житель Казахстана, а выехать в Казахстан после выписки он не мог, не имея казахских документов. А тут на него свалилась новая беда: у него в крови обнаружился вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Тогда об этом вирусе знали мало, таких людей сторонились. Не удивительно, что Ержан впал в отчаяние. Он отказался есть в столовой, перестал входить в мой кабинет (раньше мы с ним много разговаривали на разные темы). Больше того: на двери своей палаты он вывесил объявление: «Не входить – спид!».
Пришлось провести с ним просветительную беседу. Я рассказала больному, что вич и спид — это не одно и то же. Что человек, в кровь которого попал вирус иммунодефицита человека, в быту безопасен. Что этот вирус не выживает вне тела человека. Поэтому, им нельзя заразиться при рукопожатии, объятии, кашле, чихании, общей посуде, в общественном транспорте и т.д. Что главный путь передачи ВИЧ — половой, при незащищённом сексе, через общие шприцы, плохо обработанные инструменты для татуировок, чужие бритвенные приборы. А также — от матери ребёнку во время родов и грудном вскармливании.
Вирусоноситель может вести обычный образ жизни, избегая только того, что угнетает иммунитет. При этом, как, скажем, больной диабетом, он постоянно должен принимать специальные противовирусные препараты. В таком случае ВИЧ не перейдёт в финальную стадию, то есть в Спид – комплекс заболеваний (пневмония, саркома и т.д.). Ержан выслушал, повеселел, снял своё глупое объявление. А потом и вопрос с его документами решился, он выехал на свою родину, в Казахстан.
Тему этой миниатюры подсказала мне дата: сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. И чем больше мы будем знать об этой напасти, тем успешнее сумеем противостоять ей!
Доброго дня Анна! Столько сил человечество тратит впустую: на бешенные зарплаты чиновникам и всякого рода манагерам, качающим воздух. В ельцинские времена было у нас такое управление, за глаза называли — По восходу и заходу солнца Всякие конференции, симпозиумы околонаучные, стройки бестолковые и прочая, прочая … Если бы эти деньги, да эти силы на борьбу с человеческими болезнями и недугами, сколько жизней бы спасли, насколько вперёд в знаниях продвинулись. У нас в последнее время почти не говорят и не пишут в СМИ о ВИЧ (может я не вижу?), но так бывает когда всё очень хорошо или наоборот — плохо. Угадайте с трёх раз? С детьми надо работать. У меня под окнами детсад. Была толи для 0-х классов, толи для младших школьников. Недавно узнал директора судили за педофилию. А сколько заслуженных людей за него заступались, пока шло следствие, заслуженные работники школ и воспитатели. Сирии помогаем, а своих детей защитить не можем. В общем на грустные размышления навёл меня Ваш рассказ. Успехов!
Добрый день, Владимир! Я постаралась уделить внимание только цели просвещения, не сгущая краски и не запугивая. Намеренно не приводила цифры инфицированных, больных и умерших от спида. Нельзя ставить на себе крест, если инфицировался, нельзя считать отверженными таких людей. Написать об этом я посчитала своим долгом. А Ваш комментарий полностью разделяю: власть увлеклась «зрелищами», забыв про «хлеб» — образование, здравоохранение, экономику, культуру, законность. Хочется написать что — нибудь жизнерадостное, но… Извините, что опять расстроила. Хорошего дня! @ val_338122@mail.ru:
@ val_338122@mail.ru:
Добрый вечер, Анна. Своевременно написали и с датой угадали. Скажу то, что вы, из-за своей интеллигентности, умолчали. По количеству ВИЧ инфицированных Россия входит в тройку лидеров в мире. Понятно, что на лицо самое что ни есть преступное отношение к молодёжному воспитанию со стороны государства, так и не менее преступное отношение к здоровью со стороны молодёжи.
Что касается Сирии, то здесь сделан очень грамотный шаг. Практически без потерь решён важный вопрос в борьбе с терроризмом. Военные научились грамотно воевать. Авторитет страны вырос многократно. Никакими деньгами, Владимир, этого не измерить. Ведь в случае неудачи в Сирии, этот халифат попёр бы к нам на Кавказ. Да и другие братья пригрели бы у себя боевиков, организовав базы для диверсий в РФ.
В общем, спасибо, Анна, за рассказ. Во время вы его написали.
Творческих вам успехов.
@ Николай Хохлов:
Добрый день, Николай! Вы абсолютно правы! Спасибо за подробный анализ нашей действительности. Всего Вам хорошего.
Добрый вечер, Анна!
Ваши статьи по сврему интересны. Каждая из них несёт в себе полезную информацю. Когд речь заходит о здравоохранении, то сразу становится грустно…
@ Светлана Тишкова:
Добрый вечер, Светлана! Спасибо за комментарий! Существует поговорка: «Что лучше — стадо баранов, ведомое львом или стая львов, возглавляемая бараном?» Выбор не богатый. А другого у нас пока нет. Остаётся только просвещение по принципу: «Спасение утопающих — дело рук самИх утопающих». Ничего, выживем! Хорошего Вам вечера!
Да, очень актуально, Анная. А я сразу подумал, откуда у Ержана вич. Если он не был наркоманом, то скорее всего его в колонии принуждали к сексу, без всякой защиты, само собой. В таком случае он жертва. А наркоманы, обычно сами выбирают свой путь. Скучно им жить без дури, особенно когда на душе пустота. Сотни тысяч людей были убиты или искалечены наркоманами за дозу. Не хочется и жалеть таких «больных». Некоторых, конечно, втягивают по малолетству. В среднем каждый наркоман втягивает за свою короткую жизнь около 17 человек. А это уже преступление. Так что каждый наркоман является преступником. Считаю, что на спид должно быть обязательное тестирование в школах и ВУЗах. А также в группах риска — проституток, наркоманов, любителей однополого секса, а также всех судимых. Иначе эпидемия уничтожит весь народ. Удачи и крепкого здоровья! А мы, кстати. занимаеи первое место в Европе по туберкулёзу. Да и по спиду в верхней части таблицы.
@ Анна:
Забыл нажать кнопку, Анна.
@ Владимир Брусенцев:
Спасибо, Владимир, за такой развёрнутый комментарий! Согласна со всеми Вашими доводами. Что касается туберкулёза, в июле 2016 года я опубликовала свой небольшой (как всегда) рассказ «Туберкулёз». Возможно, Вы его читали. Хорошего Вам дня после бессонной ночи.
@ Анна:
У нас сейчас часовая разница, так что немного поспал. Пришёл кот и усыпил лучше всякой книги. Да и автора книги для сна выбрал неправильно — Лидию Сейфуллину. Вот Ильф и Петров хорошо расслабляют на сон грядущий.