Заботливая бабушка (Про собак)

Брянск интересен прежде всего тем, что городские районы отделены друг от друга и практически являются отдельными городами. Недаром его в ранние времена называли Дебрянском. В дебри можно угодить, находясь буквально в центре. Наши друзья решили изучить пространство, находящиеся за Курганом Бессмертия. Спуск к берегу Десны оказался пологим и глинистым. Стояла пасмурная погода и тропинка оказалась чрезвычайно скользкий. Вокруг, к их удивлению, простирался самый настоящий городской лес запущенный и фактически нетронутый цивилизацией.

На одной из тропинок, уходящих в сторону, прогуливалась старушка с собачкой, одетой в вязаный комбинезон. Кивнув в её сторону Иванович с улыбкой заметил:

— Смотрите, заботливая бабушка к Новому году связала своей черной собаке жёлтые свитер и носки, чтобы соседи приняли их за даму с символом года на поводке… (Авт.)

— В отличии от людей, — включился Владимирович, — собака — это животное, которое хорошо разбирается с кем лизаться, а с кем лаяться.

— Они-то разбираются, — согласился Константинович, -а вот нам в новогоднюю ночь нужно с символом года быть поосторожней. И если вы под утро вдруг встретите жёлтую собаку у которой окажутся большие костяные уши… Значит это козел! А вы уже окончательно потеряли счёт выпитым напиткам.

— Смех смехом, — улыбнулся Иванович, — а способности псов иногда восхищают. Мне рассказывали историю, когда Хитрая собака-поводырь из-за дождя два часа водила хозяина по квартире, имитируя звуки улицы!

— Врут! – отмахнулся Владимирович, — слишком сложно даже для таких умных животных. Тем не менее, надо признать, мы так к ним привязываемся, что приравниваем их к членам семьи. Недаром люди говорят, покупка собаки – это единственный способ купить любовь за деньги. (Авт.)

— Смотри с выбором не ошибись, — предостерёг Константинович, — купишь бугая, ему в твоей коморке, тесновато будет. В этом плане завидую богатеньким. Ведь если особняк большой, то и бульдог в нем комнатная собачка!

— Забавное сравнение, — изумился Иванович, — знаете, честно признаюсь, меня несколько удивляет, что собака – друг человека. Неужто собака получше для дружбы никого не смогла найти?

— Кстати о собачках, — хитро покосился на друзей Владимирович, — знаете, что они чем-то похожи на своих хозяев. Не зря в народе утверждают, что таксист – это хозяин таксы.

— А что, остроумное подмечено, — встрепенулся Константинович, — таксистам нужно взять его на вооружение. В ночной смене пёсик одиночество скрасит, место много не займёт, да и тявкнуть в случае чего сможет. В общем одиноким без домашних питомцев не сладко живётся и, если Новый год на носу, ёлка в доме, мандарины в холодильнике, а радости нет как нет — значит, примерно от трёх до пяти лет назад, вы забыли завести жёлтую собаку. (Авт.)

— Своевременное замечание, — буркнул Иванович, — только надо помнить, что и собакам бывает с людьми не сладко. Слыхал, что собака, хозяин которой любил долго поспать, сделала себе вторые ключи.

— От одиночества чего только не выкинешь, — развёл руками Владимирович, — помню случай, как в одной компании чемпиона по сборке кубика Рубика случайно оставили одного за новогодним столом, и он за десять минут умудрился собрать из салата “Оливье” жёлтую собаку…(Авт.)

— Надо же, — удивился Константинович, — бывают самородки. Правда чаще встречаются зазнайки. Мнят из себя не знамо что. Казалось бы, если ты считаешь себя всесильным, попробуй что-нибудь приказать соседскому волкодаву…

— Ага, прикажешь ему, — съязвил Иванович, — лучше не связываться. Кстати, а вы знаете, чем отличается наша жёлтая собака от европейской?

— Ха, нашёл что спросить, — пренебрежительно хмыкнул Владимирович, — да тем и отличается, что наша на генетическом уровне понимает, что скулить и просить еды утром первого января, не то, чтобы абсолютно бесполезно, но и опасно для жизни…(Авт.)

— А чему тут удивляться, — развёл руками Константинович, — после бессонной ночи, спать людям полагается. Просто даже собаки усвоили, что встреча Нового года для большинства наших сограждан заключается в том, чтобы всю ночь смотреть, как веселятся наши звезды шоу-бизнеса в костюмах жёлтой собаки, и пить за их здоровье. (Авт.)

— Праздник праздником, — заострил внимание друзей Иванович, — а с домашними питомцами нужно быть заботливыми и внимательными. У меня одни знакомые отучили свою овчарку залезать на диван. И она не залезала, пока хозяева дома. Даже ночью. Но когда они уходили на работу, всегда видели в окне счастливую морду. А выглянуть в то окно собака могла только с дивана… Так что они понимают всё, когда им это выгодно. Наверное, встреченная нами бабушка к Новому году навязала своей черной собаке жёлтые свитер и носки, не только для того, чтобы соседи приняли их за даму с символом года на поводке…

За разговорами друзья не заметили, как закончился спуск и перед ними появился пешеходный мост, именуемый голубым. Мост как мост, окрашенный в голубой цвет. Мужчины пересекли по нему Десну с одного берега на другой и вернулись обратно. Иванович признался:

— Ещё в детстве слышал про это место, а побывал впервые… Не мудрено. Место не популярное, охотников до пеших прогулок мало. Но то, что побывали здесь радует. Восполнен ещё один пробел в знании о городе. Знаете, друзья, — торжественно начал он, — а давайте-ка вспомним поздравления с наступающим Новым годом – годом жёлтой собаки. Выдержав паузу начал первым:

— Новый год в зубах принес,

К нам мохнатый, желтый пес,

Ты встречай его, мой друг,

Коль услышишь в окне стук.

Этот год не подведет,

Он успеха занесет,

Желтый пес хвостом вильнет,

И плохой настрой пройдет.

Я желаю в этот год,

Ощутить в душе комфорт,

И, чтоб не было забот,

Пусть успех к тебе придет.

Спутники захлопали в ладоши, а Владимирович взобрался на большой пень и с пафосом продекламировал:

— С годом земляной собаки,

Я хочу поздравить нас,

Пусть волшебные подарки,

Удивят гостей сейчас.

Желтый пес в окно стучится,

Чтоб удачу принести,

Все хорошее случится,

Новый год уже в пути.

Открывайте люди двери,

Водку ставьте на столы,

Запускайте фейерверки,

Новый год встречаем мы.

Константинович не стал увиливать и с выражением прочёл:

— Желтый Пёс вам лучший друг –

Он добудет денег вдруг,

Принесет вам в дом веселье,

Обеспечит новоселье:

В позолоченном дворце

Да с охраной на крыльце.

Пусть удачу принесет

Этот светлый Новый год!

В приподнятом настроении друзья направились вдоль реки, оживлённо обсуждая планы на праздник.

Декабрь 2012. 1559-1573(15)

Автор: Николай Хохлов

Родился давно, в прошлом веке. Повзрослев, незаметно состарился. Выяснил в итоге, что жизнь только начинается. Люди поверили и приняли в Белорусский литературный союз ПОЛОЦКАЯ ВЕТВЬ. Так я подтвердил высокое звание писателя.

Заботливая бабушка (Про собак): 9 комментариев

  1. Николай,здравствуйте! Очень остроумно с юмористической интонацией)))).Да,ещё неделя,чуть больше и Новый Год уже придёт к нам. А символы из китайских гороскопов похоже навечно осели в нашем сознании. Они красочны и тем самым привлекают. Я всегда интересуюсь гороскопом славянским «2018 год по годослову- Свернувшийся еж. Люди рожденные в этот год, непредсказуемы. Обладают хорошей памятью и очень щепетильны. Верные друзья и супруги, в отношениях завидно- постоянны. Еще люди-ежики ершистые, шумные и много суетятся :)»
    Ваши миниатюры и рассказы всегда интересны и жизненны.Герои узнаваемы и добродушны. Читая, замечаю,что начинаю улыбаться.Доброго времени ВАМ,И удачи во всём!Лена

  2. @ bianka.ry:
    Леночка, добрый день. Спасибо за добрые слова. Я искренне признателен за то, что вы интересуетесь моими скромными работами.
    С наступающими праздниками. Все три поздравления моих героев примите в свой адрес, или выберете наиболее понравившееся.

  3. Спасибо, Николай, порадовали! Хорошо всё — и стихи, и проза, и шутки, и знакомство с городом. Так держать и в Новом Году!

  4. Доброй ночи Николай! Каждый раз нахожу в Ваших произведениях некий персик, который нравится более других. В этот раз это — «Забавное сравнение, — изумился Иванович, — знаете, честно признаюсь, меня несколько удивляет, что собака – друг человека. Неужто собака получше для дружбы никого не смогла найти?» Спасибо за хорошее настроение, как раз под Новый год. Хочу пожелать Вам успехов в творчестве, здоровья и благополучия!

  5. @ val_338122@mail.ru:
    Владимир, добрый вечер. искренне признателен, что обратили внимание на мой очередной опус. Думаю — последний в этом году.
    Примите мои искренние поздравления с наступающим праздником.
    В этом году завершатся все драки,
    Я поздравляю вас с годом собаки,
    Нам обещают, что войны пройдут,
    И всех злодеям наступит «капут».
    Я призываю нас крепче дружить,
    И тем, кто рядом, всегда дорожить,
    Мир, в этот год, пусть избавит от слез,
    Желтый, прекрасный и ласковый пес.

  6. Николай, почему — то мой комментарий, написанный ещё днём, исчез. Дублирую. «Спасибо, Николай, порадовали! Хорошо всё — и стихи, и проза, и шутки, и знакомство с городом. Так держать и в Новом Году!»

  7. @ Анна:
    Анна, добрый день. Всё в порядке. Оба комментария на месте. Спасибо вам за тёплые слова. Примите мои искренние поздравления с наступающими праздниками.
    Год Желтой Собаки уже на носу.
    На стол принесли оливье, колбасу.
    Детишки танцуют, а взрослые пьют —
    Прихода хозяйки все уже ждут.
    Пусть дарит она лишь везенье, успех,
    И дома звучит лишь раскатистый смех!
    Не стоит вам лаять, а хуже – кусаться,
    А лучше забыть, что такое ругаться!

  8. Николай, добрый вечер!
    Собака преданное животное. Пусть год собаки принесёт вам только хорошее и пусть рядом с вами будут верные и надёжные друзья!

  9. @ Светлана Тишкова:
    Спасибо, Светлана. И вы примите самые искренние поздравления с наступающим праздником. Счастья вам, здоровья и вдохновения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)