Осень. Москва-Крым-Москва

Небо на зиму наклоняется,

Ближе к холоду шарик крутится.

Ночь по-тихому прибавляется,

Скоро солнце греть, день разучится.

Джунгли города, сплошь бетонные,

По ночам ветра в них гоняются.

Чередой дожди монотонные,

Лужи реками претворяются.

Капли в стёкла бьют синей росписью,

По траве туман мокрый тянется,

Это осень вдруг стала взрослою

И от тёплых дней избавляется.

А в Крыму сейчас звёзды россыпью,

Млечный путь от взгляда не прячется.

И Массандру пьют ту, что розливом,

Красный камень обалденного качества.

Море Чёрное чуть солёное,

Будто слёзы в нём отъезжающих,

Чья-то молодость окрылённая,

Только жизнь свою начинающих.

Волны гребнями трутся ласково,

Аю-Даг Большая медведица.

В сентябре в Крыму осень счастлива

И Земля по-доброму как-то вертится.

А в Москве от туч небо пучится,

Грусть осенняя в душу просится.

Выходные жду, как получится

Вдруг на пару дней дождь закончится.

Осень. Москва-Крым-Москва: 12 комментариев

  1. Владимир, мне понравился ритм стихотворения и лиризм — так и ложатся на душу! Есть опечатки, но это не главное. А по Вашей просьбе наконец — то выглянуло солнышко! Хорошего Вам дня!

  2. @ Анна:
    Анна! Доброго дня и спасибо за добрые слова. Действительно солнышко вышло и стало на душе веселей. Если не трудно подскажите, где я ошибся, заранее благодарен. Успехов!

  3. @ val_338122@mail.ru:
    Постараюсь. «Крутится» (без ь), «Грусть осенняя» без запятой. И строчка: «Скоро солнышко греть разучится», может быть, удачнее? Ещё раз с удовольствием перечитала Ваше замечательно стихотворение. Успехов и солнышка!

  4. Владимир, добрый вечер. А у нас дождик в прошлом месяце был всего два раза. Первый раз первые десять дней, а второй раз оставшиеся двадцать. Так что не грусти мой друг, не грусти. Сентябрь, октябрь, мороз тяп-тяп и снова весна.
    Творческих вам успехов.

  5. Доброго вечера и спокойной ночи Николай! Спасибо за комментарий и добрые пожелания. Моё детство прошло на Севере, а там своя особенная красота у осени, так что я люблю прохладу сентября-октября. И дождь люблю, но в этом году его чересчур много. Да и грустить вообще-то некогда, пишу вторую книгу, зашиваюсь. Хотя и с первой ещё не всё понятно. А стихи это как отдых, смена деятельности. Вам успехов!

  6. Здравствуйте, Владимир!

    Стихи, как терпкое вино осени. Наверное, в это время в Крыму очень здорово. Бархатный сезон.

    Посмотрите вот эту строку «Красный камень, он отличного качества.» Один слог здесь лишний. Может быть написать так?

    «Красный камень отличного качества».

  7. @ Светлана Тишкова:
    Доброго дня Светлана! Большое спасибо за помощь. Да, я с Вами согласен абсолютно и такой вариант рассматривал, но не знаю почему-то он у меня не лёг. Я думаю Вы понимаете, бывает всё вроде неплохо, а что-то говорит в тебе — нет, не пойдёт. Но Вам спасибо, раз Вы обратили на это внимание, значит надо менять! Решил следующий вариант — «… отличается качеством». Не знаю правда, вдруг что-то опять не так? Светлана ещё раз огромное спасибо за помощь. Удачи Вам и творческого вдохновения!

  8. Спасибо Светлана! Принимаю вариант — «отличного качество». Но буду думать …

  9. Владимир,мне смысл понравился очень.Про исполнение: я уже как-то говорила,что нужно избегать глагольных рифм, может я и не права,но когда их много это упрощает само стихотворение.А в остальном очень душевно.У меня две подруги сейчас в Крыму отдыхают.Полны эмоций восхитительных!

  10. Доброго дня Лена! И большое спасибо за внимание и помощь. Пытаюсь конечно меньше использовать глаголы, но не всегда получается, к сожалению. Наверное сказывается привычка к деловым текстам документов, где глагольные формы преобладают. Вот такой я разгильдяй. А к Крыму и Медведь-горе у меня особое отношение. Когда плывёшь от Малой медведицы до артековских камней мимо Большой медведицы, там есть такая малая бухточка потаённая, красоты неописуемой и ещё я очень любил бегать на Аю-Даг по тропинке на самую вершину. Кстати интересный момент в 91 г. ровно за день до августовского путча на тропе, которую сотни раз пробегал до того, упал и здорово разбил ногу на камне. Что-то тревожно на душе тогда стало, словно кто-то или что-то не пускало меня вверх, какая-то злая сила. Ещё раз спасибо за добрую помощь. Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)