Дождей тугие нитки

Дождей тугие нитки

разматывает осень,

намокших дней улитки

семь превращают в восемь.

Растянутое время

косым порывом ветра,

срывая кронам темя,

валяет плед из фетра.

.

Он прячет зримо землю,

дрожащую котенком,

шурша, подобно стеблю,

что сник в изгибе тонком.

Бьет стекла в окнах хлестко,

наотмашь дождь настырный

и сердце режет жестко

тоски вдох нашатырный.

.

Эфир сплетая с сушей

промозглою водою,

вновь осень лечит души,

довольные собою.

В такую непогоду

воды тугое жало,

поднимет ей в угоду

все, что в душе лежало.

.

Накатит грусть волною

и тянет дождь-зануда,

подняться над собою,

порой для самосуда.

Пронзенные стрелою

осеннего ненастья,

с небесных слез рекою

плывут к истокам счастья.

.

Там, в нажитых ошибках,

разросшихся за годы,

качает память в зыбках

зачатки непогоды,

и осенью лимонной

привычно аист жидкий

несет бесцеремонно

щемящие пожитки.

.

Стучатся монотонно

клюв-капли звонко в окна

и сердце камертонно

рвет в такт свои волокна.

Но дождь — не бесконечность,

устанет осень злиться,

вновь солнце и беспечность

на лица возвратится.

Автор: Irma

Люблю перебирать словесную руду, искать рубины слов...

Дождей тугие нитки: 16 комментариев

  1. Ирма, Ваш дождь вышел необыкновенно живым. Сколько красочных метафор подобрано, что даже хочется увидеть его воочию. Но нас пока «бабье лето» греет. С теплом. Лора.

  2. Лариса, у нас «бабье лето» еще только будет в октябре, а пока еще летняя осень, и плачет она не часто…но даже пара обложных дождей будит то ожидание неизбежного угасания, что так остро царапается своими коготками. Тревожная радость тепла…все дальше уходит лето, скоро его силуэт растает окончательно. …Зажелтели контуры листьев…считай год прошел…еще один…

    Спасибо за отзыв. Мне нравится это слово — «живой». От него грусть быстро тает. С теплищем южным. Ирма.

  3. Замечательно! Такое разнообразие «дождливых» настроений!

  4. Изумительно Красивые Образы!!! И действительно их так Много!!! Стихотворение написано очень Звонко!!! Плавно!!! Образы Сложные в Хорошем смысле этого слова!!! Рифма интересная!!!

  5. @ Светлана Тишкова:
    Светлана, …не знаю только всегда ли сложносочиненное интересно читать…иногда кажется, что кипит только у меня внутри, а читающие холодны, как лед…но только как иначе?…иначе не звучит. Спасибо.

    @ Seliza:
    А я так искала только одно….- источник осенней грусти. Наверное, он и правда многолик. С теплом.

    @ Максим Веремейчик:
    Максим, Столько восклицаний!!! Их линий дождевой пунктир на сердце пишет благодарность. Звучат, и в звуках целый мир ласкает каждую бездарность. :))) Благо_дарю!!!

  6. Очень красочно, очень красиво!!! С теплом. Алена.

  7. @ Алена:
    Алена,..во-первых, рада нашему знакомству, во-вторых, рада двойному «очень»…Это совсем не дождливо, а очень даже солнечно! Благо_дарю!

    @ el-e-na78:
    Лена,…это самый лучший подарок, который может пожелать автор своему «дитенышу» во время родов!!!

  8. Спасибо, Володя. Ценю ваше мнение, правда не так часто слышать его приходится….к сожалению. А так не хватает вашего соколиного взгляда объективности и острого слова оценки.

  9. @ Irma:
    да ладно, соколиного))
    здесь мне понравилось все от и до, правда.
    и добавить нечего.
    это ли не показатель?

  10. Скромность конечно украшает мужчину…После того, как исчез куда-то тов. Киселев, правду-матку читаю практически только в ваших отзывах. Хвалить проще, чем ругать за дело…пользы для. Не всеми уважаемый…ответно кусаемый…правдоруб послабее нервами переходит обычно на личности. Ваша же язвительность, как горькое лекарство…морщась пьешь, но помогает…тому, кто хочет выздороветь.
    Так что…на будущее…смело лечите. Боли не боюсь.

    @moro2500
    …здесь мне понравилось все от и до, правда.
    и добавить нечего.
    это ли не показатель?

    Показатель! Потому он и радует! хотя…немного грустно. Ругают обычно охотнее и длиннее. Интересно читать вашу полемику с Надеждой….с этим связанную. Вы оба тут, как злой и добрый полицейский. :)))

  11. Мастерски писано! Одна строка :
    «клюв-капли звонко в окна…»» дриблингом «к» вызывает чувство стучащего дождя.
    Желаю удачи!

  12. @ валерий:
    Валерий, вы — подарок, а не рецензент! Такое внимательное чтение….даже ассоциативное! так приятно…слов нет! Честно говоря, о дриблинге совсем не думалось, когда писалось…все было само-собой. Буду теперь знать, что есть такой прием. Может где и сознательно можно это повторить, если это так усиливает впечатление.
    Спасибо за теплые слова…пожелания и за науку!

    @ zautok:
    …еще и мудрый полицейский!…да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я не робот (кликните в поле слева до появления галочки)