Да, всё проходит, остаётся память,
Но и она подводит иногда,
И только листья продолжают падать
По осени на зеркало пруда.
Всё также будут:
зимние метели,
Мести снега, его покроет льдом;
Затем придут весенние капели
И птицы защебечут над прудом;
По вечерам засиживаться пары
На лавочках целуясь до зари;
А днём мальчишки — грозные корсары
Спускать с мостков на воду корабли.
Судьба однажды в те края забросит,
Где пролетели детские года
И также будет всматриваться осень
В стальную гладь старинного пруда.
Очень красивое стихотворение, Владимир, оно так «зацепило» память и сердце! Спасибо Вам!
Владимир, добрый вечер. Стихотворение тронуло, зацепило за душу. Недавно побывал в местах, где прошло детство. Память зашкаливала. Нет больше тех мест, как я их помнил. Изменилось буквально всё, впрочем как и я сам. Я понял, что детство ушло давным давно и то что осталось в памяти похоже на миражи.
Творческих вам успехов.
Добрый вечер Анна! Рад что Вам понравилось это стихотворение. Я эту тему уже как-то поднимал, но в этот раз с другого боку. Они немного похожи, но это только на первый взгляд. Вам спасибо за внимание. Кстати, опробовал такой вариант _ загнал в таблицу несколько вариантов, друг против друга и сравнивал. Так выбирал, компилировал. Удачи Вам и крепкого здоровья!
@ val_338122@mail.ru:
Большое спасибо и добрый вечер Николай! Бывает сидишь и не идёт, а тут как будто кто-то надиктовал. Потом немногое подправил, легко далось. Вам удачи в творчестве! И очень прошу в коментах больше критики.
@ val_338122@mail.ru:
Да, Владимир, я помню то стихотворение, там была зима, вмёрзшие в лёд реки кленовые листья, да?
Да, так и есть. Там идея была в том, что всё меняется и проходит. В этом речь о том, что что ничто не ново под луной. Но картинка пруда похожа и листья и пруд и смена времён года, но каждое из них уже описано по-новому. Может быть позднее вернусь к этому пруду уже с новым смыслом. Спасибо, Вам кажется картинка нарисовалась, если так, это хорошо! Удачи!
Всю жизнь мы впитываем в себя прожитое и бесконечно ждём будущее.И надежда и вера поддерживают на плаву. Память-странная штука. Хочется запоминать лучшее:встреченных людей,которые становятся друзьями,близких по крови и по духу….Проходят годы,и память взрывает мозг особенными мгновениями и трагическими…Если бы забывать плохое раз и навсегда!
Ваше стихотворение,Владимир натолкнуло на свои мысли. Природа и воспоминания действительно взаимосвязаны. Ибо каждое значительное событие происходило на конкретном месте и в определённое время…….
@ bianka.ry:
Доброго дня Лена! Хотя глядя в окно на дождь приходят разные мысли на сей счёт. Спасибо за комментарий. Меня память тоже не перестаёт удивлять, иногда какой-то совершенно едва уловимый запах наталкивает на воспоминания с ним казалось бы совершенно не связанные. Или вот такая загогулина, я запоминал по работе иногда наизусть сотни листов текста, а свои стихи никогда не запоминаю, хотя пишу недавно. Странная это живность — человек. Например феномен фантомных болей, ноги или руки нет после ампутации, а нога/рука болит. Память одно из основополагающих свойств. Хотел написать всего живого, но подумал, а ведь и неживое тоже несёт на себе память. По составу стали можно определить из какой руды её выплавили и где её добыли, каким способом варили и даже где и т.д. Пусть Ваша память приносит Вам только хорошие воспоминания!
Добрый вечер, Владимир!
Скорее всего остаются не память, а воспоминанья. А стихи хорошие.
@ Светлана Тишкова:
Доброй ночи Светлана. Спасибо за столь высокую оценку. Вообще-то идея с которой начинал писать этот стих была зайти с другого боку написанного ранее стихотворения — Всё пройдёт. там идея основная выражена ясно в названии. В новом стихотворении главная мысль — всё повторяется в природе независимо от того есть мы или нет. Мы старость встретили, пруд всё тот же и память это подтверждает, Но торопился, прилепил название, что называется сходу. Смысл потерялся, наверное лучше подошло бы ему название — Всё тот же пруд. Теперь придёт желание и время думаю вернуться к этой теме и написать цикл стихов, где всё будет крутиться вокруг городского пруда. Пока только буржуй захвативший кусок пруда на ум приходит … Творчества Вам, такого чтобы душа пела!